Выступление генерального директора ФГУП «НПП «Исток» А. Н. Королёва на торжественном заседании, посвящённом 60-летию «Истока»

Дорогие коллеги — сотрудники «Истока», представители города Фрязино, уважаемые гости! Сегодня мы отмечаем знаменательную дату в жизни нашего родного предприятия «Исток». Предприятие было образовано 60 лет назад Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 3686с от 4 июля 1943 г. как электровакуумный институт с опытным заводом.

Логотип ФГУП НПП Исток г. Фрязино

Война дала толчок развитию радиоэлектронных средств борьбы. Задача института состояла в обеспечении отечественных радиолокаторов и аппаратуры связи электровакуумными лампами. Упоминаемый в Постановлении завод № 747, на площадях которого разместился институт, — это бывший завод «Радиолампа», организованный в поселке Фрязино в 1933 году с целью производства радиоламп для приемников военной радиосвязи. 15 сентября 1943 года институту было присвоено номерное обозначение НИИ-160. С этого момента начался исторический путь развития предприятия, в котором можно выделить 4 временных этапа, связанные с соответствующими периодами развития отечественной радиоэлектроники.

1-й этап: 1943—1947 гг. — становление предприятия, работы по приемно-усилительным и генераторным лампам. Руководили в это время предприятием Векшинский С. А., Егиазаров В. И. и Захаров А. А.

2-й этап: 1947—1961 гг. — строительство НИИ-160, развертывание работ по малошумящим ЛБВ и усилительным клистронам. На этом этапе институт возглавляли Гольцов В. А. и Федоров М. М. Была заложена материальная база предприятия, построены корпуса, что позволило резко поднять численность, принять более 2-х тысяч молодых специалистов, заложить основы научной школы.

3-й этап: 1962—1988 гг. — этап интенсивного развития предприятия. Отечественная электроника в 1961 г. стала самостоятельной отраслью и ее рукводителем стал Шокин А. И. — один из виднейших деятелей отечественной радиоэлектроники. В этот период директором НИИ-160 был Ребров С. И.

За эти годы разработаны приборы для всех ЗРК и других систем радиовооружения, увеличены производственные площади на 120 тыс. кв. м. Численность «Истока» выросла до 13 тыс. человек.

4-й этап: с 1988 г. по настоящее время — выход из кризиса и возрождение НПП «Исток». Смена общественного строя и распад СССР вызвали небывалый в истории цивилизованных государств экономический кризис, в первую очередь всех высокотехнологичных отраслей промышленности. Особенно это потрясло предприятия, техническая направленность которых была непосредственно связана с обороной страны. В «Истоке» упал заказ в 10 раз. Руководство предприятия было поставлено перед практически неразрешимой задачей: собственный рынок был в одночасье ликвидирован, связей же с мировым рынком у предприятия не было из-за его режимности. Благодаря работе дирекции и коллективу удалось сохранить «Исток» как единое предприятие, выйти на международный рынок, существенно увеличить объем гособоронного заказа и гражданской продукции. Сегодня объем производимой продукции «Истока» сравним с объемом 1988 года.

Директора предприятия «Исток»

С. А. Векшинский Фрязино
Векшинский С. А.
1943—1944 гг.

В. И. Егиазаров Фрязино
Егиазаров В. И.
1944—1945 гг.

А. А. Захаров Фрязино
Захаров А. А.
1945—1947 гг.

В. А. Гольцов Фрязино
Гольцов В. А.
1947—1952 гг.

М. М. Фёдоров Фрязино
Федоров М. М.
1953—1961 гг.

С. И. Ребров Фрязино
Ребров С. И.
1962—1988 гг.

А. Н. Королёв Фрязино
Королев А. Н.
с 1988 г. генеральный директор

60 лет исторического развития «Истока» отмечены крупными научно-техническими достижениями в области разработки электронных приборов различного назначения. Было создано свыше 600 типов ЭВП и 500 типов твердотельных СВЧ-приборов более чем для 400 различных систем радиоэлектронного вооружения, включая РЛС обнаружения, целеуказания и дозора, зенитные ракетные комплексы, системы предупреждения, высокоточное оружие, аппаратуру РЭБ и всех видов связи. Около 370 типов приборов освоено на 28 предприятиях бывшего Советского Союза. На эти предприятия было направлено на постоянную работу более 200 специалистов «Истока». Фактически «Исток» стал головным предприятием по разработке СВЧ-приборов в стране, что было подтверждено в 1985 г. Постановлением ЦК и СМ СССР о назначении генерального конструктора, которым стал Ребров С. И.

Успешная деятельность предприятия в большой степени определяется созданием научной школы в области прикладной СВЧ-электроники. Основоположниками научной школы «Истока» были д. т. н. Зусмановский, академик Девятков, один из создателей технологии приемно-усилительных ламп Черепнин, основатель школы проектирования Лукошков, видный ученый Коваленко.

Основополагающую роль в правильном выборе и развитии научных направлений «Истока» играют ежегодные научно-технические семинары главных конструкторов. Инициатором создания таких семинаров был Ребров С. И. Проводятся семинары с 1974 г. Руководителем семинара является генеральный директор. На семинаре обычно присутствуют около 100 основных разработчиков «Истока» и решаются как ежегодные проблемы предприятия, так и вопросы стратегического развития.

Основоположники научной школы «Истока»

С. А. Зусмановский Фрязино
Зусмановский С. А.

Н. Д. Девятков Фрязино
Девятков Н. Д.

Н. В. Черепнин Фрязино
Черепнин Н. В.

В. С. Лукошков Фрязино
Лукошков В. С.

В. Ф. Коваленко Фрязино
Коваленко В. Ф.

Задачей опытного завода «Истока» являлось освоение и выпуск серийной продукции. Во главе опытного завода стояли Каминский, Клепиков, Смиряев, Сергеев, Шевченко, Овчинников, Маклаков, Панас, Покровский.

Коротко остановлюсь на развитии «Истоком» отдельных научных направлений, но при этом постараюсь сделать акцент не столько на технику, сколько на людей, создававших эту технику. Что касается техники, то о ней довольно подробно рассказано в нашем буклете, который, я думаю, многие уже видели.

В области приборов магнетронного типа созданы уникальные сверхмощные волноводно-запредельные магнетроны (5-30 МВт), магнетроны с быстрой перестройкой частоты, мощные магнетроны (2-10 МВт), магнетроны для нагрева, миниатюрные синхронизированные магнетроны (Зусмановский, Федосеев, Гельвич, Вецгайлис, Некрасов, Соколов, Самсонов, Морозов и др.).

В направлении задающих генераторов гетеродинного уровня мощности разработаны оригинальные конструкции отражательных клистронов и ламп обратной волны, а также более 120 типов твердотельных генераторов (Девятков, Парышкуро, Голант, Негирев, Новоселец, Лебедев, Алексеенко, Мальцев, Тыртышников, Чугуй, Гусев, Мякиньков, Рудый).

Разработано большое число типов ламп бегущей волны: малошумящие ЛБВ с ленточным пучком для РЛС, космические ЛБВ с высокой долговечностью для спутников, мощные ЛБВ для связи и локации, прозрачные ЛБВ (Афанасьев, Мноян, Мякиньков, Аристархова, Рувинский, Сазонов Б. В.).

Выдающиеся результаты достигнуты «Истоком» в области клистроностроения. Наряду с классическими однолучевыми конструкциями «Истоком» впервые предложены и созданы многолучевые клистроны, ставшие основными приборами передатчиков отечественных РЛС (С. В. Королев, Кармазин, Закурдаев, Жарый, Пугнин).

На основе технологии мощных клистронов в «Истоке» созданы электровакуумные приборы, не имеющие аналогов. Это — многолучевые клистроды для современных телевизионных передатчиков и отпаянные электронные пушки, позволяющие за счет облучения мощным пучком получать материалы с новыми свойствами. В разработке этих приборов участвовали Лопин, Мишкин, Симонов, Галкин, Зусмановский, Королев, Рыжов, Блейвас, Победоносцев.

Учеными «Истока» был предложен и осуществлен принципиально новый тип малошумящего входного прибора — электростатический усилитель, основанный на использовании быстрой циклотронной волны электронного пучка. Прибор обладает уникальным сочетанием параметров, необходимых для приемников РЛС. Основные разработчики: Кантюк, Будзинский, Быковский.

В начале 70-х годов началось развитие направления твердотельных приборов и гибридно-интегральных схем. В настоящее время «Исток» владеет технологией всех типов полупроводниковых приборов и модулей на их основе. При поддержке Российского Агентства по Системам Управления в «Истоке» создается единственная в стране пилотная линия по выпуску полностью монолитных интегральных схем СВЧ с размерной обработкой 0,1 мкм и объемом выпуска 1 млн. кристаллов в год.

В 70-е годы в «Истоке» родился новый класс СВЧ-приборов — комплексированные устройства, включающие наряду с электронными приборами и отдельные компоненты РЛС. Решающий вклад в развитие этого направления внесли: Ребров, Гельвич, Воскобойник, Котов, Колесников, Куприянов, Водяницкий, Покровский, Панас.

Создание комплексированных устройств послужило ступенью к созданию «Истоком» полностью законченных образцов радиолокационной аппаратуры. Впервые в стране были разработаны бортовые РЛС с программируемой цифровой обработкой сигнала. Такая аппаратура была создана под руководством и при участии Реброва, Зайцева, Русакова, Родионова, Бакаушина, Грицука, Чугуя, Рыжова, Тирацуяна.

Развитием этого направления стало создание «Истоком» совместно с МНИИ «Агат» активной радиолокационной головки самонаведения для ракеты класса «воздух-воздух». Ее идеологи и основные разработчики: Королев, Зайцев, Ребров, Потапов, Хасянов, Ильин, Батаев, Лисицын, Язан, Гусев, Торбик, Михайлов.

В основе научной школы «Истока» лежат достижения в области теории и моделирования вакуумных и твердотельных СВЧ-приборов и создания с их использованием системы автоматизированного проектирования, что позволяет существенно, иногда в десятки раз, уменьшить число экспериментальных проб. Большой вклад в это направление внесли Лукошков, Тагер, Сазонов, Галдецкий, Победоносцев, Силин, Зырин, Бороденко, Голеницкий, Пашковский.

К сложным аппаратурным разработкам, проводимым «Истоком», относится также создание комплексов связи и радиолокационных датчиков уровня и скорости. В их создании участвовали Перегонов, Далингер, Лягушев, Левитин, Парилов, Потапов, Хасянов, Дзилиев, Скопин, Стебунов и др.

Квантовое направление в «Истоке», связанное с разработкой и применением лазеров, атомно-лучевых трубок и инфракрасных приборов, создавалось Беляевым, Домановым, Лябиным, Юхвидиным, Самарцевым, Алейниковым, Печениным, Зубовым, Виневичем, Колосовским, Чурсиным, Самородовым, Бирюлиным, Воровичем, Жуковым.

Разнообразна аппаратура медицинского назначения, создаваемая «Истоком». Она включает установки гипертермии для облучения недоброкачественных опухолей, слуховые аппараты, установки лазерной терапии, диагностическую желудочную аппаратуру. Ее разрабатывали и создавали Девяткин, Климачев, Калюжный, Мазохин, Трифонов, Девятков, Голант, Дунаев, Гельвич, Беляев, Жуков, Мишулин, Реброва, Леонид Королев, Новоселец, Макеева и др.

Естественно, разработка электронных приборов и аппаратуры такой сложности невозможна без опоры на серьезную технологическую базу, которой располагает «Исток». Эта база включает процессы создания катодов, керамики, высокого вакуума, технохимии и др. В ее создании участвовали Черепнин, Метлин, Батыгин, Дюбуа, Ляпин, Арапов, Кондрашенков, Каневский, Котюргин, Царев, Стародубов, Сказин, Астафьев, Иванов, Метелкин, Джуринский, Култашев, Скальский, Кудинцева, Ижбулатов и др.

В состав технологической базы «Истока» входит также специальное оборудование, включающее высокоточные комплексы с ЧПУ на основе электроэрозионных и лазерных станков, и испытательная аппаратура. Это оборудование создается коллективом машиностроителей «Истока» (Ставицкий, Муртазин, Бойко, Ануфриев, Дауров, Пастухов, Беляков, Демин, Кондрашов, Иосилевич, Холоднов, Худышев, Елбакидзе, Карашоков, Жугрин, Храпко, Орешкин, Коровин и др.).

Все идеи и замыслы наших ученых не нашли бы практического выхода без высококвалифицированных рабочих предприятия, которые являются основными участниками разработки и выпуска всех изделий «Истока».

Работа «Истока» получила высокую оценку нашего государства. Предприятие награждено орденами Ленина (1966 г.) и Красного Знамени (1981 г.), в 1970 и 1972 гг. памятным Красным знаменем, Юбилейной Почетной грамотой и Юбилейным Почетным знаком.

Звание Героя Социалистического Труда получили Девятков, Парышкуро, Ребров, Волк.

Герои Социалистического Труда

Л. А. Парышкуро Фрязино
Парышкуро Л. А.

В. И. Волк Фрязино
Волк В. И.

Н. Д. Девятков г. Фрязино
Девятков Н. Д.

Сергей Иванович Ребров г. Фрязино
Ребров С. И.

Орденом Ленина награждены 24 человека. 19 человек являются кавалерами ордена Октябрьской Революции.

Более 100 специалистов «Истока» имеют звание лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии Российской Федерации и премии Правительства РФ.

Многим присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РФ, заслуженного конструктора, технолога, машиностроителя, изобретателя РФ.

В настоящее время «Исток» — это уникальный коллектив численностью более 5000 человек, в состав которого входят высококвалифицированные кадры инженеров, рабочих и ученых (17 докторов и 152 кандидата наук).

В «Истоке» действуют аспирантура и диссертационный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, в котором успешно защитились 340 сотрудников предприятия.

При «Истоке» работает филиал Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, в котором обучается более 500 студентов по трем специальностям, включая электронику и конструирование радиоэлектронной аппаратуры.

Специалистами «Истока» написано 59 монографий, получено около 3000 авторских свидетельств на изобретения, 11 медалей Международных салонов открытий и изобретений.

На этом мне хотелось бы закончить научно-техническую часть моего сообщения и сказать несколько слов о социальной сфере, которая в немалой степени способствует поддержанию высокого творческого потенциала коллектива сотрудников «Истока».

Решающая роль принадлежит «Истоку» в развитии города Фрязино. «Исток» создал в городе многопрофильную социальную сферу и обеспечил ее функционирование. Было построено: 319 жилых домов для 30 тыс. человек; 15 детских дошкольных учреждений на 2500 мест; стадион и закрытый спортивный комплекс; клуб, Дворец культуры и ресторан; детская и взрослая библиотеки.

Все эти объекты были безвозмездно переданы городу.

Необходимо отметить здесь людей, создававших эти сооружения. Это прежде всего заместители генерального директора по капитальному строительству Пушкин, Еремин, Гильман.

В настоящее время «Исток» имеет в пригороде Фрязина санаторий-профилакторий «Приозерный», который позволяет в течение месяца совмещать отдых и лечение без отрыва от производства 120 сотрудников.

На острове около Дубны, в зоне Иваньковского водохранилища находится истоковская база отдыха «Электрон», где за сезон отдыхает более 1000 человек.

В районе Хосты, на побережье Черного моря действует пансионат «Самшит», обеспечивающий отдых 750 наших сотрудников.

Детский оздоровительный лагерь предприятия принимает на отдых детей сотрудников «Истока» и детей работников бюджетных организаций города — свыше 1000 ребят за летний период.

Огромный вклад в создание этих баз отдыха внесли Ребров С. И. и Амосов К. А., который многие годы был заместителем директора и 25 лет народным заседателем Верховного суда СССР.

К. А. Амосов Фрязино

Назову фамилии сотрудников, которым мы обязаны хорошим функционированием объектов нашей социальной сферы. Это заместители генерального директора Красуцкий, Мухин; начальник соцбытотдела Соколов, руководители баз отдыха «Электрон» и «Самшит» Смирнов, Сиюхов, директор профилактория Клюев, начальник детского оздоровительного лагеря Сергеева и главный врач Басова, а также руководители профсоюзного комитета Желудков и Бойко.

Надо сказать, что к своим научно-техническим достижениям «Исток» шел не один. В тесном содружестве с его руководством работали такие генеральные директора и главные конструкторы, как Бункин, Ефремов, Федосов, Соколовский, Леманский, Акопян, Зайцев и др. В непростых творческих дискуссиях с ними порой стиралась грань между электроникой и радиоэлектроникой, что приводило в конечном итоге к прогрессу и той и другой области техники.

В формировании «Истока» как научно-производственного предприятия с разнообразной научной тематикой, охватывающей все уровни радиоэлектроники — от компонентов до систем, а также в развитии его производственной и социальной сферы большая роль принадлежит руководителям бывшего Министерства электронной промышленности: Шокину, Колесникову, Илюшину, Козлову, Захарову, Якименко, Искренко, Калашникову.

В настоящее время правопреемником Министерства является Российское Агентство по системам Управления, и хотя оно существует недавно, мы в полной мере ощущаем заботу и поддержку таких его руководителей, как Геннадий Викторович Козлов, Шмаков, Муравьев, Суханов, Сухопаров, Симонов и др.

Несколько слов следует сказать об организации, которая непосредственно не входит в структуру «Истока», но без которой наши приборы не имели бы тех параметров и надежности, которые имеют сейчас. Я имею в виду военное представительство Министерства обороны на нашем предприятии и руководителей соответствующих подразделений Минобороны. От имени разработчиков «Истока» я с благодарностью называю фамилии Покровского, Сугробова, Шуклина, Балашова, Марютина, Степанова, Критенко, Якименко, Полухина, Андрейчика, Павлюка, Лукичева, Быркина, Таранюка, Бакуменко, Герасименко, которые на равных с нами участвовали и участвуют в создании сложнейших образцов электронной техники.

В заключение хочу пожелать всем сотрудникам «Истока» крепкого здоровья, новых творческих достижений и дальнейшего укрепления передовых позиций «Истока» в отечественной и мировой СВЧ-электронике.

Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 33 (1236), 5 сентября 2003 г.

Справочник

Научно-производственное предприятие «Исток» им. Шокина

Фото

НПП «Исток»

Ещё новости Фрязино

Гольц Матвей Владимирович - Фрязино.ИнфоГольц Матвей Владимирович
Воин света - Фрязино.ИнфоВоин света
Обращение к читателям (из книги «Деревня Чижово») - Фрязино.ИнфоОбращение к читателям (из книги «Деревня Чижово»)
Как доехать до Фрязино на машине - Фрязино.ИнфоКак доехать до Фрязино на машине
Последние могикане крепостного права - Фрязино.ИнфоПоследние могикане крепостного права
Условия жизни во Фрязино (информационный отчёт ЦРУ от 27 октября 1952 г.) - Фрязино.ИнфоУсловия жизни во Фрязино (информационный отчёт ЦРУ от 27 октября 1952 г.)
Панорама Гребнево: около храма Гребневской Богоматери - Фрязино.ИнфоПанорама Гребнево: около храма Гребневской Богоматери
Руководители города Фрязино <nobr>(1951—2000 гг.)</nobr> - Фрязино.ИнфоРуководители города Фрязино (1951—2000 гг.)
Расстояние от Фрязино - Фрязино.ИнфоРасстояние от Фрязино
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино