ОПК — учебный центр «Истока»

Автор:

Отдел подготовки кадров (ОПК) существует на нашем предприятии с самого его основания. За это время сотни рабочих, служащих, ИТР были обучены, получили здесь профессиональные знания, повысили свою квалификацию. Сегодня мы беседуем с начальником ОПК — Владимиром Васильевичем Немцевым и его заместителем Надеждой Александровной Лучеевой.

— Владимир Васильевич, давайте начнём наш разговор с истории ОПК. Расскажите о становлении и развитии отдела.

— Первые сведения о подготовке кадров на нашем предприятии относятся к 1933 году, когда был организован завод «Радиолампа». Тогда в кузов грузовика, имевшегося на предприятии, закладывали сено, на нем размещались работники и направлялись на учебу в Москву, на Электроламповый завод (МЭЛЗ).

В 1934 г., уже на заводе, были созданы курсы профессионального обучения. Первыми организаторами обучения были — Валентина Максимовна Пантелеева и Ольга Александровна Пастина.

В 1935-ом году было охвачено всеми видами технической учебы 329 человек.

Через год на «Радиолампе» были организованы курсы технического минимума, на них прошли обучение 500 человек, на стахановских курсах — 300 человек и на курсах повышения квалификации — 28 инженеров и 19 техников…

В 1943 году вышло постановление Государственного Комитета обороны (ГКО) об организации научно-исследовательского института (НИИ-160).

К этому времени на заводе № 747, который был образован на базе остатков завода «Радиолампа» в 1942 г., практически не осталось кадров, часть ушла на фронт, завод «Радиолампа» вместе с рабочими был эвакуирован в Ташкент и Уфу. В то время задача стояла непростая: чтобы выполнить постановление ГКО, необходимо было провести набор работников, обучить их.

Вопросами профессионального обучения в это время занимались Ольга Александровна Пастина и Евгения Александровна Рулина, которые успешно работали до 1968 года.

В 1968-ом на должность начальника ОПК был назначен работник Щелковского горкома партии Владимир Александрович Шилкин, он проработал до 1970 г.

С этого года и по 1984-й отделом руководила Варвара Павловна Павлова. Это был период перехода от количества обучаемых к качеству обучения. В. П. Павловой были заложены основы организационной структуры профессионального обучения на предприятии. Были организованы производственно-технические курсы; курсы обучения бригадиров, наставников молодежи; курсы целевого назначения; школа передового опыта; индивидуальное обучение сотрудников НИИ; курсы повышения квалификации ИТР. В те годы на «Истоке» был образован и функционировал долгое время университет научно-технического прогресса, ректором которого был Иван Михайлович Панас.

С 1984 по 1994 гг. ОПК возглавляла Галина Павловна Носикова. По ее инициативе в отделе был создан методический кабинет.

В 1994 году я был назначен начальником ОПК. Из прежнего состава сотрудников в отделе осталась только Александра Николаевна Коновалова. Необходимо было укомплектовать отдел новыми специалистами, обучить их и восстановить разрушенную вертикаль управления профессиональным обучением.

Наша справка

За то время, которое отделом подготовки кадров руководит В. В. Немцев, проделан большой объем работ. Сегодня ОПК «Истока» — это одна из лучших структур подготовки кадров па предприятиях РАСУ. ОПК имеет лицензию на право преподавания, выданную ему Международным центром развития модульного обучения в РФ, лицензию на право ведения образовательной деятельности, государственную аккредитацию, то есть и по форме и по существу является учебным центром «Истока». Это дает право выдавать документы установленного государственного образца выпускникам курсов, закончившим обучение.

В ОПК появились новая оргтехника, оборудование, специальная литература, внедряются новые программы обучения. На базе ОПК проводится обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации более чем по 360 специальностям со сроком обучения от 2 недель до 6 месяцев. Отдел подготовки кадров «Истока» активно сотрудничает с аналогичными структурами многих организаций и имеет возможность направлять ИТР и рабочих для повышения квалификации на другие предприятия. Сотрудники «Истока» проходили учебу в специализированных учебных центрах Москвы, Люберец, Электростали, Щелково, Балашихи, Мытищ и Санкт-Петербурга. В 2002 году на предприятии и вне его было обучено 1275 человек.

В настоящее время ОПК проводит научно-технический семинар по повышению квалификации инженерно-технических работников. Лекции читают ведущие специалисты предприятия. В этих лекциях их многолетний опыт работы обобщен с последними достижениями в области СВЧ-электроники. Впервые за все время существования ОПК сегодня проводится подготовка к изданию сборника, в который войдут все эти 100 лекций. Это будет базовый материал для повышения квалификации ИТР непосредственно в подразделениях, и тех ИТР, кто хотел, но не смог присутствовать на семинаре.

Рассказать о том, какие еще виды обучения существуют в ОПК, мы попросили Надежду Александровну Лучееву.

В отделе подготовки кадров много различных видов обучения. У нас есть: обучение рабочих, связанных с опасными и вредными условиями труда, переподготовка, освоение второй профессии, подготовка новых рабочих, повышение квалификации ИТР, обучение по охране труда и технике безопасности, занятия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, и другие. Обучение может быть курсовое, индивидуальное, производственно-техническое.

ОПК в состоянии подготовить рабочие кадры по всем 360 специальностям, которые есть на предприятии. В отделе есть и такие виды обучения, как курсы изучения английского языка и компьютерной подготовки. Преподаватели этих курсов — это дипломированные специалисты. Английский язык у нас изучают по нескольким программам: «Начальный английский», «Лондонский лингафонный курс», «Деловой английский» и «Английский по методу Игнатовой». Все эти программы нами опробованы и постоянно задействованы в процессе обучения. В скором времени мы сможем предложить желающим курс изучения английского языка на компьютере.

Компьютерные курсы в ОПК также имеют несколько направлений. Первое — это пользователи, изучающие основные приемы работы на компьютере, второе — курсы для конструкторов, компьютерное проектирование в программах «Автокод» и «Компас». Есть у нас и компьютерные курсы для бухгалтеров.

(Продолжение следует)

Беседовала О. Опритова
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 19 (1222), 26 мая 2003 г.

Ещё новости Фрязино

Во Фрязино сданы в эксплуатацию 15 новых квартир - Фрязино.ИнфоВо Фрязино сданы в эксплуатацию 15 новых квартир
Здравствуй, школа (док. фильм об открытии средней школы № 7 г. Фрязино) - Фрязино.ИнфоЗдравствуй, школа (док. фильм об открытии средней школы № 7 г. Фрязино)
С начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар - Фрязино.ИнфоС начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар
Оперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам - Фрязино.ИнфоОперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам
Кашин Даниил Никитич - Фрязино.ИнфоКашин Даниил Никитич
Вторичное открытие села Гребнева (книга) - Фрязино.ИнфоВторичное открытие села Гребнева (книга)
Установлен памятник А. Г. Дудкину - Фрязино.ИнфоУстановлен памятник А. Г. Дудкину
Сергей Иванович Ребров - Фрязино.ИнфоСергей Иванович Ребров
Первомайская демонстрация 1974 года во Фрязино (кинохроника) - Фрязино.ИнфоПервомайская демонстрация 1974 года во Фрязино (кинохроника)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино