Гребнево: церкви села. Три святыни

Автор:

В статье «Архитектурные загадки гребневских храмов» я рассказал о том необычном, что отличает церкви села Гребнево от других церковных святынь нашего края, от традиционного русского церковного зодчества, и что вызывает вопросы у всякого, кто хочет понять, почему же, в силу каких причин их архитекторы отступили от общепринятого, от общепредписанного.

Разумеется, каждый художник по сути своей должен быть новатором. Но ведь и его новаторство тоже ставится в определенные рамки, подчиняется им. Если архитектор строит церковное здание, оно не должно походить на жилой дом, на дворец, на присутственные места, на пожарную и т. д. И он, архитектор, вынужден учитывать, соблюдать правила, предписанные церковными властями при строительстве храмов, часовен. Любое отступление от них требует объяснений.

Например: у летнего храма нет колокольни. Почему?

Правда, читатели могут возразить: зачем она ему, есть же у соседнего, рядом стоящего зимнего. Но оказывается, эти церкви были построены в разное время, причем летняя раньше зимней. И значит, какое-то время — а именно до 1823 года, года постройки зимней, — жители села Гребнево обходились без колокольни. Но могло ли такое быть? Ведь колокольный звон значил тогда многое. Он призывал не только на церковные службы. Он был вестником важных, волнующих всех жителей села и округи событий.

И вот, хорошо зная, что при храме или недалеко от него ставится обычно колокольня, понимая, что колокольный звон — не причуда, не забава, а нечто очень значимое для жителей села, архитектор все-таки ставит летнюю без колокольни. Почему?

Могут возразить: колокольня не вписывалась в архитектурный облик храма. Действительно, трудно представить рядом с летней возвышающуюся над ней колокольню. Ангел с крестом на навершии сразу теряет свой художественный эффект, и, что еще хуже, слабеет, а то и вовсе не чувствуется его сакральная значимость. Но архитектор мог поступить так, как сделал позднее его собрат по профессии, когда строилась зимняя. Она была поставлена «под звоном»: колокольня оказалась не рядом с храмом, а прямо на нем. Вместо ротонды, т. е. круглой с куполом части церкви, архитектор летней мог запроектировать цилиндр-колокольню, и тогда летний храм стоял бы «под звоном». Но этого он не захотел сделать. Почему?

Ответ прост: архитектор не нуждался в колокольне. Она уже была, находилась тут же, при зимней церкви, в шагах тридцати-сорока от места постройки летней. Только зимняя была совсем не та, которую построили Голицыны и которую мы видим сейчас. Она была деревянная.

Вот выписка из документа об этом. Голицыны, купив в 1811 году гребневское имение, вскоре стали здесь строить каменную зимнюю церковь. В 1823 году она была готова к службе. Владелец имения, князь Сергей Михайлович Голицын, обращаясь к церковным властям, просил о ее освящении и об «упразднении старой деревянной церкви, во имя тож Святителя Николая Чудотворца, состоящей в том же селе и пришедшей в ветхость…»

Но откуда мы взяли, что у деревянной была колокольня? Обратимся к описи всего строения в селе Гребнево, составленной в 1811 году. Одна из записей утверждает: «2. Церковь деревянная Николая Чудотворца с приделами царя Константина и матери Елены, длиною с колокольнею 14 саженей, шириной 4 сажени и 1 аршин».

Кстати, любопытно сравнить размеры и фигуры деревянной, летней и зимней церквей. Как мы уже знаем из описи, длина деревянной составляла чуть менее 30 метров, ширина — около 10. Мы перевели сажени в метры. Иначе говоря, храм представлял собой вытянутый (длина в три раза больше ширины) прямоугольник. Габариты летней (в плане) — 30x33 метра. То есть ее длина — такая же, как и у деревянной. Но фигура у нее в основании (а это мы можем хорошо видеть и в плане, и в натуре) — совсем иная: крест. Габаритные (в плане) размеры зимней каменной — 35х31,6 м, а фигура — восьмигранник (в основании), на который поставлен цилиндр колокольни.

Когда же была построена деревянная церковь?

В клировых ведомостях за 1823 год запись о гребневских храмах гласит: «Построена первая холодная в 1786 году, апреля 17 дня, тщанием и иждивением помещика того села покойнаго Генерал-Майора Гаврило Ильча Бибикова, а вторая теплая построена иждивением помещиков князей Александра Михайловича и Сергея Михайловича Голицыных, и освящена в 1823 году, декабря 23 дня.

Зданием обе каменные и крепки.

Престолов два: 1/в холодной во имя Гребневския Божия Матери; 2/в теплой во имя Николая Чудотворца. В деревянной также теплой, построенной в 1775 г. и уже очень ветхой, резолюциею Высокопреосвященнейшаго Филарета Архиепископа Московскаго и Коломенскаго повеленной уничтожить два престола: 1/во имя Николая Чудотворца, 2/во имя равноапостольных царей Константина и Елены».

Из приведенного текста читатель, наверное, понял, что клировая ведомость — это особый церковный документ, он сообщает нам главные сведения о том или ином храме: когда тот построен, где находится, кто служит в нем, какая у него есть собственность (здания, земля). В данном случае запись о холодной, т. е. летней церкви неточна. На храмозданной доске, висящей сразу у входа в церковь, написано: «строением же сей храм зачат в 1786-м году», а «лета 1791-го августа 10 дня которой был воскресной освящен сей храм во имя Божья Матери Гребневской». Однако главное для нас — это сообщение о деревянной церкви, о том, что она была построена в 1775 году. А в том году Гребневом владели еще Трубецкие. Итак, в 1823 году на церковной земле села Гребнева стояли три храма. Но уже 30 января 1824 года благочинный, гребневский священник Иоанн Иоаннов подал своему начальству, т. е. в Московскую духовную консисторию, «покорнейший репорт». В нем он докладывал: «Вo исполнения Указа оной Консистории от 21 декабря прошлаго 1823 года за № 5350-м из упраздненной означенного села Гребнева Николаевской церкви и из придела ея святого Царя Константина святые Антиминсы для препровождения куда следует при сем представляю». Это означало, что деревянной церкви Николая Чудотворца и придельной, дополнительной при ней церкви царя Константина и матери его Елены, в Гребневе уже не существовало. Ведь только антиминс — освященный плат с изображением положения во гроб Иисуса Христа и с частицами мощей — превращает церковное здание во храм. Нет антиминса — нет и храма, хотя здание и может быть.

Чуть позже и само здание деревянной церкви было разобрано. Остались два каменных храма, которые стоят и поныне.

М. Федоров-Чеберако
Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 15 (655), 17—23 апреля 2003 г.

Справочник

Церковь Гребневской иконы Пресвятой Богородицы в Гребнево
Церковь святителя Николая Чудотворца в Гребнево

Фото

Никольская церковь

Ещё новости Фрязино

Телефонные коды Фрязино (как позвонить во Фрязино из другого города или из-за границы) - Фрязино.ИнфоТелефонные коды Фрязино (как позвонить во Фрязино из другого города или из-за границы)
Дела давно минувших дней… - Фрязино.ИнфоДела давно минувших дней…
Гребневская усадьба (видео) - Фрязино.ИнфоГребневская усадьба (видео)
Феномен «Свидетеля» - Фрязино.ИнфоФеномен «Свидетеля»
Первая передача первого фрязинского телевидения <nobr>«РТВ-ИКС»</nobr> - Фрязино.ИнфоПервая передача первого фрязинского телевидения «РТВ-ИКС»
Пейзажи и фантазии В. Н. Гаряевой - Фрязино.ИнфоПейзажи и фантазии В. Н. Гаряевой
Богат город талантами - Фрязино.ИнфоБогат город талантами
Городской музей - Фрязино.ИнфоГородской музей
К 55-летию окончания Второй мировой - Фрязино.ИнфоК 55-летию окончания Второй мировой
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино