Филиал МИРЭА при ГНПП «Исток» сегодня

Автор:

Интеллектуальный и научно-производственный потенциал города зависит от уровня образования каждого его жителя. Научно-промышленный комплекс предприятий (НПК) остро нуждается в пополнении специалистами, в той или иной степени связанных с электронной техникой. Филиал Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) при ГНПП «Исток» совместно с НПК не остается в стороне от городских проблем. Главное — обеспечить преемственность поколений, не упустить того, что накоплено ветеранами.

В новом тысячелетии бывший Завод-ВТУЗ при МЭИ, а ныне филиал МИРЭА при ГНПП «Исток» начал свой 38-й учебный год. В 2000/01 уч. году филиал получил мощное пополнение: на 1-й курс зачислено 134 студента, а на старшие — 20 студентов.

Еще пахнет краской от покрашенных учебных досок, дверей и полов аудиторий и коридора — это постарался 10 цех. Отремонтированы полы почти во всех аудиториях основного здания филиала, появились козырек над входом и новая вывеска. Генеральный директор А. Н. Королев подписал смету на ремонт крыши.

Благодаря мощной поддержке ГНПП «Исток» и лично генерального директора А. Н. Королева в тяжелые перестроечные времена и при нищенском материальном обеспечении высшей школы наш филиал не только выжил, но и продолжает готовить пусть небольшое количество, но хороших специалистов. Стоит сказать о выпускниках этого года по новым для нас специальностям «Промышленная электроника» и «Вычислительные машины, системы и комплексы», которые защищали свои дипломные работы в головном институте. Из 17 выпускников, защищавшихся до и после летних каникул, девять получили «отлично»: это Шилов Б. Н., Андреев А. С., Баулин А. В., Корниенко Е. А., Луковкина Е. В., Чередин А. Н., Кудашкина С. В., Кириллова Е. В., Гусева С. Н., лишь один — «удовлетворительно», а остальные — «хорошо». Особенно стоит отметить наших выпускников, получивших дипломы с отличием: это Баулин А. В., Кудашкина С. В. и Кириллова Е. В. Остальные выпускники (14 чел.) будут защищать свои дипломные работы в феврале-июне 2001 года.

На защитах Государственная аттестационная комиссия (ГАК) признала высокое качество не только самих работ, но и докладов наших выпускников, где они продемонстрировали глубокое знание предмета. Им задавалось множество практических вопросов, защиты продолжались более положенного времени, и председателю ГАК приходилось останавливать коллег в их «излишнем любопытстве», но последним так хотелось пообщаться с молодыми выпускниками, делающими реальное дело.

Эта защита подтвердила высокое качество преподавания в стенах филиала, ведь среди преподавателей, более 20 лет проработавших в нем, — крупнейшие специалисты и учёные наших фрязинских предприятий: академик Нефёдов Е. И. (ФИРЭ), доктора наук, профессора Никонов Б. П., Силин Р. А. (ГНПП «Исток»), Стрелков Г. М. (ФИРЭ), доценты, кандидаты наук Кузнецова Т. А., Голышева Г. И., Ходневич А. Д., Вагин Л. Н., Леонтьев Е. А., Пухов В. В., Алмазов-Долженко К. И., Олихов И. М., Рувинский Г. В., Гусельников Н. А. и многие другие, которые работают над реальными проектами на предприятиях нашего города, знают специфику и нужды производства, издают монографии и завоевывают медали на выставках у нас в стране и за рубежом. Так, уже в этом учебном году академик Нефёдов Е. И. завоевал золотую медаль на ВВЦ за новую разработку, а к. т. н., доцент Олихов И. М. — уже третью золотую медаль на выставке новой техники в Брюсселе. К. т. н., доцент Алмазов-Долженко К. И. подготовил и издал за счет средств ГНПП «Исток» книгу, а в настоящее время готова к изданию монография д. т. н., профессора Силина Р. А.

В филиале читается более 160 дисциплин учебных планов. Более 50 преподавателей, из которых около 40 совместителей, обслуживают учебный процесс в филиале. Большинство из них — ведущие специалисты ГНПП «Исток», ФИРЭ и «Платана».

Подготовка специалистов электронной техники после завершения учебы в дневном ВУЗе требует 5-7 лет практической работы. Нужно возобновить имевшийся у нас опыт подготовки инженерных кадров уже в процессе обучения в филиале МИРЭА. Наличие у ведущих разработчиков, технологов, организаторов производства учеников, перенимающих опыт и выполняющих курсовые и дипломные работы по реальной тематике, при решении конкретных задач, даст предприятию ежегодное пополнение в 50-70 достаточно квалифицированных молодых специалистов, которые с первых дней могут решать производственные задачи.

С этой целью под председательством генерального директора ГНПП «Исток» Королёва А. Н. в настоящее время создается Совет со следующими функциями:

  1. привлечение к преподавательской работе в филиал МИРЭА при ГНПП «Исток» по совместительству и на штатной основе ведущих специалистов предприятий города;
  2. совершенствование учебных планов и программ курсов в части более полного соответствия направлениям работы ГНПП «Исток» и других предприятий города;
  3. повышение качества учебного процесса в части курсового и дипломного проектирования, лабораторных работ и производственной практики.

Через заместителей председателя и руководителей подразделений будут определяться специалисты, которые могли бы вести научную и производственную подготовку студентов филиала МИРЭА.

В Президиум Совета планируется пригласить руководителей и специалистов ФИРЭ, «Платана», «Циклон-Теста» и других предприятий, которые помогли бы привлечь к преподавательской работе своих ведущих специалистов и организовать практику на производстве.

В состав Президиума войдут и руководители специальностей филиала д. т. н., проф. Никонов Б. П., к. т. н., доц. Рувинский Г. В., к. т. н., доц. Вагин Л. Н., с. н. с. Гусельников Н. А. и др.

В настоящее время филиал планомерно снабжается новой вычислительной техникой и оборудованием, в чем большая заслуга дирекции ГНПП «Исток», МИРЭА и нынешнего зам. директора филиала по хозяйственной деятельности Гусева Е. В.

ГНПП «Исток» всемерно поддерживает филиал в оснащении учебного процесса, выделив за списанную устаревшую технику новые компьютеры. Заведующие базовыми кафедрами «Конструирование СВЧ и цифровых радиоэлектронных средств» генеральный директор ГНПП «Исток» Королёв А. Н. и «Электроника и микроэлектроника» генеральный конструктор Ребров С. И. оказывают серьезное внимание учебному процессу, внедрению практики в производство и привлечению молодых специалистов к работе на предприятии.

Не один год прорабатывается вопрос об освобождении студентов, работающих на «Истоке», от службы в армии. Сейчас достигнута договоренность и подписаны необходимые документы по вопросу открытия дневной формы обучения с использованием военной кафедры МИРЭА уже в 2001/02 учебном году.

Руководство «Истока» и других предприятий города, например, «Платана», ФИРЭ, «Циклона» живо откликнулось на просьбу помогать молодыми квалифицированными педагогическими кадрами, признавая, однако, что профессорско-преподавательская зарплата (1100—1300 руб. полная ставка) столь мала, что совместителям, работающим на 0,25 и 0,5 ставки, невыгодно отдавать часть своего времени на учебный процесс.

Однако еще есть энтузиасты, не жалеющие своего труда на то, чтобы воспитывать достойную смену. Мы должны преклоняться перед этими людьми и не забывать о них. Уже в этом году в филиале началась подготовка к двум юбилеям: к 40-летию создания Завода-ВТУЗа, которое будет в 2002 году, и 30-летию вхождения его в состав МИРЭА — в 2001 году. Мы создаем альбом — книгу обо всех, кто был у истоков создания ВТУЗа, внес существенный вклад в его развитие. Хотелось бы, чтобы бывшие преподаватели и выпускники помогли филиалу в заполнении этой книги своими воспоминаниями и фотографиями.

Бесплатное качественное высшее образование должно быть доступно каждому жителю города. Для молодежи, интересующейся электроникой, реальная возможность осуществления этого — обучение в филиале МИРЭА, успешное развитие которого зависит от стабильности фрязинских предприятий, а это — стабильность экономики города, социальная защищенность работников бюджетных организаций, социальная поддержка ветеранов труда и войны, молодёжи.

Т. А. Кузнецова, зам. директора по учебной работе
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 3 (1109), 22 января 2001 г.

Справочник

МИРЭА — Российский технологический университет (филиал во Фрязино)

Ещё новости Фрязино

Острог на пятисаженном большаке - Фрязино.ИнфоОстрог на пятисаженном большаке
100 лучших женских фото на Fryazino.SHOT (видео) - Фрязино.Инфо100 лучших женских фото на Fryazino.SHOT (видео)
С начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар - Фрязино.ИнфоС начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар
В помещении мусоросборника подъезда № 2 дома № 15 по улице Полевая была обнаружена жидкость, похожая на ртуть - Фрязино.ИнфоВ помещении мусоросборника подъезда № 2 дома № 15 по улице Полевая была обнаружена жидкость, похожая на ртуть
Тогда, в далеком 1969-ом… - Фрязино.ИнфоТогда, в далеком 1969-ом…
Откуда пошла «Радиолампа». Версия - Фрязино.ИнфоОткуда пошла «Радиолампа». Версия
Виталий Николаевич Батыгин - Фрязино.ИнфоВиталий Николаевич Батыгин
Структура Совета депутатов г. Фрязино (созыв 2001—2005 гг.) - Фрязино.ИнфоСтруктура Совета депутатов г. Фрязино (созыв 2001—2005 гг.)
Время купцов-дворян Пантелеевых (1844—1865 гг.) - Фрязино.ИнфоВремя купцов-дворян Пантелеевых (1844—1865 гг.)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Отдых Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино