Урок диверсификации от «Евроинвеста»

В условиях мировой санкционной войны под ударом может оказаться любой узконаправленный бизнес. Тяжёлая ситуация складывается даже в самых устойчивых секторах с большим кредитом доверия. Так, одной из самых громких новостей октября 2022 года стали опубликованные планы второго по размеру швейцарского банка об оптимизации 9 тысяч сотрудников. Это повод задуматься о диверсификации своих активов каждому крупному бизнесу во всём мире. Яркий пример такого подхода — активы российского миллиардера Андрея Березина.

Урок диверсификации от «Евроинвеста» - Андрей Березин

Оптимизация штата Credit Suisse — история со всех сторон показательная. Швейцарские банки — образец стабильности, адаптивности ко всем вызовам современности, — оказался ненадёжным. Впервые изменив своему принципу нейтралитета, присоединившись к санкциям и отдав информацию о своих вкладчиках спецслужбам, финансовый сектор Швейцарии быстро получил негативные последствия. Арабские и африканские страны начали массово выводить свои средства, чем нанесли беспрецедентный ущерб банкам.

Новость быстро облетела весь мир, потому что раньше швейцарские банки вполне успешно справлялись с любыми сложностями благодаря крайне обширной и разнообразной структуре своих активов. Они не боялись ни экспериментов, ни давления международной общественности. Яркий пример — когда 50 лет назад случился «кварцевый кризис» и вся часовая промышленность страны оказалась на грани банкротства, именно банкиры выкупили мануфактуры и смогли создать компанию Swatch — крупнейший на данный момент профильный холдинг в мире. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная — выкупаться будет сам финансовый сектор.

Оптимизации Credit Suisse предшествовал отчёт о квартальных убытках в размере 250 миллионов франков. На наши деньги это 15 млрд. рублей. Восстанавливаться самостоятельно банк уже не планирует — он рассчитывает на радикальную перестройку при финансировании Саудовской Аравии. Для арабов, в свою очередь, это как раз вопрос диверсификации и задела на будущее. Саудовская Аравия и ОАЭ достаточно давно рассчитывают перетянуть на себя одеяло мирового финансового центра — нефть не бесконечна, и для уверенного будущего необходимы новые ниши.

В современном мире нельзя жить по старым правилам — они уходят в прошлое вместе с теми, кто не может от них отказаться. Успешно развиваются только те, кто сумел адаптироваться к постоянным изменениям. Андрей Березин и его компания «Евроинвест» — это яркий пример, когда предприниматель в состоянии меняться в соответствии с вызовами времени. Его путь — история непрестанного штурма новых и новых отраслей, накапливание опыта для последующего использования в других сферах.

Девелоперская основа

Способность к адаптации у бизнесмена не возникает сама собой. Это показатель высокого профессионального богатого опыта и исключительных личных способностей. Андрей Березин, инженер по образованию, начал свой бизнес-путь с организации продуктовых поставок из Великобритании. Это было сделано в тяжёлые 90-е годы, когда продуктовый кризис по всей стране опустошил продовольственные прилавки. Бизнес был успешным, но Андрей Березин принял решение двигаться дальше.

Основная сфера деятельности Андрея Березина — девелопмент. Но сегодня «Евроинвест» — это многопрофильный холдинг с широкой диверсификацией активов.

Он опробовал свои навыки в рыбопромышленном производстве. На тот момент это тоже была непростая сфера — советский крупнейший в мире рыбопромысловый флот был практически полностью уничтожен. Для сравнения, в СССР было более 7 тыс. рыболовецких судов. Сейчас, в современной России, он едва достиг полутора тысяч, и из них лишь 1% судов младше 25 лет. Усилиями Андрея Березина и партнёров был создан Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум — предприятие, которое успешно работает и по сей день.

Спустя несколько лет работы в этой сфере была создана компания «Евроинвест», а бизнесмен освоил для себя девелоперскую сферу. Строительство с этого момента стало ключевой сферой деятельности Андрея Березина и финансовой основой для всех других направлений. И нужно отметить, что в строительной отрасли «Евроинвест» добился наиболее выдающихся результатов, прежде всего, своими революционными подходами к работе.

«Евроинвест» быстро вобрал в себя опыт лучших международных строительных компаний, и для каждого своего жилого комплекса разрабатывал свою собственную «фишку». Его первые проекты были реализованы в Мурино и Кудрово — динамично растущих пригородах Санкт-Петербурга. Это не красивая метафора — Мурино в начале нулевых было небольшим городком на 5 тысяч человек. С того времени фактически был построен новый город — сейчас там живёт почти 90 тысяч человек. Аналогичная история с Кудрово — это вообще деревня, где 12 лет назад жило 137 человек. Сейчас уже свыше 60 тысяч.

Во многом эти новые города строил «Евроинвест», который везде реализовывал какие-то необычные идеи. В Мурино особенностями жилого комплекса стали коворкинги и общественные пространства. Для жилья эконом-класса это действительно необычно. В Кудрово опробовали другой подход и организовали спа на крыше — опять же, речь идёт о жилье эконом-класса. В дальнейшем такие идеи становились всё более амбициозными и масштабными. Сейчас в новейших проектах застройки особое внимание уделяется образовательным элементам.

«Что касается «ID Парк Победы», то там на первых этажах будет целый кластер образовательных классов для детей и взрослых. Это новый потребительский тренд. А в перспективе «Евроинвест Девелопмент» займётся комплексной квартальной застройкой», — так характеризует свои подходы и планы сам Андрей Березин. Такой подход находит благодарный отклик у покупателей. Так, в 2022 году как раз за завершение проекта в Мурино «Евроинвест» был признан самым клиентоориентированным застройщиком Ленинградской области на конкурсе Союза строительных объединений и организаций региона.

Дальнейшее развитие девелоперского направления «Евроинвеста» обеспечивается за счёт внедрения самых современных технологий. Они позволяют ещё глубже персонализировать новые проекты. Так, новый жилой комплекс, который реализуется под Санкт-Петербургом, включает в себя несколько особенностей. Прежде всего, это умная бытовая техника и коммунальные приборы, управление которыми интегрировано в одно мобильное приложение. Кроме этого, в комплексах предусмотрены обширные общественные и образовательные пространства.

К слову, одновременно компания развивается и в направлении коммунальных технологий. Один из активов «Евроинвеста» — это управляющая компания «Мурино». Это не только оператор коммунальных услуг для жилых комплексов компании, но и организация, которая занимается проектированием и строительством источников теплоснабжения. Она предоставляет широкий пакет услуг для объектов других застройщиков и на настоящий момент является самодостаточным подразделением.

Промышленность

Андрей Березин всегда с удовольствием пробовал новые направления деятельности, но далеко не все из них в итоге остались частью холдинга. Однозначно успешным стартом стали инвестиции в промышленность. С 2012 года «Евроинвест» занимается покупкой и реанимацией старых советских промышленных предприятий, которым помогает выстроить эффективную финансовую систему и вывести наиболее перспективные разработки на конкурентный рынок.

Сейчас под руководством Андрея Березина развивается целый ряд направлений, среди которых одно из наиболее молодых — производство медицинского оборудования.

Примечательно, что каждая перспективная разработка в сфере промышленности получает точечное сопровождение через фонд Андрея Березина «Евровенчурс». Опыт венчурных инвестиций позволят оперативно и адресно поддерживать разработчиков, помогать новым идеям быстро пройти все испытания рынком и дойти до стадии промышленного производства. Интересных идей поддержано много, но пока речь идёт о нескольких флагманских продуктах.

В частности, одним из ключевых проектов, разработанных при финансовом участии Андрея Березина, стал роботизированный медицинский комплекс для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Подобный аппарат — первая попытка «Евроинвеста» зайти на рынок медицинского оборудования. К настоящему времени были успешно пройдены все этапы разработки и тестирования аппарата, и сейчас начинается стадия клинических испытаний в одном из ведущих онкологических центров страны.

Примечательно, что завершающая стадия совпала с началом санкционной войны, которая привела к серьёзному дефициту медицинского оборудования на рынке России. Несмотря на то, что эта категория никогда не попадала напрямую в санкционные списки, поставки были затруднены финансовыми и логистическими ограничениями. Любая европейская техника проходит через сложную цепочку внешних поставщиков, и наличие современного отечественного продукта может существенно облегчить работу здравоохранения.

Другой перспективный проект Андрея Березина — это участие через свою компанию в проекте электромобилей от концерна «Алмаз-Антей». Это один из нескольких проектов, анонсированных в стране за последние несколько лет, но один из наиболее реалистичных. Пилотная модель уже были продемонстрирована на специализированной выставке, а промышленное производство запланировано уже на 2024 год. Структуры «Евроинвеста» обеспечат будущий автомобиль литий-ионными аккумуляторами.

Ещё одно перспективное направление, в которое «Евроинвест» активно вкладывает свои средства — это производство полупроводников и микроэлектроники. В этой части ещё многое нужно сделать для повышения конкурентоспособности производимой продукции. Тем не менее, сделан серьёзный задел на будущее, и если полупроводниковый кризис в мире не найдёт своего разрешения (а пока он только усугубляется), это станет ценным активом холдинга.

«Понятно, что на сегодняшний день производство как таковое кэша особо не приносит, но с точки зрения капитализации и возможностей, производство — безусловно, история о будущем. Инструменты и ресурсы в будущем будут у тех, у кого есть мозги, кадры, интеллектуальный потенциал, капитал, коллективный интеллект. Это безусловная ценность ближайших лет», — такие перспективы видит в направлении промышленности Андрей Березин. То есть, это в полном смысле слова диверсификация активов на будущее, которая оказалась особенно востребованной в 2022 году.

Сельское хозяйство

На фоне девелоперской и промышленной деятельности сельское хозяйство кажется чужеродным элементом. Тем не менее, «Евроинвест» добивается высоких результатов и здесь. Компания несколько лет подряд занималась выкупом сельскохозяйственных активов в двух регионах России, Ленинградской и Псковской областях, чтобы затем сшить всё воедино в собственный небольшой агрокластер.

Часть активов, которая относилась к Ленинградской области, впоследствии не была востребована. Зато Псковская часть получила широкую поддержку государства. Дело в том, что этот регион относится к десятке субъектов с наименьшим уровнем социально-экономического развития. Все они получили индивидуальные программы социально-экономического развития объёмом порядка 10 млрд. рублей. Все они подразумевали широкую поддержку сельской местности и агропромышленного комплекса.

В результате получилось так, что в течение нескольких лет в Дновском районе Псковской области старое советское производство было полностью переоборудовано, получило современные перерабатывающие мощности, вобрало в себя посевные земли для выращивания кормов, и стало одним из ведущих хозяйств Северо-Запада России. Конечно, его сложно сравнивать с крупнейшими агрохолдингами, но тонкость в финансовых затратах. По признанию самого Андрея Березина, его комплекс «Красное знамя» вышел на самоокупаемость уже после первых 30 млн. рублей инвестиций. Для крупной молочной фермы это уже хороший показатель.

Но в целом, после инвестиций нескольких сотен миллионов рублей, он создал полностью автономное хозяйство с поголовьем свыше 700 коров. Для сравнения, аналогичные проекты в Европе обходятся своим инвесторам в сумму более 2 млрд. На настоящий момент «Красное знамя» широко представлено в каждом крупном городе Псковской области, а его руководство планирует постепенно выходить на рынки соседних субъектов.

Для этого собственный бренд компании сейчас широко рекламируется на всех профильных выставках, а его продукция адресно поставляется в торговые сети и предприятия общепита. Сейчас собирается основная информация от потребителей, чтобы на его основе создать рабочую схему дальнейшего продвижения бренда.

Умение находить новые перспективы

Андрей Березин всегда открыт к новым направлениям, смело пробует свои силы даже в самых экзотических сферах. И, справедливости ради, он не всегда добивается успеха. Ярким примером тому служит покупка золотых рудников в Буркина Фасо. В теории, такое приобретение — нормальная практика для этой африканской страны. Большая часть рудников Буркина Фасо работают благодаря иностранным инвестициям.

Но на практике управление таким удалённым активом оказалось слишком требовательной задачей — и рудники были проданы. По крайней мере, «Евроинвест» вернул себе все свои вложения. Тем не менее, главное — что компания продолжает пробовать новое. Пока многие другие холдинги начинают схлопываться из-за сложностей в одной узкой специальности, Андрей Березин продолжает гонку диверсификации. Сейчас интересным новым направлением компании стала сфера образования, которая в перспективе позволит компании формировать свой собственный кадровый резерв. А это значит, ещё меньше зависеть от турбулентностей рынка.

«Это самый важный вопрос, который вообще есть в стране на данный момент. Если в СССР кадры, в том числе научные, готовили тысячами, и производители могли выбирать, то сейчас это не тысячи, а десятки людей, а по некоторым направлениям специалистов единицы. Это огромная проблема. Пока ещё удается выезжать на старых кадрах, но через 5-10 лет будет катастрофа. Так что основная задача страны, на мой взгляд, — в ближайшие 20 лет активно инвестировать в кадры, иначе прорыва вперёд не будет», — говорит Андрей Березин о своих новых планах.

По такому пути сейчас придётся идти всему миру. Традиционные логистические цепочки разорвал ковид. Санкции в течение полугода полностью поменяли топливный рынок. Кризис потребления привёл к перепроизводству в одних экономиках и спаду спроса в других. И когда такие изменения происходят каждый месяц, выигрывает тот, у кого в запасе есть большое количество альтернативных источников заработка.

Сферы, которыми занимался Андрей Березин:

  • Продуктовый рынок
  • Строительство
  • Коммунальные услуги
  • Производство медоборудования
  • Проектирование
  • Производство аккумуляторов
  • Производство полупроводников
  • Золотодобыча
  • Поддержка образования

Ещё новости Фрязино

Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в городе Фрязино 2 декабря 2007 года - Фрязино.ИнфоРезультаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в городе Фрязино 2 декабря 2007 года
Лысина будет побеждена!<br>Стоит статуя (фильмы) - Фрязино.ИнфоЛысина будет побеждена!
Стоит статуя (фильмы)
1941 г. Подвиг лётчика Ивана Иванова - Фрязино.Инфо1941 г. Подвиг лётчика Ивана Иванова
От Трубецких к Бибиковым. Годы расцвета - Фрязино.ИнфоОт Трубецких к Бибиковым. Годы расцвета
Игорь Михайлович Сергеев - Фрязино.ИнфоИгорь Михайлович Сергеев
Дела давно минувших дней… - Фрязино.ИнфоДела давно минувших дней…
Клуб весёлых наукоградцев - Фрязино.ИнфоКлуб весёлых наукоградцев
Скучно не будет! (фрагмент статьи) - Фрязино.ИнфоСкучно не будет! (фрагмент статьи)
70 лет В. П. Савченко - Фрязино.Инфо70 лет В. П. Савченко
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино