Для чего оформляют добровольный пожарный сертификат
Сертификат пожарной безопасности (далее по тексту ПБ), полученный в добровольном порядке, оформляют многие предприятия с целью подтверждения соответствия технических устройств, материалов и прочих изделий нормам ПБ. Отсутствие этого документа не станет препятствием для реализации товаров и не повлечёт за собой штрафы. Однако наличие добровольного сертификата ПБ даёт возможность компании-производителю (или импортёру) выгодно выделиться среди конкурирующих фирм, выпускающих аналогичную продукцию.
Сертификация ПБ это процедура, которая имеет специфические особенности. Для экономии временных и финансовых ресурсов предприниматели обращаются к экспертам сертификационного центра. Детали сотрудничества можно узнать, перейдя по ссылке https://gortest.com/dobrovolnyj-pozharnyj-sertifikat/.
На какие изделия чаще всего получают добровольный пожарный сертификат?
Большинство видов товаров перед выпуском в обращение проходят обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов и иных нормативных актов, действующих на территории РФ и других стран-членов ЕАЭС. К таким процедурам относится и обязательная сертификация ПБ, предусмотренная:
- Федеральным Законом РФ № 123-ФЗ национальный тех. регламент, контролирующий пожаробезопасность изделий и иных объектов;
- Распоряжением Правительства РФ № 3646-р содержит список материалов и изделий, которые попадают под обязательную пожарную сертификацию.
Изделия, предназначенные для обеспечения пожаробезопасности и тушения пожаров, проходят оценку соответствия по ТР ЕАЭС 043/2017.
Если товар не попадает под указанные НПА, но производитель / импортер желает подтвердить, что изделие не станет причиной возгорания и соответствует нормам пожаробезопасности, проводится добровольная проверка ПБ.
Чаще всего инициируют оформление пожарного сертификата изготовители и продавцы:
- мебели и других изделий, изготовленных из пластика, дерева, полимерных материалов;
- изделий из кожи и текстиля;
- некоторых стройматериалов, не попадающих под обязательную проверку ПБ;
- продукции, имеющей в составе химические вещества;
- оборудования, электроприборов, осветительной и другой техники;
- спортивный инвентарь и др.
Преимущества добровольной сертификации ПБ
Наличие сертификата ПБ, оформленного добровольно, даёт предпринимателям следующие преимущества:
- документальное подтверждение пожаробезопасности продукции;
- создание положительного имиджа;
- повышение конкурентоспособности на рынке;
- укрепление доверия потребителя, повышение интереса к продукции, имеющей противопожарные свойства;
- получение конкурентных преимуществ при участии в тендерах, гос. закупках перед другими фирмами, выпускающими аналогичную продукцию.
Добровольный документ действует только в РФ не больше 3-х лет.
Какие показатели ПБ проверяют в лаборатории?
Перед оформлением сертификата ПБ предприниматели проводят исследования образцов изделий в условиях специализированной лаборатории. Согласно типу исследуемого продукта и его специфике, определяются показатели и методики, по которым будет проводиться проверка ПБ.
Главными характеристиками, по которым оценивается пожаробезопасность, являются:
- Горючесть свойство, характеризующее способность образца сохранять первоначальные свойства под воздействием пламени.
- Воспламеняемость свойство, свидетельствующее о способности образцов к воспламенению под действием пламени или теплового потока.
- Степень токсичности и опасности веществ, образуемых при горении или тлении.
- Способность материала образовывать дым в процессе тления или горения.
- Скорость, с которой огонь перемещается по поверхности.
После проведения оценочных мероприятий эксперт лаборатории составляет протокол с результатами проверки и заключением о пожаробезопасности изделия.
Этапы прохождения процедуры
Процесс сертификации ПБ включает в себя следующие этапы:
- Подготовка предпринимателем заявки и запрашиваемой документации.
- Анализ сведений, полученных от заявителя.
- Отбор образцов для исследований в лаборатории проводится заявителем самостоятельно или с привлечением экспертов сертификационного центра.
- Оценка производственных условий (для товаров, которые выпускаются серийно).
- Испытания и измерения в лаборатории, во время которых проверяется соответствие требованиям ПБ и установленным нормативам.
- Оценка результатов и их отражение в протоколах проведённых исследований.
- Оформление сертификата (при положительных результатах сертификационных процедур).
Документы проведения пожарной сертификации
Для прохождения оценки ПБ, необходимо подготовить:
- заявку с данными и характеристиками исследуемого товара;
- копии уставной документации заявителя, ОГРН, ИНН и т.д.;
- нормативную базу, по которой производится продукция (официальная копия стандарта ГОСТ или ТУ, составленные российским производителем);
- контракт, инвойс, таможенную и сопроводительную документацию, письмо от лаборатории, разрешающее ввоз образцов для испытаний подготавливает импортёр.
Исходя из специфики товара, перечень документов может быть дополнен. Узнать подробнее о прохождении процедуры, получить помощь в оформлении сертификатов можно в сертификационном центре. Обращайтесь эксперты бесплатно проконсультируют и ответят на любые вопросы в области сертификации продукции!