Истоковские петербуржцы — их жизни и судьбы

Автор:

По итогам переписи 2002 г. во Фрязино проживают 52,6 тыс. чел., а в 1951 году в городе насчитывалось 10,7 тыс. жителей. Следовательно, за полвека население Фрязино увеличилось в 5 раз.

Это произошло не столько за счет естественного прироста населения, а в большей мере за счёт форсированной миграции.

Население нашего молодого города сложилось, в основном, за счет приезжих, так например: среди моих фрязинских знакомых — А. А. Александров из Томска, А. В. Полухина из Воронежа, Н. С. Андрейчик из Ростова-на-Дону, Р. А. Коробкина из Уфы, И. Е. Вишнякова из Энгельса и т. д.

Конечно, наибольшее количество фрязинцев — это выходцы из самых крупных городов России: Москвы и Санкт-Петербурга.

В связи с предстоящим в мае с. г. 300-летием С.-Петербурга хотелось бы рассказать хотя бы о немногих фрязинцах, жизнь которых была или и сейчас тесно связана с городом на Неве.

В 1946 году группа ленинградцев в составе: В. В. Виневича, З. Г. Петренко, Н. П. Кибардина, В. А. Астрина, Т. Б. Фогельсон, работавших на ленинградском заводе «Светлана», была направлена в качестве специалистов на постоянную работу в г. Фрязино, в НИИ-160 (ныне «Исток»).

Выпускники многих питерских учебных заведений по разнарядкам направлялись в наш город (в НИИ-160), так, например, из:

  1. Ленинградского электротехнического института им. Ульянова-Ленина: Б. Г. Гончаренко, Т. Н. Блеялкина, Б. Х. Мошенков, Б. Н. Сазонов, Н. И. Степанов, И. И. Самарцев, Ф. М. Шапиро, В. Н. Шерехора, А. Д. и С. П. Ходневичи и др.;
  2. Ленинградского политехнического института: В. М. Новиков, А. И. Титенский, С. М. Зорин, Э. А. Гельвич, Т. Н. Тагер, Н. Г. Кухарев и др.;
  3. Ленинградского государственного университета: В. Д. Салов, И. С. Фельдблюм и др.;
  4. Ленинградской Краснознаменной Военно-Воздушной инженерной академии: Л. Г. Георгян;
  5. Ленинградской военной инженерной академии связи имени С. М. Буденного: С. А. Щеглов;
  6. Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина: Е. Б. Богатов;
  7. Ленинградского электровакуумного техникума: В. А. Ольчева.

Направлялись по распределению в г. Фрязино, конечно, и из других городов страны, т. н.: из Киевского, Новосибирского, Ростовского, Нижегородского, Воронежского, Казанского университетов, Таганрогского радиотехнического института и, особенно, из Московского энергетического института.

Наибольшее количество переселений в наш город произошло в 1958—1963 годах.

Значительно слабее имеет место обратный процесс, когда наши фрязинцы переезжают на постоянное местожительство в С.-Петербург, т. н.: Т. Э. Черная (д. ф. Назаренко), которая родилась в г. Фрязино в 1968 г., окончила фрязинскую среднюю школу № 1, а в 1988-м Московский пединститут имени Н. К. Крупской. С 1987 года она проживает в С.-Петербурге, где преподает химию в Кадетском Корпусе им. Петра Великого при Военной инженерно-космической академии им. А. Ф. Можайского. Среди переехавших в С.-Петербург фрязинцев известны еще Голикова, Кондрашова, Подольская и другие.

Но для того, чтобы показать более ярко связь Петербурга с нашим Фрязино, хотелось бы остановиться на судьбах нескольких «петербургских» фрязинцев, внесших неоценимый вклад в работу «Истока». В этом номере газеты «За передовую науку» речь пойдет о Н. В. Черепнине, Е. П. Хоменковой и А. С. Тагере.

1. Черепнин Николай Васильевич родился в 1908 году в Пушкиногорье, Псковской губернии. С 1926 по 1930 годы проживал в Ленинграде и учился в Ленинградском электромеханическом комбинате (бывшее название вуза). С 1932 по 1941 г. работал инженером на ленинградском заводе «Светлана». С 1941 по 1949 г. был эвакуирован в г. Новосибирск для ввода в строй завода электровакуумных приборов. С 1945 по 1949 годы находился в командировке в Берлине, где работал в Бюро электровакуумной техники. Там в совершенстве освоил немецкий язык, а до этого в Ленинграде — английский. В этот период времени он был на волоске от репрессии по сфабрикованному на него «делу».

Николай Васильевич Черепнин Фрязино

В 1950-51 годах его направляют в г. Фрязино, в НИИ-160, где он работает начальником отдела 200. По его заявкам многие специалисты завода «Светлана» приезжали на период командировки в НИИ-160 для передачи опыта фрязинским ИТР.

В 1959 г., за большие заслуги перед отечественной наукой, без защиты диссертации ему была присвоена ученая степень — кандидат технических наук.

Н. В. Черепнин был одним из лучших технологов не только в НИИ-160, но и в МЭП. С 1958 по 1970 годы им созданы 4 научных монографии. Он был одним из активных членов редакции научно-технического сборника «Электроника СВЧ».

В последние годы, находясь на пенсии, он работал ведущим научным сотрудником в отделе 100. За многолетний творческий труд Н. В. Черепнин был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знаком Почета», а также медалями «За трудовую доблесть» и «В честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли».

В 1998 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Фрязино».

Николай Васильевич состоял в браке с верной помощницей Анной Ивановной Совой, с которой они вырастили сына.

Пройдя долгий и плодотворный жизненный путь, он скончался в 2001 г., на 94 году жизни.

2. Хоменкова (д. ф. Шишкина) Елена Павловна родилась в 1924 году в г. Ленинграде. Перед войной окончила 9 классов средней школы. С сентября 1941 года на ее долю выпали все тяготы и ужасы блокады Ленинграда. А в октябре 1942-го ей посчастливилось эвакуироваться по «Дороге жизни» в г. Ишим, где она завершила учебу в средней школе.

Елена Павловна Хоменкова Фрязино

В 1944 году Елена Павловна возвращается в Ленинград и через 4 года оканчивает Ленинградский электромеханический институт, а потом по разнарядке направляется в г. Фрязино, в НИИ-160.

Е. П. Хоменкова — инженер высокого класса. Она длительное время работала старшим технологом 34-го цеха. На пенсию ушла в 1989 году со стажем работы 41 год.

Вместе со своим супругом С. А. Хоменковым она вырастила 2-х сыновей, а теперь помогает воспитывать 3-х внуков.

3. Тагер Александр Семёнович родился в 1926 году в городе Киеве. Во время войны, находясь в эвакуации, он поступил в Уральский политехнический институт. В 1944 г. был переведен в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1950 году и был по распределению направлен во Фрязино, в НИИ-160. Работал он в должности начальника лаборатории в отделе 110.

Александр Семенович Тагер Фрязино

В 1963 году ему была присвоена научная степень доктора физико-математических наук и научное звание — профессор.

В 1978 году Александр Семёнович совместно с В. М. Вальд-Перловым, А. И. Мельниковым и Ю. К. Пожела создали новый класс полупроводниковых приборов — лавинно-пролетные диоды, за что были удостоены Государственной премии.

Жена Александра Семёновича, Татьяна Николаевна Тагер (д. ф. Александрова), вместе со своим супругом вырастила 2-х детей. А сейчас помогает растить 5 внуков и 1-го правнука.

На пенсию Александру Семёновичу уйти не пришлось. Скончался он в 1996 году после тяжелой болезни.

(Продолжение следует)

Л. Георгян
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 16 (1219), 28 апреля 2003 г.

Ещё новости Фрязино

В помещении мусоросборника подъезда № 2 дома № 15 по улице Полевая была обнаружена жидкость, похожая на ртуть - Фрязино.ИнфоВ помещении мусоросборника подъезда № 2 дома № 15 по улице Полевая была обнаружена жидкость, похожая на ртуть
Что такое первичная дисменорея и как её лечить - Фрязино.ИнфоЧто такое первичная дисменорея и как её лечить
Жизнь полосами - Фрязино.ИнфоЖизнь полосами
Владимир Васильевич Ухалкин - Фрязино.ИнфоВладимир Васильевич Ухалкин
Николай Дмитриевич Девятков - Фрязино.ИнфоНиколай Дмитриевич Девятков
Гофмейстерская обстройка и путь к запустению - Фрязино.ИнфоГофмейстерская обстройка и путь к запустению
Всё что есть сегодня в мире - Фрязино.ИнфоВсё что есть сегодня в мире
Здравствуй, школа (док. фильм об открытии средней школы № 7 г. Фрязино) - Фрязино.ИнфоЗдравствуй, школа (док. фильм об открытии средней школы № 7 г. Фрязино)
Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России - Фрязино.ИнфоЗаседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Отдых Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино