70 лет В. П. Савченко

Авторы: ,

САВЧЕНКО Владимиру Петровичу, первому избранному Главе города (1996 г.), доктору наук, лауреату премии РФ, 25 мая 2022 года исполнилось 70 лет.

Последние 20 лет он возглавлял крупные радиотехнические предприятия вне Фрязино. Многие знают и помнят его деятельность на «Истоке», в «Циклон-Тесте» и в городе: именно он добился получения звания наукограда, строительства Храма Рождества Христова на ул. Московской, МЖК, а также способствовал решению многих других проблем Фрязино.

О его деятельности в 1996-2000 годах рассказывается в брошюре Н.В. Потапова, из которой мы помещаем интервью с А.Н. Королевым, рассказы о строительстве МЖК и обустройстве музыкальной школы в отдельном здании.

Владимир Петрович Савченко

Сумел удержать главное

Королев А.Н.: «ЕГО ЗАСЛУГА В ТОМ, ЧТО УДАЛОСЬ УДЕРЖАТЬ И НЕ РАЗВАЛИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА»

Беседу вел в 2002 г. Николай Потапов.

Беседа о юбиляре с генеральным директором ФГУП «НПП «Исток», лауреатом Государственной премии России, почётным гражданином города Фрязино, профессором Александром Николаевичем Королёвым.

— Александр Николаевич, юбилей — это всегда итог. Как бы Вы оценили тот этап жизни Владимира Петровича Савченко, который прошёл на наших глазах?

— Начну с того, что хорошая техническая подготовка выпускника Ленинградского университета В.П. Савченко счастливо сочеталась в нем с умением быстро схватывать новое. Впрочем, было и везение: ведь реализация технических решений во многом определяются не только теми или иными твоими достоинствами, как их автора, но и атмосферою того коллектива, в котором ты трудишься.

— ...И Владимиру Петровичу повезло с местом работы?

— Повезло, да ещё как повезло! Он попал в лабораторию к Ларисе Анатольевне Парышкуро, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, кавалеру многих орденов и медалей... Включая даже китайский орден. Её наградили за помощь Китайской Народной Республике в 50-х годах. Лариса Анатольевна была старательной во всем, включая и воспитание молодых специалистов... Поймите, это очень важно в технике: смолоду обрести уверенность в себе. В доперестроечные времена мы всё очень много и интенсивно работали, было создано много приборов, в которых нуждались заказчики и серийное производство которых необходимо было внедрять на заводах. Это был особый вид деятельности. В.П. Савченко успешно справлялся с нею. Сказывалась его способность не только быстро разбираться в ситуации, не только умение настоять на своем, но и дар понять собеседника: в чём-то с ним согласиться, в чём-то уступить. Уже тогда он проявил незаурядную способность работы с людьми.

— Видимо, Александр Николаевич, эти качества вовсю проявились, когда он был избран секретарём парткома. Вас ведь тогда уже избрали директором «Истока»?

— Я бы сказал, что намного раньше. Судите сами: несомненная заслуга Савченко в том, что у нас в городе одним из первых в стране образовался Молодёжный Жилищный комплекс (МЖК). Его преимущества мы, пожалуй, по всем заслугам оценили только теперь, когда стоят эти 4 высотные башни, этот 9-этажный дом с верблюдами под крышей. Они и архитектурно разнообразят наш город. Но тогда, при организации МЖК, Савченко было очень трудно, однако он показал себя как человек, который способен организовать решение сложнейших задач.

Да и быть секретарём парткома ему выпало не в самые удачные годы. Ситуация была сложная: партия рассыпалась, но что-то надо было делать. И так делать, чтобы на тебя сверху не давили. Они ведь сами — и Горбачёв, и прочие — расшатывали ситуацию, порождали брожение. Такого брожения нельзя было допустить в коллективе, и здесь Савченко показал себя хорошо ориентирующимся в этой ситуации.

С одной стороны, он видел пагубность курса «демократических крикунов», а с другой — не проявлял той консервативной упёртости, которая по-своему расшатывала положение дел. Более того, он был застрельщиком тех нововведений, которые считал полезными для народа. Вышел с предложением об организации кооператива «Компар». Разрешение на создание этого предприятия добился от самого Колесникова, тогда министра электронной промышленности. Я сам присутствовал при разговоре Савченко с Колесниковым. Очень характерно, что это предприятие не явилось средством первоначального накопления капитала с последующей «прихватизацией», как это случилось с сотнями других, ему подобных. Оно просто выполняло (и выполнило) поставленную перед ним задачу — создать новые рабочие места. И это, на мой взгляд, характеризует Савченко с положительной стороны.

Школа, которую прошел Владимир Петрович — техническая, комсомольско-партийная, предпринимательства, — подготовила руководителя высокого уровня. В 1991 г. его назначают директором ГНПП «Циклон-Тест», в 1992 г. — первым заместителем председателя Координационного совета по качеству и надежности. В 1994 г. в связи с обращением общественных организаций к руководству области о смене руководителя города — Главой администрации г. Фрязино.

— Ведь это было тяжелое время для города?

— Тяжёлое?! Да город пропадал! Те, кто говорит, что при Савченко в городе было плохо, почему-то не вспоминают, что тогда в городе вообще не было денег. Предприятия городу не платили, у нас не было средств. Мы кое-как пытались выплатить зарплату, да и то не всегда. В этих условиях было очень легко обанкротить любое предприятие, включая «Исток». На всех конференциях я говорил и продолжаю говорить: главная заслуга Савченко в том, что, будучи главой города, он препятствовал возбуждению банкротства «Истока».

— И, наверно, не только «Истока», Александр Николаевич?

— Именно так! Об «Истоке» я говорю, во-первых, потому, что это мне ближе. А во-вторых, на «Истоке» хоть чуть-чуть, но было лучше, чем на других предприятиях. А вы знаете, как на него давили и сверху, и другие члены администрации, и Совет города! Не даёшь обанкротить «Исток»? Давай продадим «Самшит», профилакторий, базу отдыха на острове! Они только не могли понять одного: земля по договору «Истоком» арендована, и при смене собственника она тут же отходила, соответственно, городу Сочи, Московской области, Тверской области. А постройки, — большей частью щитовые домики, — сколько они стоили — 100 рублей?!

Огромная заслуга В.П. Савченко перед городом в том, что не удалось развалить предприятия. И только теперь, когда они заработали, когда отчисления «Истока» оставляют половину бюджета города, можно по достоинству оценить эту заслугу. Ведь ему было трудно, очень трудно, и что стоило на все махнуть рукой и пойти на банкротство? Тогда, на какой-то период, были бы реальные деньги. Но получили бы мы в результате то, что сегодня имеем с «Электронприбором». Его ведь уже не возродить...

— Но ведь В.П. Савченко препятствовал развалу «Электронприбора»?

— Его растащили на акционерные общества ещё до прихода Савченко. Владимиру Петровичу удалось добиться от правительства «Золотой акции». Но что она дает? По части управления ничего. А те, кто имел реальную власть, распродавали оборудование, создавали и банкротили все новые и новые акционерные общества. Конечно, в какой-то степени, он им мешал.

— Мне кажется, что та травля, которую вели против В.П. Савченко в печати, путем слухов и т.п., связана именно с тем, что он мешал растаскивать предприятия.

— Конечно, потому что он мешал им. Владимир Петрович отстаивал государственные интересы на предприятиях. Но даже руководство страны, вместо того, чтобы помогать, вело себя как-то непонятно. И в связи с этим он нажил себе много врагов.

— А как работал Савченко с Советом директоров?

— Согласованно работал. Было много общих задумок; не все, правда, удалось реализовать. Многое утонуло в правительственных кабинетах. Были и жертвы обстоятельств: мы почти договорились с югославами на проведение крупной работы, а тут эти бомбардировки. Но многое и сделано. Посмотрите, сколько у нас малых предприятий! Нужно сказать твёрдо: фундамент сегодняшних успехов был заложен тогда, и этого у Савченко не отнимешь.

— Александр Николаевич, теперь В.П. Савченко — директор, как и Вы. Что бы вы ему пожелали, как Вашему коллеге?

— Здоровья, конечно, благополучия, счастья и ему, и его близким. За эти годы Владимир Петрович развил в себе способности к решению глобальных проблем на областном и даже федеральном уровне. Я скорее вижу его крупным чиновником областного или федерального масштаба, верю и в его успехи на очень непростом и не всегда престижном директорском поприще. Сейчас страна постепенно стабилизируется, появляется почва для успешной работы. Так что успехов ему и удачи там, где он будет работать.

Савченко и Молодежный жилой комплекс

Виктор Коняшкин, директор ООО «Производственно-строительный консорциум», бывший член оргкомитета МЖК.

Движение молодежных жилищных комплексов (МЖК) - уникальный почин «низов», носивший всесоюзный характер. Вызвано оно было недостаточным объемом жилищного строительства, длинными очередями на получение жилья, заставлявшими молодых специалистов годами ждать квартиры и испытывать трудности как в личной жизни, так и в трудовой деятельности.

Первое сообщение в газетах о МЖК, организованном в подмосковном Калининграде (ныне Королёв), появилось 23 января 1977 г. Молодой специалист В.Савченко с группой единомышленников сразу же поняли, что МЖК — не просто строительство жилья с привлечением самих будущих жильцов, но и новая форма быта. Ничто так не сплачивает, как совместные усилия по достижению всем понятной цели.

Но не всё гладко выходило на практике. Руководители предприятий и города не сразу приняли идею создания МЖК. Много сил и времени ушло на борьбу, на отстаивание идеи. Слабые духом покинули оргкомитет, но на смену им приходили другие. Неизменным лидером движения оставался В.П.Савченко. И время всё-таки доказало, что МЖК — социально значимое и очень полезное движение.

К середине 80-х годов оргкомитет сумел наладить во Фрязино подготовку строительства домов для МЖК. В частности, благодаря разработанной системе соцсоревнования среди желающих участвовать в движении город получил безвозмездную помощь молодёжи в строительстве соцбыткультобъектов и благоустройстве города. Так, в 1987 г. молодёжь безвозмездно отработала 33220 человекочасов. Помогали строить шк. №7 и №1, хирургический корпус больницы. За 4 месяца (январь-апрель 1988 г.) было отработано 15000 человеко-часов.

Собственно строительство жилых домов для МЖК началось в 1987 г., и велось опережающими темпами. Оргкомитет «расшивал» проблему узких мест. Члены МЖК работали на кирпичном заводе и изготавливали сверхплановый кирпич, обучались на стройках строительным специальностям и помогали возводить дома для ветеранов, взяв на вооружение лозунг: «квартиру себе и квартиру городу». Теперь уже партийные, городские руководители, директора предприятий стали оказывать МЖК существенную поддержку и помощь.

Вынашивались грандиозные планы: организовать МЖК-2 и с его помощью реконструировать центральную часть города (так называемый «финский» посёлок, район, примыкающий к ДК).

Но...наступила пора реформ, и даже имеющиеся планы на строительство домов для МЖК — заморозили.

О МЖК вспомнили, когда главой города был избран В.П. Савченко. Владимир Петрович сумел «разбудить» руководителей предприятий и оргкомитет МЖК.

К истории детской музыкальной школы

А.Н. Горбылев, директор муз. школы, заслуженный работник культуры МО, И. В. Мноян, педагог школы, заслуженный работник культуры РФ.

В марте 2002 г. Детская музыкальная школа отметила свое 55-летие. Как положено в такие даты, вспомнили основателей школы, заложивших в послевоенном 1946 г. основу учреждения. Подводили творческие итоги за прошедший 55-летний период.

Самым знаменательным в истории музыкальной школы был отмечен 1999 год — когда школа на Спортивном проезде (бывший детсад) получила отдельное здание. Приятно было вдвойне, так как октябрь 1999 г. совпал с Международным Днем музыки. Навсегда запомнится торжественный момент, когда Глава города В.П. Савченко перерезал красную ленточку, и новое помещение детской музыкальной школы было передано благодарным детям и преподавателям.

За 50 с лишним лет школа «кочевала» по нескольким городским зданиям, снимая в них углы или этажи. Все эти годы руководители Фрязино давали обещания перевести ДМШ в отдельное помещение, но только Савченко выполнил то, что заложил в одном из пунктов своей предвыборной платформы — предоставить музыкальной школе отдельное здание. Выполнить такое обещание было очень непросто, т.к. финансовое положение в городе было тяжелым.

Владимир Петрович благодаря энергии и настойчивости лично курировал все этапы реконструкции здания, от проектирования до последних ремонтных работ, а проводились они в предельно сжатые сроки — меньше года. Почти каждое утро Владимир Петрович начинал с осмотра строящегося объекта.

Дети стали заниматься в просторных светлых классах, появились специально оборудованные хоровые классы, большое помещение отдано библиотеке с книгохранилищем, более просторной стала раздевалка. Была решена проблема родителей, ожидающих своих детей: они могли расположиться на удобных кожаных диванах в просторном фойе. Сбылась, наконец, мечта нескольких поколений преподавателей.

Как нам приятно и радостно заниматься в светлых классах! Каждый педагог оборудовал свое рабочее место, внес в него уют, украсил картинами, цветами, ведь основную часть жизни мы проводим на работе. Для творческих людей эта эмоциональная сторона просто необходима. В школе постоянно поддерживаются чистота и порядок. Наши ребята очень любят музыкальную школу и с удовольствием учатся в ней, спеша на уроки со всех концов города.

Результаты не замедлили сказаться: с 1999 г. число лауреатов и дипломантов конкурсов разных уровней — от районных до российских — неуклонно растет! Это настоящая творческая дань благодарности Владимиру Петровичу Савченко за заботу о культурном развитии молодого поколения Фрязино.

Коллектив педагогов от всей души поздравляет Вас, уважаемый Владимир Петрович, со славным юбилеем, желает Вам здоровья, благополучия и надеется на творческие встречи в стенах Нашей и Вашей музыкальной школы.

Георгий Ровенский, краевед

Продолжение следует – рассказ о следующих 20 успешных годах Савченко (2002-2022). 25 мая 2022 г. ему исполняется 70 лет.

Ещё новости Фрязино

Газовый кризис — 2018 - Фрязино.ИнфоГазовый кризис — 2018
Панорама: около автостанции «Фрязино» (улица Полевая) - Фрязино.ИнфоПанорама: около автостанции «Фрязино» (улица Полевая)
Художественные фильмы, снятые в усадьбе Гребнево - Фрязино.ИнфоХудожественные фильмы, снятые в усадьбе Гребнево
Памяти краеведа А. Мельникова - Фрязино.ИнфоПамяти краеведа А. Мельникова
Тогда, в далеком 1969-ом… - Фрязино.ИнфоТогда, в далеком 1969-ом…
Результаты выборов Главы города и депутатов Совета депутатов города Фрязино 4 сентября 2005 года - Фрязино.ИнфоРезультаты выборов Главы города и депутатов Совета депутатов города Фрязино 4 сентября 2005 года
Попов Александр Дмитриевич - Фрязино.ИнфоПопов Александр Дмитриевич
Владимир Ухалкин: «У нас много планов, и мы их реализуем» - Фрязино.ИнфоВладимир Ухалкин: «У нас много планов, и мы их реализуем»
История Фрязино (книга) - Фрязино.ИнфоИстория Фрязино (книга)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино