У Гребневского ключа

Автор:

В Гребнево прошло праздничное мероприятие, посвящённое 50-летию районного литературного общества «Слово».

В октябре 2002 года в Гребневе, рядом с Летним храмом, там, где когда-то, согласно исследованию фрязинского краеведа М. С. Баева, пробивался из земли Державинский ключ, собрались вместе щелковские и фрязинские поэты и писатели. Одним из поводов для этой встречи было празднование 50-летия районного литературного общества «Слово». В этот творческий союз входят более 60 литераторов из многих мест Щелковской земли, а также из Фрязино. И вот, в старинном парке, где когда-то бывали Херасков и Державин, на этой священной для каждого русского поэта земле, собрались нынешние мастера и любители, продолжатели отечественной поэтической традиции. В осенней тишине прозвучало бессмертное стихотворение Гаврилы Романовича Державина «Ключъ», которое прославило и увековечило одно из дивных мест нашей малой родины. Затем об истории литературного объединения «Слово» рассказал его руководитель, член Союза писателей России Иван Васильевич Рудаков. Он особенно подчеркнул, что в созданное поэтом Андреем Хуторянином (Андреем Тихоновичем Львовым) в 1952 году, в это литобъединение теперь входят 8 человек, состоящих в Союзе писателей и Союзе журналистов России. А это показатель уровня работы коллектива, который помогает творческим людям стать профессионалами в области литературы. Разговор о нашем времени уступал место прошлому в рассказе о литературной истории Гребнева с его знаменитой усадьбой. О родившемся и жившем здесь поэте Михаиле Матвеевиче Хераскове, авторе поэмы «Россияда». И вновь историю сменяла современность, и звучали стихи наших земляков. И ощущалась таинственная связь времен, родственная связь и преемственность поэзии. А ведь между нами более 200 лет и три государства. Но душа России, сохраненная в стихах все та же, что и сотни лет назад. И, на мой взгляд, правомерно сказать, что это собрание должно положить начало традиции встреч литераторов, подобную тем, что проходят в Константинове и в Пушкинских местах. А повод для этого имеет серьезное основание. С некоторой долей поэтического преувеличения, берусь утверждать, что здесь, где когда-то пробивался из земли «священный Гребневский ключ» произошло рождение русской классической поэзии. Ведь Державин прямо говорит в своем стихотворении:

«Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства»
.

Здесь, конечно, поэтическое преувеличение, гипербола. Но ведь и речь идет о поэзии. А «Россияда» М. М. Хераскова считается в этой области словесности классическим образцом. И просматривается связь от «Россияды» к Державину также припадавшему к чудесному Гребневскому ключу:

«Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей…»

И далее — к Пушкину, которого «старик Державин, сходя во гроб, благословил» на занятие поэзией.

Поэтому литературные встречи в Гребневе могли бы иметь не только местное, но и всероссийское значение. Эта инициатива должна высветить еще одну — поэтическую — грань чудесного Гребнева. И продлить ее историю, возродив преемственную связь литературных салонов из XVIII века в век XXI-й.

Наше собрание должно было напомнить, кроме всего прочего, и о бедственной судьбе барской усадьбы, с которой связаны имена людей, создавших славу России не только на литературном поприще, но также на государственном и военном. И поэтому восстанавливать этот исторический памятник надо как всенародное достояние, а не как частное владение. Чтобы нам вновь не вернуться во времена крепостного права, когда красоту архитектурного ансамбля возможно будет наблюдать только через высокие господские заборы…

Я благодарен своим товарищам-поэтам за поддержку этой инициативы. Особая благодарность главе Фрязинского отдела культуры Алле Валентиновне Полухиной за помощь в проведении этого мероприятия, а также телерадиокомпании «Щелково», осветившей в СМИ это событие.

С. Савельев
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 42 (1196), 1 ноября 2002 г.

Фото

Усадьба Гребнево
Никольская церковь

Ещё новости Фрязино

Мой город (фильм о Фрязино) - Фрязино.ИнфоМой город (фильм о Фрязино)
День города Фрязино 4 сентября 2021 года - Фрязино.ИнфоДень города Фрязино 4 сентября 2021 года
Трудовая слава НИИ «Платан» - Фрязино.ИнфоТрудовая слава НИИ «Платан»
Алексей Гомольский: до кризиса 75% покупателей на рынке недвижимости просто вкладывали свои средства - Фрязино.ИнфоАлексей Гомольский: до кризиса 75% покупателей на рынке недвижимости просто вкладывали свои средства
Гольц Матвей Владимирович - Фрязино.ИнфоГольц Матвей Владимирович
Газета «Город. Общество. Власть» - Фрязино.ИнфоГазета «Город. Общество. Власть»
В помещении мусоросборника подъезда № 2 дома № 15 по улице Полевая была обнаружена жидкость, похожая на ртуть - Фрязино.ИнфоВ помещении мусоросборника подъезда № 2 дома № 15 по улице Полевая была обнаружена жидкость, похожая на ртуть
Кашин Даниил Никитич - Фрязино.ИнфоКашин Даниил Никитич
Хождение по мукам (фильм) - Фрязино.ИнфоХождение по мукам (фильм)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Отдых Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино