В Гребнево прошло праздничное мероприятие, посвящённое 50-летию районного литературного общества «Слово».
В октябре 2002 года в Гребневе, рядом с Летним храмом, там, где когда-то, согласно исследованию фрязинского краеведа М. С. Баева, пробивался из земли Державинский ключ, собрались вместе щелковские и фрязинские поэты и писатели. Одним из поводов для этой встречи было празднование 50-летия районного литературного общества «Слово». В этот творческий союз входят более 60 литераторов из многих мест Щелковской земли, а также из Фрязино. И вот, в старинном парке, где когда-то бывали Херасков и Державин, на этой священной для каждого русского поэта земле, собрались нынешние мастера и любители, продолжатели отечественной поэтической традиции. В осенней тишине прозвучало бессмертное стихотворение Гаврилы Романовича Державина «Ключъ», которое прославило и увековечило одно из дивных мест нашей малой родины. Затем об истории литературного объединения «Слово» рассказал его руководитель, член Союза писателей России Иван Васильевич Рудаков. Он особенно подчеркнул, что в созданное поэтом Андреем Хуторянином (Андреем Тихоновичем Львовым) в 1952 году, в это литобъединение теперь входят 8 человек, состоящих в Союзе писателей и Союзе журналистов России. А это показатель уровня работы коллектива, который помогает творческим людям стать профессионалами в области литературы. Разговор о нашем времени уступал место прошлому в рассказе о литературной истории Гребнева с его знаменитой усадьбой. О родившемся и жившем здесь поэте Михаиле Матвеевиче Хераскове, авторе поэмы «Россияда». И вновь историю сменяла современность, и звучали стихи наших земляков. И ощущалась таинственная связь времен, родственная связь и преемственность поэзии. А ведь между нами более 200 лет и три государства. Но душа России, сохраненная в стихах все та же, что и сотни лет назад. И, на мой взгляд, правомерно сказать, что это собрание должно положить начало традиции встреч литераторов, подобную тем, что проходят в Константинове и в Пушкинских местах. А повод для этого имеет серьезное основание. С некоторой долей поэтического преувеличения, берусь утверждать, что здесь, где когда-то пробивался из земли «священный Гребневский ключ» произошло рождение русской классической поэзии. Ведь Державин прямо говорит в своем стихотворении:
«Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства».
Здесь, конечно, поэтическое преувеличение, гипербола. Но ведь и речь идет о поэзии. А «Россияда» М. М. Хераскова считается в этой области словесности классическим образцом. И просматривается связь от «Россияды» к Державину также припадавшему к чудесному Гребневскому ключу:
«Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей
»
И далее к Пушкину, которого «старик Державин, сходя во гроб, благословил» на занятие поэзией.
Поэтому литературные встречи в Гребневе могли бы иметь не только местное, но и всероссийское значение. Эта инициатива должна высветить еще одну поэтическую грань чудесного Гребнева. И продлить ее историю, возродив преемственную связь литературных салонов из XVIII века в век XXI-й.
Наше собрание должно было напомнить, кроме всего прочего, и о бедственной судьбе барской усадьбы, с которой связаны имена людей, создавших славу России не только на литературном поприще, но также на государственном и военном. И поэтому восстанавливать этот исторический памятник надо как всенародное достояние, а не как частное владение. Чтобы нам вновь не вернуться во времена крепостного права, когда красоту архитектурного ансамбля возможно будет наблюдать только через высокие господские заборы
Я благодарен своим товарищам-поэтам за поддержку этой инициативы. Особая благодарность главе Фрязинского отдела культуры Алле Валентиновне Полухиной за помощь в проведении этого мероприятия, а также телерадиокомпании «Щелково», осветившей в СМИ это событие.
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 42 (1196), 1 ноября 2002 г.