19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор

Фрязинская Ассоциация художников

Автор:

По инициативе городской администрации Ассоциация фрязинских художников была образована в апреле 1995 г. В ее состав вошли художники В. Гарчева, Н. Денисов и Ю. Лебедев, которые совместно с вдовами художников Л. Грубова и К. Сверчкова, приняли участие в выставке картин в ДК «Исток», посвященной 50-летию Победы. В выставке, посвященной Дню города (1995 г.) участвовало 18 художников, а в экспозиции оказалась 101 картина. В последующих выставках количество участников возросло до 23-х художников, а экспозиция увеличилась до 137 картин.

В общей сложности за 3 года (с апреля 1995 г. по май 1998 г.) было проведено 28 выставок картин, из них 18 — персональных. В экспозиции находилось 1339 картин, из них в общих выставках — 694.

Эта выставочная эпопея, проведенная в ДК «Исток», внесла значительный вклад в культурную жизнь города. За этот период времени выставки посетили несколько тысяч фрязинцев и гостей города. Ассоциация художников увеличилась в несколько раз (до 42-х человек) и охватила примерно 80% от общего количества художников города. Углубилось взаимообогащение и усилилась состязательность в творчестве художников, а у жителей города заметно повысился интерес к выставкам и к изобразительному искусству.

В книги отзывов, например, были внесены 534 восторженные записи посетителей выставок. В районной и местной печати было опубликовано более 40 статей фрязинских корреспондентов об успехах фрязинских художников.

Детищем выставочной эпопеи явилось открытие в городе Художественного салона в 2000 г., а также выпуск книги «Выставки картин фрязинских художников», изданной в 2001 г.

Фрязинские художники в своем творчестве проявили себя почти во всех видах живописи, например:

  • в монументально-декоративном (И. В. Смирнов расписывал стены в храме Благовещения в Тайнинской, Л. Н. Вишняков — во фрязинской школе № 5);
  • в станковом (все фрязинские художники);
  • в декоративном (И. Е. Вишнякова создавала декорации на телецентре «Останкино» в Москве);
  • в иконописи (Е. Б. Богатов, Л. Н. Вишняков, И. П. Силантьева, И. В. Смирнов);
  • в миниатюре (Л. С. Кротова, Ю. Н. Макаров, Л. Н. Вишняков, Е. В. Носикова);
  • в диараме (Е. В. Гарчева).

Фрязинские художники проявили себя и во всех жанрах живописи, как например:

  • в историческом (Н. М. Денисов, Л. Н. Вишняков);
  • в бытовом (Л. У. Грубов, М. Н. Добрицкий, Л. Н. Вишняков, Н. М. Денисов, Ю. А. Лебедев, К. Р. Вернидуб);
  • в батальном (Л. Н. Вишняков, Ю. А. Лебедев, К. Р. Сверчков);
  • в портрете (Е. Б. Богатов, И. Е. Вишнякова, Н. М. Денисов, Л. С. Кротова, А. А. Богданова, Н. А. Борисова);
  • в пейзаже (большинство фрязинских художников);
  • в натюрморте (все фрязинские художники).

Тяготение к маринистам проявили Е. Б. Богатов, В. Г. Васин, Ю. А. Лебедев, А. Г. Самсонов, а к анималистам — Л. С. Кротова, Т. П. Бачурина, В. А. Бабушкин, Г. Г. Георгян.

Большая часть фрязинских художников освоила масляную живопись, а некоторые из них — живопись водяными или эмалевыми красками, мозаику — И. В. Смирнов, а витраж — К. Б. Москалев.

Новаторство в творчестве по использованию инструментов проявили А. А. Богданова (аэрограф) и В. П. Ульянов (лазер).

Кроме живописи фрязинские художники проявили свои способности и в других видах искусства, как например:

  • в графике (Ю. Н. Макаров, В. П. Ульянов, М. М. Быков, Л. Н. Вишняков, Н. А. Ворона, Е. В. Носикова);
  • в декоративно-прикладном искусстве (В. П. Ульянов, Ю. А. Лебедев, Г. Г. Георгян, К. Г. Сверчков, Е. М. Мещеряков, В. А. Бабушкин).

Особое место в нем занимает в резьбе по многослойной фанере (10-12 мм) своеобразный художник М. М. Быков, который в своем творчестве достиг уникальных результатов. Аналоги нам неизвестны.

Большинство фрязинских художников изображают реалистический мир, однако среди них имеются и такие, которые пробуют свои силы в нереалистических направлениях изобразительного искусства, как например: в сюрреализме (В. М. Корбашов) и в абстрактном искусстве (Ю. А. Дедик и В. Н. Гарчева).

Среди профессиональных художников наибольшим мастерством выделяются Е. Б. Богатов, Н. М. Денисов (кандидат искусствоведческих наук), И. Е. Вишнякова, Л. Н. Вишняков, А. А. Богданова, а среди художников-любителей — А. С. Аристов, В. П. Ульянов, Б. Г. Машин, Ю. В. Дедик.

К большому сожалению, 10 маститых фрязинских художников ушли из жизни: Г. Г. Георгян в 1983 г., Б. Н. Саблин в 1987 г., Л. У. Грубов и В. Г. Васин в 1994 г., К. Г. Сверчков в 1995 г., М. Н. Добрицкий в 1997 г., Н. П. Ни в 1998 г., К. Р. Вернидуб в 1999 г., Л. С. Кротова и Ю. А. Макаров в 2000 г.

Ныне большую одаренность проявляют молодые профессионалы — член Всероссийского художественного фонда К. Б. Москалев, Н. А. Борисова, Е. В. Носикова, Н. А. Ворона.

Жизнь показала, что для удовлетворения художественно-эстетических потребностей фрязинцев деятельность одного художественного салона оказалась недостаточной. В связи с этим выставки картин фрязинских художников после полуторалетнего перевыва вновь возобновились в ДК «Исток» (1-2 раза в год).

Необходимость в создании городской картинной галереи нарастает, со временем, наверное, порадует фрязинцев богатством достижений наших художников-земляков.

Л. Георгян
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 12 (1215), 28 марта 2003 г.

Ещё новости Фрязино

День города Фрязино 1 сентября 2018 года - Фрязино.ИнфоДень города Фрязино 1 сентября 2018 года
Михалыч - Фрязино.ИнфоМихалыч
Дорога к Храму - Фрязино.ИнфоДорога к Храму
Выставка картин Вишняковой - Фрязино.ИнфоВыставка картин Вишняковой
Фрязинские приоритеты - Фрязино.ИнфоФрязинские приоритеты
Общество с открытой душой - Фрязино.ИнфоОбщество с открытой душой
С начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар - Фрязино.ИнфоС начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар
История Филиала МИРЭА при ФГУП «НПП «Исток» - Фрязино.ИнфоИстория Филиала МИРЭА при ФГУП «НПП «Исток»
То ли Фрязино сжимается, то ли полиция ползёт - Фрязино.ИнфоТо ли Фрязино сжимается, то ли полиция ползёт
© Фрязино.Инфо — самый посещаемый сайт города Фрязино, 2002—2019.
При использовании материалов ссылка на сайт Фрязино.Инфо обязательна.
воскресенье, 16 июня, 22:04 мск

Рейтинг@Mail.ru