Летописец «Истока»

Автор:

Рудольфу Михайловичу Попову, начальнику кинофотолаборатории отдела 100, 23 февраля исполняется 60 лет. Ещё в 60-е годы прославился он участием в КВН, когда команду нашего предприятия, одну из сильнейших в стране, не раз показывали по центральному телевидению — «Исток» аккумулировал интеллектуальную элиту. Известен наш юбиляр фрязинцам и как создатель фильмов о городе. И вот новая задумка не дает покоя этому человеку — на основе документов показать ключевую роль нашего предприятия в деле укрепления обороноспособности страны. Кое-что из того, что уже удалось сделать, было опубликовано в истоковской многотиражке — Рудольф Михайлович один из постоянных её авторов. С летописцем «Истока» накануне его юбилея побеседовал наш корреспондент.

— Рудольф Михайлович, как Вы пришли к идее написания трудов по истории предприятия?

Рудольф Попов Фрязино

— В 1978 году был организован музей истории ГНПП «Исток», с этого времени началась систематическая планомерная работа по сбору материалов по истории предприятия. В 1934 году во Фрязино вступил в строй завод «Радиолампа» по выпуску электровакуумных приборов. В газете «За передовую науку» было напечатано несколько статей на эту тему и о поселке Фрязино. Отсюда все и пошло. Позднее, когда рассекретили некоторые материалы, связанные с историей «Истока», мы занялись исследовательской работой по участию сотрудников предприятия в разработке СВЧ-приборов для различных систем военного и гражданского назначения. Сейчас нам известно до 200 таких систем. Когда знакомишься с разного рода литературой, становится обидно за то, что фактически нигде не упоминаются созданные на нашем предприятии приборы СВЧ для первых искусственных спутников Земли, для изучения Луны, для зенитно-ракетных комплексов и систем и т. д. и т. п. Я посчитал своим долгом, по возможности, восполнить данный пробел. Эта работа не входит в рамки моей непосредственной производственной деятельности.

— Одна из Ваших работ в этом направлении, опубликованная в газете «За передовую науку», — об истории создания Совета по радиолокации (см. № 41 (905) за 1996 г., №№ 6 (913), 12 (919), 19 (926) за 1997 г.). Очень интересные факты об участии нашего предприятия в создании зенитно-ракетных комплексов ПВО сообщаются в материале под названием «Анод» (см. № 8 (963) за 1998 г.). А над чем Вы работаете сейчас?

— Самые первые мои работы появились в газете «Ключъ»: о создании системы С-25 кольца ПВО вокруг Москвы и об участии разработчиков нашего предприятия в изготовлении бортовой радиолокационной станции «Кобальт» для самолета ТУ-4. Потом прошла серия статей в истоковской многотиражке о создании Совета по радиолокации, сыгравшего большую роль в развитии нашего предприятия и всей электронной промышленности страны.

Ну а сейчас у меня в работе находятся сразу несколько статей: две заключительные по истории Совета по радиолокации, целая серия по зенитно-ракетному комплексу С-75, где главными конструкторами приборов СВЧ были Л. Г. Некрасов, И. И. Бродуленко, В. И. Мноян, по бортовой самолетной радиолокационной станции «Сапфир-23» для самолета МИГ-23 (С. И. Ребров, С. В. Королев, Э. А. Гельвич, В. И. Новоселец и др.) и еще одна, которая будет иметь оригинальное название «Телевидение в нашей стране начиналось во Фрязино». Есть еще ряд интересных задумок, все они ждут своей очереди.

— Ну и как Вам пишется?

— Для меня лично подобные технические статьи писать тяжело, легче написать книгу. Газетная статья должна доходчиво, в сжатой форме объяснить читателю порой очень сложные технические вопросы. В книге все развивается последовательно, там достаточно один раз объяснить, например, что такое допплеровский эффект или селекция движущихся целей. В статьях же, где встречаются подобные понятия, нужно всякий раз повторно их объяснять. Почему? Каждая статья должна представлять собой полностью законченное произведение.

— Копаться в пыльных архивах, перелопачивать горы материалов, стараясь при этом ничего не упустить, все осмыслить, увязать между собой воедино — это тяжелый кропотливый труд, но он, безусловно, будет оценен. Как Вы ведете свой поиск?

— Приходится собирать большое количество литературы специального назначения и массового издания (газеты, журналы). В результате такой работы сейчас у меня набралось несколько тысяч материалов. Надо заметить, что этот этап работы мне нравится больше, чем процесс написания статей, т. к. я по природе человек с «компьютерным» мышлением, и обнаружение какого-то нового факта доставляет мне особое удовольствие. Но когда фактов набирается достаточно много, при написании статьи надо от чего-то отказываться.

— Изучение всего собранного Вами «богатства» потребует немало сил и времени.

— Мне очень хочется, чтобы ведущие разработчики нашего предприятия взялись за написание книги по истории ГНПП «Исток». Материалов для этого у меня предостаточно. Жаль, если они останутся лежать на полках.

Беседовала В. Чернова
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 6 (1011), 22 февраля 1999 г.

Ещё новости Фрязино

Панорама: здание администрации города Фрязино на проспекте Мира - Фрязино.ИнфоПанорама: здание администрации города Фрязино на проспекте Мира
Во Фрязино построят новый храм - Фрязино.ИнфоВо Фрязино построят новый храм
Панорама: на площади около железнодорожной станции <nobr>«Фрязино-Пассажирская»</nobr> - Фрязино.ИнфоПанорама: на площади около железнодорожной станции «Фрязино-Пассажирская»
Расчёт князя А. Голицына по рекрутскому набору № 83 (1812 год) по имению Гребнево - Фрязино.ИнфоРасчёт князя А. Голицына по рекрутскому набору № 83 (1812 год) по имению Гребнево
К 55-летию окончания Второй мировой - Фрязино.ИнфоК 55-летию окончания Второй мировой
Куклев Владимир Петрович - Фрязино.ИнфоКуклев Владимир Петрович
Хроника политической перестройки (1988—2000 гг.) - Фрязино.ИнфоХроника политической перестройки (1988—2000 гг.)
Мы начинаем КВН - Фрязино.ИнфоМы начинаем КВН
Сага об Интернете - Фрязино.ИнфоСага об Интернете
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино