Великая война XX века

Великая Отечественная война 41-45 годов была эпохальным событием планеты XX века и по сравнению с Отечественной войной 1812 года на порядок масштабнее, разрушительнее.

Для защиты и освобождения нашей страны от немецких войск и их союзников потребовалось до двухсот военных битв армейского и фронтового масштабов, в том числе десять стратегических битв, в которых участвовало несколько фронтов. Наша победа ковалась всей армией и всем народом СССР. Внесли вклад в победу и 986 жителей поселка Фрязино, численность населения которого составляла менее 10 тыс. человек. В основном это были сотрудники завода «Радиолампа». 203 фрязинца погибли в боях или пропали без вести.

Сотрудники «Радиолампы» заслуженно награждены орденами и медалями за участие в Московской, Сталинградской, Курской битвах, они защищали блокадный Ленинград, Северный Кавказ, освобождали Прибалтику, крупные города Европы, штурмовали Берлин.

Из 10 стратегических наступательных военных операций Берлинская битва была самая мощная в ВОВ. Началась она в апреле 1945 г. на окраинах Берлина и закончилась полной капитуляцией противника 2 мая 1945-го. В ней принимали участие примерно 2500 тыс. наших воинов наиболее мобильных воинских частей, 41600 орудий и минометов, 6250 танков, 7500 самолетов. Это в 2,3-4,1 раза больше, чем у противника. Около 80 будущих сотрудников НИИ-160, жителей Фрязино, не только дошли до столицы противника, но и принимали участие в штурме рейхстага.

Тяжело было штурмовать столицу фашистской Германии. Только за две недели наши войска потеряли убитыми и ранеными около 300 тыс. человек, много танков и другой боевой техники. У противника взято в плен около 0,5 млн. человек, 1500 танков, 4500 самолетов и 11000 орудий и минометов.

За героизм и смелость, проявленные в Берлинской битве, свыше 600 нашим воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За победу над Германией» награждены все участники войны и многие из тех, кто способствовал боевым действиям в течение ВОВ — более 13660 тыс. человек.

Надо отметить трудовой энтузиазм в НИИ-160 бывших фронтовиков, которых было более 1200, в том числе около 100 женщин. Фронтовики-специалисты и участники трудового фронта награждены трудовыми орденами, медалями и удостоены почетных званий за существенный вклад в развитие науки, техники и производство в НИИ-160 и на других предприятиях страны. В частности, награждены трудовыми орденами и медалями полковник запаса бывший зам. главного инженера ГНПП «Исток» Н. И. Прохоров, бывший главный инженер завода «Рений» Г. Ф. Панкин, которому недавно исполнилось 75 лет, бывший начальник цеха А. А. Белокопытов, старший научный сотрудник А. Я. Астафьев, бывший начальник технологического отдела завода «Рений» А. Н. Ковтунов и другие.

Удостоены звания лауреата Ленинской, Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР в области науки, техники и производства 10 специалистов-фронтовиков. Среди них М. Б. Голант, В. Ф. Коваленко, Н. А. Лебедев, А. Н. Ковтунов, А. А. Белокопытов…

В НИИ-160 работали одиннадцать специалистов-фронтовиков с учёной степенью кандидата технических наук. М. Б. Голант — доктор технических наук.

Специалисты-фронтовики — авторы и соавторы более 600 изобретений, около 1000 рацпредложений, 10 книг и 25 отдельно изданных обзоров по электронной технике.

Под руководством и при участии специалистов, участников ВОВ, на нашем предприятии разработано около 400 типов ИЭТ, внедренных в производство и использованных при создании многих типов аппаратуры.

Коллектив нашего предприятия гордится Героями Советского Союза: И. И. Ивановым, одним из первых совершившим таран немецкого самолета, А. Г. Дудкиным, первым со своей ротой достигшим границы СССР, Б. Н. Еряшевым, совершившим на самолете-штурмовике 172 боевых вылета, в результате которых уничтожено много живой силы и техники противника.

Уходит из жизни военное поколение, испытавшее ужасы войны, совершившее подвиг, который не должен быть забыт послевоенными поколениями.

Совет ветеранов «Истока»
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 24 (1079), 19 июня 2000 г.

Ещё новости Фрязино

Хроника политической перестройки (1988—2000 гг.) - Фрязино.ИнфоХроника политической перестройки (1988—2000 гг.)
Фрязинцы меняют имена - Фрязино.ИнфоФрязинцы меняют имена
«Ату» сохатого! - Фрязино.Инфо«Ату» сохатого!
Пейзажи и фантазии В. Н. Гаряевой - Фрязино.ИнфоПейзажи и фантазии В. Н. Гаряевой
История ЗАГС: от метрических книг до наших дней - Фрязино.ИнфоИстория ЗАГС: от метрических книг до наших дней
Время — вперёд! Строительство новых предприятий - Фрязино.ИнфоВремя — вперёд! Строительство новых предприятий
40 лет ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ (буклет) - Фрязино.Инфо40 лет ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ (буклет)
Газовый кризис — 2018 - Фрязино.ИнфоГазовый кризис — 2018
Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в городе Фрязино 18 сентября 2016 года - Фрязино.ИнфоРезультаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в городе Фрязино 18 сентября 2016 года
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино