19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор

С юбилеем Вас, Иван Иванович!

Автор:

Родился Бродуленко И. И. 10 мая 1924 г. на Кубани. Десятилетку ему окончить не удалось, т. к. началась война. В 41-м году он был зачислен в Ростовское артиллерийское училище, а в 1942 г. уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. О военных баталиях Иван Иванович говорил мало, и только в праздники Победы, за столом, рассказывал о тяжелых боях, о бесконечном грохоте пушек и других эпизодах военной жизни. Дважды был ранен, а день Победы встретил в госпитале. Войну окончил в звании старшего лейтенанта, награжден тремя боевыми орденами и одной медалью.

Иван Бродуленко г. Фрязино

Вернувшись домой, окончил Иван Бродуленко 10-й класс с золотой медалью. Поступил в Ростовский государственный университет. С четвертого курса он перевелся в МГУ.

Как помню, в 1952 году к нам в отдел 170 пришел красивый молодой специалист после окончания университета. С увлечением приступил к разработке специальных клистронов малой мощности. Большую помощь ему оказывали начальник лаборатории 172 Фишбейн Леонид Михайлович и начальник отдела Коваленко Вадим Федорович. В 1956 году Иван Иванович назначается начальником лаборатории, а уже в 1960 году, после перевода начальника отдела Гордеева Бориса Григорьевича в Москву, Бродуленко становится начальником отдела 170.

Будучи начальником отдела, Иван Иванович был главным конструктором многих разработок приборов СВЧ. Проводил теоретические расчеты, исследования и разработку класса приборов СВЧ повышенного уровня мощности, с малыми частотными шумами, виброударопрочных, с высокой стабильностью частоты при низких напряжениях.

В работе отдела в целом Иван Иванович имел поддержку таких разработчиков СВЧ-приборов, как А. М. Алексеенко, А. А. Негирев, В. М. Долич, З. Ф. Каплун, В. Н. Русаков, В. Н. Лебедев, Э. И. Бердавцева, а также Л. А. Парышкуро — Герой Социалистического труда и М. Б. Голант — лауреат Ленинской и Государственных премий. Позже в отдел пришло много молодежи, это А. И. Афанасьев, В. П. Савченко, В. Ю. Мякиньков, А. С. Федоров, А. П. Гусев, А. П. Чугуй и другие, которые в дальнейшем стали руководителями научных направлений, начальниками лабораторий.

За 22 года работы в должности начальника подразделения, именуемого НПК-17, выпущено более сотни типов электронных приборов, которые внедрены в серийное производство для обеспечения выпуска различной аппаратуры. На протяжении всей деятельности Иван Иванович создавал и сплачивал дружный коллектив, способный решать научно-технические и производственные задачи, активно участвовать в общественной жизни предприятия и города. Такой коллектив способен не только эффективно работать, но и весело отдыхать. Так, например, наша команда «Волна», в которую входили три подразделения, участвовала в таких соревнованиях, как матчи по футболу, волейболу, хоккею, лыжные гонки и состязания по плаванию, стрельбе, в играх в городки, шашки, и завоевывала грамоты и почетные 1-е и 2-е места.

В бытные времена подводились итоги по социалистическому соревнованию между подразделениями предприятия ежеквартально. Отделение 17 в соревновании между разрабатывающими подразделениями в период с 1975 г. по 1986-й год занимало 8 раз первое место, 2 раза второе и 4 раза третье классное место.

Сам юбиляр — И. И. Бродуленко — имел следующие поощрения:

  • его фото висело на Аллее Почёта предприятия в 1965 и 1973 году;
  • он был удостоен звания лауреата Ленинской премии в 1965 г.;
  • имел благодарность по предприятию с занесением в «Летопись трудовой славы» (апрель 75 г.) и медаль «За трудовое отличие» — в 1975 году.

Его имя занесено в «Юбилейную книгу трудовой славы» в ноябре 77 г., в «Книгу почета предприятия» в апреле 1986 г., а фото красовалось в «Галерее боевой Славы» в апреле 1980 г.

По состоянию здоровья в 1982 году Иван Иванович отказался от должности начальника отделения 17 (ныне НПК-17) и перешёл в лабораторию 173, начальником которой являлась Лариса Анатольевна Парышкуро. А в 1986 году был назначен начальником лаборатории и продолжил работу по тематике лаборатории. В это время Иван Иванович начал писать воспоминания военных лет в стихах. Некоторые стихи и отрывки я читал. Конечно, это не Василий Тёркин, но написано от души, со многими подробностями, все, что осталось в памяти. В свое время просил его эти стихи издать — он отказался.

В связи с обострением болезни в 2002 году Иван Иванович уволился с предприятия. Он всегда говорит: ноги болят, в голове шумит артиллерия. Но, несмотря на это, читает техническую и военную литературу, узнает по телевизору новости.

С юбилеем Вас, Иван Иванович!

А. В. Тощов, ведущий инженер НПК-17
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 18 (1270), 21 мая 2004 г.

Ещё новости Фрязино

Деревня Чижово (книга) - Фрязино.ИнфоДеревня Чижово (книга)
Земляки (документальный фильм) - Фрязино.ИнфоЗемляки (документальный фильм)
Фрязинцы меняют имена - Фрязино.ИнфоФрязинцы меняют имена
С беззаветной преданностью к науке - Фрязино.ИнфоС беззаветной преданностью к науке
Видеосъёмка в окрестностях дома 25 по ул. Полевая 19 декабря 1993 г. - Фрязино.ИнфоВидеосъёмка в окрестностях дома 25 по ул. Полевая 19 декабря 1993 г.
Семь с половиной (фильм команды КВН ФИРЭ АН) - Фрязино.ИнфоСемь с половиной (фильм команды КВН ФИРЭ АН)
Во Фрязино сданы в эксплуатацию 15 новых квартир - Фрязино.ИнфоВо Фрязино сданы в эксплуатацию 15 новых квартир
На улице Ленинская Слобода совершено разбойное нападение - Фрязино.ИнфоНа улице Ленинская Слобода совершено разбойное нападение
Ежегодная фотовыставка «ФФФ-8» в Культурном центре г. Фрязино (видео) - Фрязино.ИнфоЕжегодная фотовыставка «ФФФ-8» в Культурном центре г. Фрязино (видео)
© Фрязино.Инфо — самый посещаемый сайт города Фрязино, 2002—2019.
При использовании материалов ссылка на сайт Фрязино.Инфо обязательна.
воскресенье, 16 июня, 21:58 мск

Рейтинг@Mail.ru