19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор

К 55-летию окончания Второй мировой

3 сентября 1945 г. подписанием акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии прекращалась Вторая мировая война, начавшаяся нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. и предусматривавшая передел сфер влияния и территорий государств между крупными капиталистическими державами и, в частности, захват СССР и расчленение его между Германией, Италией, Японией и Турцией.

История человечества не знала более губительной и обширной войны. В нее было втянуто около 60 государств с населением примерно 1,7 миллиарда человек. При этом военные действия проходили на территории 40 государств Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Численность действующей армии всех государств во Второй мировой составляла 110 млн. военнослужащих. Основные периоды войны были связаны с военными действиями СССР с Германией и ее союзниками. Нашей стране был причинен наибольший материальный и финансовый ущерб.

От всех потерь во Второй мировой войне потери СССР составляли 70-80%. Погибло 50 млн. человек, из них более 27 млн. — граждане нашей страны. Огромны были потери и нашей военной техники (танки, самолеты, орудия, корабли).

Вкратце представим данные Маньчжурской военной операции, в результате которой в рекордно короткие сроки (с 9 августа по 2 сентября 1945 г.) была разгромлена и пленена Японская сухопутная армия численностью 1 млн. человек, хорошо вооруженная военной техникой. В разгроме этой армии принимало участие 1,5 млн. наших воинов, много танков, самолетов, артиллерии, обычных и реактивных минометов. Для проведения этой операции использовались как Дальневосточные дивизии без опыта в военных действиях в количестве 400 тыс., так и мобильные дивизии, ранее принимавшие участие в боях на Западе, прекрасно вооруженные военной техникой, а также пограничные войска Дальнего Востока, военнослужащие Монгольской народной армии, моряки Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Наши войска показали искусство побеждать в сложных условиях климата и песчаной, горной, лесисто-болотистой труднопроходимой местности.

Военная операция проводилась под общим руководством маршала A. M. Василевского. Наши войска умело действовали на большой (2700 км) протяженности линии фронта, рассекая территорию северо-восточной части Китая, успешно использовали воздушно-танковые десанты, продвигаясь вглубь территории противника на 200-800 км. Захватывали самураев в плен, парализовывали их оборону, сеяли среди них панику, обращая их в бегство. При этом надо отдать должное дисциплинированности японского воина, его боевой выучке и самопожертвованию. Встречались и подразделения смертников в Квантунской армии, кончавшие свою жизнь в критические моменты самоубийством.

Накануне военных действий с Японией, США с целью запугивания Японии, демонстрации СССР и всему миру своей военной мощи, сбросили на острова две атомные бомбы. Результаты их действия потрясли весь мир. И в последние годы политика США и Англии и руководимого ими блока НАТО направлена на запугивание всего мира и верховодство на планете с позиции силы и ракетно-бомбовых ударов.

Не запугала нашего воина — защитника и освободителя Родины — американская атомная бомба. Он остался по-прежнему смелым, мужественным и выносливым. В боях на востоке наши воины освободили Южный Сахалин, Курильские острова, помогли корейцам освободить от захватчиков северную часть полуострова, способствовали китайцам в освобождении страны от японских оккупантов.

За подвиги в военных действиях на востоке все наши воины награждены медалями «За победу над Японией». Особо отличившимся в боях 92 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

На последнем этапе Второй мировой войны (9 августа — 2 сентября 1945 г.) принимали активное участие будущие сотрудники НИИ-160. Среди них были впоследствии талантливые специалисты в области электронной техники СВЧ, специалисты электронного машиностроения, технологи, метристы и руководители:

  • артиллерист Лев Андреевич Ракчеев, сумевший после продолжительной службы в армии получить специальное образование и возглавить отдел технической эстетики, он автор многих художественных работ и, в частности, герба города Фрязино;
  • артиллерист Георгий Степанович Хоменков, выпускник школы № 1 г. Фрязино в день начала ВОВ, командир артиллерийской батареи на Калининском и Прибалтийском фронтах;
  • связист Михаил Федорович Филькин, ставший зам. начальника отдела 170 (НПК-17);
  • артиллерист Павел Васильевич Тужиков, в мирное время прекрасный металлист отдела 110;
  • артиллерист-зенитчик Филипп Алексеевич Малинин, участник боёв на Западных фронтах, награжденный за подвиги в боях с японскими милитаристами орденом КНДР, в мирное время удостоен ордена Трудового Красного Знамени — мастер «золотые руки» по металлооборудованию, специальным механизмам и приборам;
  • моряк Лев Иванович Тарасов, в мирное время начальник научно-технического отдела 104;
  • артиллерист, воспитанник полка Константин Михайлович Бомбин, сначала принимавший участие в боях на Курской дуге, а затем в Маньчжурии. В мирное время специалист-технолог с 50-летним стажем работы на «Истоке», в течение последних 16 лет — председатель Совета ветеранов предприятия;
  • лётчик-штурман Ефрем Савельевич Вирченко, участник военных действий на нескольких Западных фронтах, награжден 30 орденами и медалями. В мирное время сотрудник ОТК «Истока», активист ветеранского движения предприятия и города;
  • сапёр Михаил Борисович Голант, участник ВОВ на Западе, награжден многими орденами и медалями, работал начальником отдела НПК-1, доктор технических наук, профессор.

После окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке служили в армии дети наших участников ВОВ: В. Т. Полухин, А. В. Беляев, В. М. Филькин, А. А. Галанин и другие — впоследствии сотрудники «Истока».

Всех защитников и освободителей нашей страны поздравляем с 55-летием окончания Второй мировой войны. Желаем им здоровья и благополучия. Вечная светлая память и слава всем, кто погиб в боях за Родину.

Профком, Совет ветеранов «Истока»
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 34 (1089), 28 августа 2000 г.

Ещё новости Фрязино

Деревня Чижово (книга) - Фрязино.ИнфоДеревня Чижово (книга)
Газовый кризис — 2018 - Фрязино.ИнфоГазовый кризис — 2018
Владимир Петрович Савченко - Фрязино.ИнфоВладимир Петрович Савченко
Посёлок завода «Радиолампа» - Фрязино.ИнфоПосёлок завода «Радиолампа»
Вступление (к книге «Фрязинцы-фронтовики») - Фрязино.ИнфоВступление (к книге «Фрязинцы-фронтовики»)
Газета «Моя территория Фрязино» - Фрязино.ИнфоГазета «Моя территория Фрязино»
Гребневская усадьба (видео) - Фрязино.ИнфоГребневская усадьба (видео)
6 лет в России - Фрязино.Инфо6 лет в России
Пожар на свалке в Сабурово распространился на два гектара - Фрязино.ИнфоПожар на свалке в Сабурово распространился на два гектара
© Фрязино.Инфо — самый посещаемый сайт города Фрязино, 2002—2019.
При использовании материалов ссылка на сайт Фрязино.Инфо обязательна.
воскресенье, 16 июня, 22:01 мск

Рейтинг@Mail.ru