Тогда, в далеком 1969-ом…

Автор:

В 60-е годы весь мир облетела слава Фрязино — родины победителей КВНа. Но мало кто помнит, что была еще одна команда, молодая (так называемый второй состав), которая играла в КВН во Фрязино летом 1969 г. Дело было так. Не помню, у кого возникла идея устроить встречу команд «Истока» и «Электрон-прибора», тогда он назывался ЗПП — завод полупроводниковых приборов. Из команды помню художника А. Кулаковского и Ю. Атражева (ныне покойного). Меня тоже пригласили в эту команду. По тогдашней традиции нас на какое-то время освободили от работы для подготовки домашнего задания. Готовились в подвальном помещении теперешнего клуба «Охотник» на ул. Институтской. Было много смеха, шуток, экспромтов, веселья, ведь всем нам было «чуть за 20». Затем состоялась встреча в клубе «Факел», который тогда был главным очагом культуры в городе. Там проходили популярные по тем временам «Устные журналы» и встречи с известными людьми. Приезжали А. Ширвиндт, А. Миронов, И. Старыгин, Р. Карцев и В. Ильченко, модные тогда профессора-уфологи, парапсихологи, экстрасенсы.

…Зал был полон. Жюри — авторитетное. Задания смешные: например, надо было сочинить рассказ, используя названия кинофильмов, или составить меню обеда из названий деликатесов из сказок. Наша команда угощала «ухой из «Емелиной щуки», «жарким из «Жар-птицы» и «компотом из райских яблочек».

ЗПП даже выпустил значок: на маленьком прямоугольничке изображен был цыпленок, наполовину вылупившийся из яйца (намек на «детсадовский» возраст предприятия).

Команды пели частушки собственного сочинения о том, как хорошо работать на их предприятиях. В частушке «зэпэпэшников» были такие слова: «Приходите к нам работать, у нас есть все: и зарплата, и квартира, и еще ректификат». ЗПП в те годы был молодым предприятием, и там действительно платили большие деньги, давали квартиры и должности. «Истоковцы» отвечали другой частушкой: «Приезжай до нас, не бойся, будешь в «Люксе» проживать». За приглашением следовал комментарий старожилов: «В «Люксе» хорошо? Да! Хочешь ты туда? Нет!».

Мы переживали, волновались, рвались к победе, но, увы, проиграли, по-моему, одно очко. И потом, заливая горе каким-то вином за кулисами, сошлись на том, что жюри присудило победу команде ЗПП, так как они «маленькие», начинающие, и их грех обижать. Мы собирались отыграться, но так случилось, что в своем первозданном виде наша команда больше не выступала. Потом во Фрязино играли в КВН другие команды, но это совсем другая история.

Инна Чельцова, наш спецкор.
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 40 (1194), 18 октября 2002 г.

Ещё новости Фрязино

Сады растут - Фрязино.ИнфоСады растут
Михаил Михайлович Трифонов - Фрязино.ИнфоМихаил Михайлович Трифонов
Город Фрязино в книгах и справочниках - Фрязино.ИнфоГород Фрязино в книгах и справочниках
Белое пятно подмосковной исторической географии - Фрязино.ИнфоБелое пятно подмосковной исторической географии
Усадьба Гребнево: новая надежда - Фрязино.ИнфоУсадьба Гребнево: новая надежда
Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России - Фрязино.ИнфоЗаседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
Вопрос про фрязей в программе «Что? Где? Когда?» 18 декабря 1993 г. (видео) - Фрязино.ИнфоВопрос про фрязей в программе «Что? Где? Когда?» 18 декабря 1993 г. (видео)
Все силы — служению науке - Фрязино.ИнфоВсе силы — служению науке
Кашин Даниил Никитич - Фрязино.ИнфоКашин Даниил Никитич
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино