Она удостаивалась высших наград Родины

Автор:

Лариса Анатольевна Парышкуро

Лариса Парышкуро Фрязино

Л. А. Парышкуро родилась 26 декабря 1924 г. Свою научно-производственную деятельность Лариса Анатольевна начала на «Истоке» в 1948 году, после окончания Московского энергетического института. В 1961 году она возглавила лабораторию, а затем стала и начальником отдела.

На протяжении многих лет Л. А. Парышкуро олицетворяла целую эпоху в жизни и деятельности НПК-17 и предприятия в целом. Основное направление ее деятельности — разработка и внедрение в производство источников СВЧ-колебаний малых мощностей. За 40 лет своей энергичной и на редкость результативной научно-производственной деятельности она, совместно с возглавляемым ею коллективом, создала и внедрила в производство более 40 типов изделий электронной техники (ИЭТ), на базе которых была создана радиоэлектронная аппаратура (РЭА) различного назначения, успешно используемая не только в нашей стране, но и за ее пределами. Одна из основных её заслуг состоит в освоении новых материалов и технологических процессов, обеспечивших качественный скачок в надёжности и долговечности приборов малой мощности нескольких классов.

Начиная новые разработки, Лариса Анатольевна не допускала и мысли, что разработанные ее изделия не будут внедрены и применены.

Ибо весь смысл ее жизни состоял в результативности работы.

Она была примером в чёткости, ясности, оперативности и деловитости взаимоотношений между разработчиком, потребителем и производственником. Ее стиль работы, сложившийся в течение многих лет, обеспечивал качественные разработки и успешное внедрение ИЭТ в производство и аппаратуру в сжатые сроки.

Л. А. Парышкуро успешно пропагандировала достижения по СВЧ-электронике, была одним из инициаторов и организаторов выставок приборов, научно-технических конференций и семинаров, активным членом НТС предприятия и подразделения. Она была авторитетом для разработчиков РЭА и ИЭТ и производственников, надежным партнером и коллегой, а для вышестоящих начальников и безупречным ответственным исполнителем, никогда и ни в чем их не подводившим.

Лариса Анатольевна являлась человеком эмоциональным, энергичным и своей энергией, энтузиазмом заражала других. Ответственность за результат она понимала по-своему, поставленной цели добивалась, проходя, казалось, через непроходимые преграды. Она глубоко вникала в проблему, работала без устали и требовала также, как и она, относиться к делу. В результате на свет появлялись уникальные приборы с высокими параметрами.

Л. А. Парышкуро была выдающимся человеком. За свой безупречный труд Лариса Анатольевна была удостоена высших наград и званий Родины. В 1969 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Л. А. Парышкуро была награждена орденами «Знак почета» (1957 г.), «Трудового Красного Знамени» (1963 г.) и орденом Ленина (1963 г.). В 1965 г. она в составе авторского коллектива была удостоена звания лауреата Ленинской премии.

Л. А. Парышкуро ушла из жизни 15 марта 1991 года. Память об уникальной женщине-труженице призывает нас продолжать добрые и полезные дела для коллектива «Истока», начатые ею.

А. Балыко
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 9 (1212), 7 марта 2003 г.

Справочник

Аллея Героев труда во Фрязино
Бюст Героя Социалистического Труда Ларисы Анатольевны Парышкуро во Фрязино
Мемориальная доска Герою Социалистического Труда Ларисе Анатольевне Парышкуро во Фрязино

Ещё новости Фрязино

Время купцов-дворян Пантелеевых (1844—1865 гг.) - Фрязино.ИнфоВремя купцов-дворян Пантелеевых (1844—1865 гг.)
Город помнит - Фрязино.ИнфоГород помнит
Александр Николаевич Королёв - Фрязино.ИнфоАлександр Николаевич Королёв
То ли Фрязино сжимается, то ли полиция ползёт - Фрязино.ИнфоТо ли Фрязино сжимается, то ли полиция ползёт
Время Бибиковых (1781—1811 гг.) - Фрязино.ИнфоВремя Бибиковых (1781—1811 гг.)
Куклев Владимир Петрович - Фрязино.ИнфоКуклев Владимир Петрович
Газовый кризис — 2018 - Фрязино.ИнфоГазовый кризис — 2018
Расстояние от Фрязино - Фрязино.ИнфоРасстояние от Фрязино
С начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар - Фрязино.ИнфоС начала года обручальными кольцами обменялись 189 пар
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино