Этапы большого пути

Автор:

«В последнее время я всё больше анализирую свою роль в свершении важнейших работ предприятия, вижу свои преимущества и свои недостатки. Всё больше понимаю, что от руководителей подразделений можно было бы добиться большего убеждением, а не окриком. Но для убеждения, казалось, не было времени. Телефон разрывался от звонков. Только начальник Главка ежедневно обращался ко мне по 7-10 раз…»

Эти слова сказаны в канун юбилея Генеральным конструктором, Почетным гражданином города Фрязино С. И. Ребровым. Более четверти века Сергей Иванович возглавлял одно из крупнейших в стране предприятий СВЧ-приборостроения — ГНПП «Исток», был подлинным хозяином и в нашем городе.

С. И. Ребров родился 9 февраля 1929 года в г. Калинине в семье крупного советского и хозяйственного руководителя. В 1938 году семья переезжает во Фрунзе: отца Сергея Ивановича назначают заместителем Председателя Совета Министров Киргизской ССР. Здесь С. И. Ребров заканчивает с золотой медалью среднюю школу и приезжает в Москву для продолжения учебы в Московском энергетическом институте. Шел первый год после окончания Великой Отечественной войны, самый тяжелый, пожалуй, послевоенный год. Студенты недоедали, но желание учиться спасало от всех невзгод и лишений.

На третьем курсе учебы в МЭИ С. И. Ребров устраивается работать на кафедру электронных приборов СВЧ к доценту И. В. Лебедеву, под руководством которого позднее готовит и с блеском защищает дипломный проект. В 1952 году молодой специалист С. И. Ребров с красным дипломом об окончании МЭИ приезжает во Фрязино и устраивается на работу в НИИ-160 в лабораторию Д. Я. Ашкенази, где занимается разработкой и исследованием газовых разрядников. Пытливый и трудолюбивый инженер сразу же проявляет способности руководителя. Через год Сергея Ивановича назначают главным конструктором ОКР, еще через два — начальником лаборатории, а после успешной защиты кандидатской диссертации — начальником отдела 220, насчитывающего без малого 300 сотрудников. К этому времени С. И. Ребров — уже сложившийся ученый, автор 10-и изобретений и более 20-и научных работ и публикаций.

Молодого, но уже проявившего себя с самой лучшей стороны начальника отдела, разрабатывающего разрядники для защиты приемников от мощных импульсов, приглашают на важнейшие совещания в ВПК СМ СССР, где он выступает с докладами перед руководителями министерств и крупными военоначальниками. Все это, по-существу, и определяет его дальнейшую карьеру — его назначают директором предприятия.

С 1 января 1962 года С. И. Ребров назначается на должность директора научно-исследовательского института. В то время ему еще не исполнилось и 33-х лет. Не все дается молодому директору сразу, он ощущает несколько холодное к нему отношение со стороны ряда руководителей и разработчиков. Но выбор сделан, и молодой руководитель, не взирая на оппозицию, с головой погружается в проблемы вверенного ему коллектива. В сжатые сроки, ознакомившись с обстановкой на предприятии, он принимает первое свое крупное решение — провести реорганизацию завода с целью создания основательной базы для масштабного выпуска различных изделий электронной техники. Тесные комнатушки цехов превращаются в просторные светлые и вакуумно-чистые помещения. Одновременно начинается внедрение на заводе комплексной системы качества производства изделий, заметно повышается технологическая дисциплина. Огромный задел, полученный в результате внедрения этой уникальной системы, лег затем в основу докторской диссертации С. И. Реброва.

Только после окончания всего этого огромного комплекса работ (а он потребовал пять лет) С. И. Ребров смог в полной мере заняться проблемами научной части предприятия.

При использовании высокого потенциала научного состава дирекции и информационно-тематических отделов на предприятии были созданы новые организационные формы коллективного научного руководства: секция программного тематического планирования и отраслевой семинар Главных конструкторов. Через 30 лет видно, что эти нововведения С. И. Реброва были абсолютно верны и способствовали тому, что к концу 80-х годов ГНПП «Исток» стал одним из лучших предприятий СВЧ-приборостроения во всем мире.

Главным результатом деятельности генерального директора ГНПП «Исток» С. И. Реброва в период 70-х и в начале 80-х годов был последовательный переход научной части, а затем и производства в направлении создания твердотельных приборов и модулей в виде гибридно-интегральных схем на их основе. Знаменательно, что при этом масштабном переходе предприятие не только сохранило кадры, но и избежало серьезных конфликтных ситуаций. Укрепившийся к тому времени талант руководителя позволил С. И. Реброву сделать этот переход плавным и безболезненным. Примерно в это же время по инициативе Сергея Ивановича и при его непосредственной поддержке на предприятии были созданы крупнейшие в отрасли вычислительный центр и машиностроительный комплекс.

Другой важнейший поворот в тематике НИИ был связан с разработкой комплексированных устройств. Когда резко встала проблема создания СВЧ-передатчика для истребителя МИГ-23 МЛ, С. И. Ребров, опираясь на знания и опыт «истоковских» разработчиков, в присутствии министра МРП Калмыкова и Главкома ВВС Кутахова высказал готовность выполнить большую часть работ по этой проблеме, включая и работы предприятий МРП, взяв всю ответственность за полученные результаты на себя. Усилиями высококвалифицированных специалистов «Истока» работы были выполнены в срок и в полном объеме. Тогда впервые представители электронной техники решили судьбу модернизации сложнейшей самолетной системы. В том же направлении под руководством С. И. Реброва был завершен целый ряд важнейших работ по созданию комплекса приборов для систем С300П, С300В, «Заслон» и других.

Внедрение комплексированных устройств и схемотехники на основе ГИС создало задел для разработки на предприятии сложнейшей радиолокационной аппаратуры. Учитывая нарастающее отставание в области радиоэлектронного вооружения для истребительной авиации, министр МЭП Шокин в поисках путей построения нового поколения радиовооружения поручает это направление работ «предприятию Реброва», как наиболее подготовленному в технической и технологической части. Так появилось известное распоряжение ВПК СМ СССР о постановке работы «Синтез-Союз». Многие руководители подразделений поддержали С. И. Реброва в столь крутом развороте в тематике НИИ, а специалисты проявили уникальную способность, не жалея сил, работать в нетрадиционном направлении. Сейчас можно только удивляться глубокой интуиции и прозорливости Сергея Ивановича. Работы, выполненные на предприятии 15 лет назад, стали в настоящее время хорошим заделом для основных источников финансовых поступлений.

За заслуги перед отечественной наукой и техникой С. И. Ребров награжден многими орденами и медалями. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская и Государственная премии. Его научная и педагогическая деятельность отмечены научной степенью доктора технических наук и званием профессора.

Параллельно с колоссальной по широте и ответственности производственной деятельностью С. И. Ребров не перестает заниматься проблемами города Фрязино. В бытность его директором «Истока» было построено почти 100 тыс. кв. м производственных площадей и более 200 тыс. кв. м жилой площади, 10 детских садов, объекты соцкультбыта, включая 2 базы отдыха и профилакторий, Дворец культуры, спорткомплекс из 5-и залов, реконструирован пионерский лагерь. За каждым этим объектом — масса крупных и мелких дел, в которые Сергей Иванович предпочитал вникать сам, рассматривая их с позиции рачительного хозяина.

С. И. Ребров — из тех людей, чья титаническая работа в различных областях человеческой деятельности не поддается простому осмыслению и пониманию. Просматривая, даже в общих чертах его деяния, невольно возникает вопрос: неужели это все было по силам охватить одному человеку. Нужно было обладать недюжинным здоровьем, колоссальной внутренней энергией, трудолюбием, решительностью и верой в свою правоту, чтобы на протяжении четверти века самому двигаться вперед и вести за собой могучее предприятие, одно название которого вызывало уважение у друзей и трепет у потенциальных врагов страны Советов.

А. Балыко
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 4 (1009), 8 февраля 1999 г.

Справочник

Аллея Героев труда во Фрязино
Бюст Героя Социалистического Труда Сергея Ивановича Реброва во Фрязино
Мемориальная доска Герою Социалистического Труда Сергею Ивановичу Реброву во Фрязино

Ещё новости Фрязино

Реконструкция осторожность не отменяет… - Фрязино.ИнфоРеконструкция осторожность не отменяет…
«Здравсити» снова удостоена звания лауреата «Народной Марки» - Фрязино.Инфо«Здравсити» снова удостоена звания лауреата «Народной Марки»
Сколько лет Фрязино и когда отмечают День города Фрязино? - Фрязино.ИнфоСколько лет Фрязино и когда отмечают День города Фрязино?
Всё — в комплексе! - Фрязино.ИнфоВсё — в комплексе!
С Днём рождения, Фрязино! (документальный фильм о городе) - Фрязино.ИнфоС Днём рождения, Фрязино! (документальный фильм о городе)
Фрязинские приоритеты - Фрязино.ИнфоФрязинские приоритеты
Немецкий след в советской электронике - Фрязино.ИнфоНемецкий след в советской электронике
Флаг города Фрязино - Фрязино.ИнфоФлаг города Фрязино
«Ату» сохатого! - Фрязино.Инфо«Ату» сохатого!
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино