Установлен памятник А. Г. Дудкину

Из истории Великой Отечественной войны: «…17 августа 1944 г. в 5 часов 30 минут рота старшего лейтенанта А. Г. Дудкина (из 262-го полка 184 стрелковой дивизии 5-ой армии Третьего Белорусского фронта), беспощадно уничтожая последние очаги сопротивления немцев, несмотря на губительный пулеметно-миномётный огонь, первой достигла границы Восточной Пруссии (Германии) в районе бывшей нашей погранзаставы № 56; прочно закрепилась, обеспечив успех боев всего полка и прикрыла фланги крупного воинского подразделения». Это был важный этап Великой Отечественной войны, развернувшейся уже на территории фашистского агрессора. Мы гордимся, что в этом подвиге участвовал наш земляк. Напомним всем, и особенно молодежи и учащимся фрязинских школ, об Александре Григорьевиче Дудкине.

Герой родился в 1922 г. в деревне Громково, учился в свердловской школе. Затем, перед войной жил во Фрязино и работал в цехе № 3 «Радиолампы» (впоследствии НИИ-160 и ГНПП «Исток») слесарем-инструментальщиком. Имея отсрочку от призыва в армию (бронь), добровольно ушел служить, чтобы быстрее попасть на фронт. Окончил пехотное училище по сокращенной учебной программе. Принимал участие в боях на Сталинградском, Юго-Западном и Западном фронтах, а позже и на Третьем Белорусском фронте. До героического подвига был трижды ранен и награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В четвертый раз был тяжело ранен и 16 ноября 1944 г., после тяжелой операции в госпитале г. Минска умер.

За проявленные героизм и успешное выполнение сложного боевого задания житель г. Фрязино Александр Григорьевич Дудкин был награжден орденом Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза.

…И вот, спустя ровно 54 года после совершенного подвига и перезахоронения праха А. Г. Дудкина на Новом фрязинском кладбище, благодаря колоссальным усилиям и благородным действиям его сестры Тамары Григорьевны Николаевой (Дудкиной) установлен памятник Герою на его родной земле, где он работал и защищал ее во многих смертельных боях. Рядом с памятником А. Г. Дудкину, в одной ограде, перезахоронен прах его отца и брата, также погибших в боях. Это, пожалуй, единственная на фрязинском кладбище семейная могила трех перезахороненных фронтовиков.

Можно представить огромные беспокойства, переживания, усилия и целеустремленность Тамары Григорьевны в реализации ее давней мечты — увековечить светлую память родных ветеранов войны и похоронить рядом на родной земле. Конечно, это не идет в сравнение с горем, которое пережила Евдокия Савельевна — мать А. Г. Дудкина, потерявшая его в 22-летнем возрасте, а также второго сына и мужа.

…Нет, слава Богу, что мир не без добрых людей, которые помогали и поддерживали Тамару Григорьевну в ее святом деле.

По ходатайству Администрации г. Фрязино при поддержке Щёлковского военкомата и нашего депутата в Государственной Думе Н. С. Столярова мастерская Минобороны изготовила надгробье на могилу героя, прах которого год назад был перевезен из Минска.

Светлая память о Герое Советского Союза А. Г. Дудкине увековечена теперь не только благодаря установленному бюсту на Аллее Героев, мемориальной доске на фасаде дома по улице, названной в его честь, но и новому памятнику, воздвигнутому на Новом кладбище на его могиле. Имя А. Г. Дудкина носят и школа № 3, и цех № 3 «Истока», в котором он работал.

Советы ветеранов и трудового коллектива, профком ГНПП «Исток», ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов благодарны всем, кто внес посильный вклад в создание памятника и в организацию перезахоронения останков всех фронтовиков Дудкиных.

Совет ветеранов, Совет трудового коллектива, профком ГНПП «Исток»
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 31 (986), 24 августа 1998 г.

Справочник

Бюст Героя Советского Союза Александра Григорьевича Дудкина во Фрязино
Мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Григорьевичу Дудкину во Фрязино

Ещё новости Фрязино

Во Фрязино родственник пациента битой разбил автомобиль врача-хирурга (видео) - Фрязино.ИнфоВо Фрязино родственник пациента битой разбил автомобиль врача-хирурга (видео)
Автомобильные коды во Фрязино - Фрязино.ИнфоАвтомобильные коды во Фрязино
Хождение по мукам (фильм) - Фрязино.ИнфоХождение по мукам (фильм)
Деревня Чижово (книга) - Фрязино.ИнфоДеревня Чижово (книга)
«Анод» - Фрязино.Инфо«Анод»
Структура Совета депутатов г. Фрязино (созыв 2001—2005 гг.) - Фрязино.ИнфоСтруктура Совета депутатов г. Фрязино (созыв 2001—2005 гг.)
Открытие благотворительной акции «Сухая попа» - Фрязино.ИнфоОткрытие благотворительной акции «Сухая попа»
Пятая четверть (фильм о летнем отдыхе в пионерском лагере НИИ-160 («Исток»)) - Фрязино.ИнфоПятая четверть (фильм о летнем отдыхе в пионерском лагере НИИ-160 («Исток»))
Реконструкция осторожность не отменяет… - Фрязино.ИнфоРеконструкция осторожность не отменяет…
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино