А знаете ли вы?

Автор:

Во Фрязино, на переделе улиц Институтская и Ленина, у выхода из магазина «Продукты», где когда-то размещалась аптека, из земли торчит железка, о которую обязательно спотыкаются прохожие. Иногда дело доходит до трагедии: о железяку разбивается бутылка, купленная в магазине…

А ведь железка-то не простая, а в полном смысле слова золотая для города. Это ведь геодезический знак! В самом деле! И означает он привязку координат центра города к точке на карте: и крупномасштабной Щелковского района Московской области России, и даже карты мира. Так что относитесь уважительно к пупу Земли!

Но если серьезно, то, наверно, целесообразно поставить на месте ржавой трубы стяг с гербом города! А что касается точности географических карт, то при самой малой допустимой погрешности она составляет около метра. Так что без ущерба для геодезии вполне можно сдвинуть этот центр на расстояние 1 метр, понятно, что не по направлению к ступенькам магазина, а в сторону от них. Дети не должны спотыкаться.

А зная географический центр города, по-видимому, можно определить и географический центр «Истока», а то ведь живем и не знаем ни своей широты, ни своей долготы. По моим прикидочным расчетам, с использованием разложения решения Уравнения существования по Бесселевым функциям, центр «Истока» расположен в здании, где находится редакция газеты «За передовую науку».

А. Киселёв
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 35 (1141), 5 октября 2001 г.

Ещё новости Фрязино

Немецкие специалисты во Фрязино. <nobr>1946—1952 гг.</nobr> (книга) - Фрязино.ИнфоНемецкие специалисты во Фрязино. 1946—1952 гг. (книга)
Новостройки и проекты города Фрязино - Фрязино.ИнфоНовостройки и проекты города Фрязино
Источники и примечания М. С. Баева - Фрязино.ИнфоИсточники и примечания М. С. Баева
Послесловие (к сборнику «Выставки картин фрязинских художников») - Фрязино.ИнфоПослесловие (к сборнику «Выставки картин фрязинских художников»)
Александр Григорьевич Дудкин - Фрязино.ИнфоАлександр Григорьевич Дудкин
Наполняя жизнь смыслом - Фрязино.ИнфоНаполняя жизнь смыслом
Герман и Ева пополнили список редких имен - Фрязино.ИнфоГерман и Ева пополнили список редких имен
История ЗАГС: от метрических книг до наших дней - Фрязино.ИнфоИстория ЗАГС: от метрических книг до наших дней
Благотворительная акция «Сухая попа» с 19 мая по 1 июня 2010 года - Фрязино.ИнфоБлаготворительная акция «Сухая попа» с 19 мая по 1 июня 2010 года
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино