Город-2007: итоги, оценки, перспективы…

Автор:

Подведены итоги 2007 года и определены задачи на 2008-й. 19 февраля в актовом зале администрации состоялось городское собрание. На нём присутствовали депутаты городского Совета, члены Совета директоров НПК, руководители служб и представители общественности. Особое внимание уделено докладу главы города Владимира Ухалкина. Владимир Васильевич рассказал о развитии разных сфер жизнедеятельности города за отчётный период, о достижениях и успехах фрязинских организаций и предприятий. Предлагаем и вам ознакомиться с основными положениями доклада.

Миллиардный рубеж

Своё выступление Владимир Ухалкин по традиции начал с финансово-экономических показателей. В 2007 году бюджет города перешагнул миллиардный рубеж, достигнув цифры 1 миллиард 17 миллионов рублей. Исполнение по налоговым и неналоговым доходам составило 108% к плану. Собственные доходы города выросли по сравнению с 2006 годом на 69%.

Выступление главы г. Фрязино Владимира Ухалкина 19 февраля 2008 г.
Выступление главы г. Фрязино Владимира Ухалкина 19 февраля 2008 года.

Наибольший объём поступлений в местный бюджет приходится на налог на доходы физических лиц, доля которого в группе «Доходы», как и в 2006 году, составила почти 60%. Наиболее крупными налогоплательщиками являются следующие организации: «Исток» (24%), «Компания Май» (6%), Центральная городская больница и Управление образования (по 4% каждый), «ИРЭ-Полюс» (2,9%), «Городское жилищное управление» (2,5%), «Исток Аудио Трейдинг», «Интерпромторг», «Астория», «Веза».

Если говорить о расходах, то, как и в прежние годы, бюджет сохраняет социальную ориентированность. На финансирование этой сферы направлено более 70% бюджета, или 727 миллионов рублей, тогда как в 2006 году — 440 миллионов. Расходы на образование составили 385 миллионов рублей, или 39% всех расходов, на здравоохранение и спорт направлено 272 миллиона (28%), на социальную политику — 36 миллионов и на культуру 34 миллиона рублей.

Средняя заработная плата по городу к завершению года достигла отметки в 19 тысяч рублей.

Первый этап пройден

В прошлом году завершилась реализация первого этапа программы развития Фрязино как наукограда. Более 119 миллионов рублей потрачено на реализацию перечня мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда. Советом депутатов города утверждена программа комплексного социально-экономического развития Фрязино как наукограда на следующий период — с 2008 по 2012 годы. Документ заслушан и одобрен на Наблюдательном совете при правительстве Московской области.

Большой объём работы проделан в сфере ЖКХ. 186 миллионов рублей в течение года израсходовано на обеспечение надёжного и бесперебойного тепло-, водо- и электроснабжения нашего города.

— Заменено 1,5 километра аварийных сетей, отремонтировано 22 тысячи квадратных метров кровли, почти 27 тысяч квадратных метров фасадов жилых домов, — сообщил Владимир Васильевич, — уверен, многие заметили, как преобразилась старая часть города. Отремонтированы 57 подъездов, построена новая трансформаторная подстанция, произведена установка автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии. Бестраншейным методом проложено полтора километра водовода по улице Вокзальная. 21 миллион рублей направлен на замену выработавших свой ресурс лифтов.

Год стал достаточно успешным в сфере строительства. Введены в эксплуатацию пять жилых домов общей площадью 58 тысяч квадратных метров. 96 квартир передано в муниципальную собственность, большую часть из них — 66 квартир получили граждане, переселяемые из ветхого фонда. Город стал участником программы «Обеспечение жильём молодых семей», в прошлом году субсидии на приобретение жилья получили десять фрязинских семей. Начато строительство детского сада на 180 мест в районе МЖК.

Центры внимания

Говоря о фрязинской системе образования, Владимир Васильевич отметил, что образовательный процесс во Фрязино находится на очень высоком уровне, превосходя по большинству показателей среднеобластные. Гимназия и лицей участвовали в конкурсе образовательных учреждений, реализующих инновационные программы развития, и получили гранты в один миллион рублей.

Консолидированный бюджет городского здравоохранения возрос с 210 миллионов рублей в 2006 году до 273 миллионов. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу больницы. В течение года приобретено современное медоборудование на сумму, превышающую 17 миллионов рублей.

В системе муниципальных учреждений культуры произошли серьёзные структурные изменения. Вместо МУЧ «Отдел культуры» создано Управление культуры администрации города с правами юридического лица и централизованной бухгалтерией.

В конце года состоялось открытие «Досугового центра «Ретро» для пожилых людей. Сегодня в помещении центра работают различные кружки, в том числе и для инвалидов. Здесь пожилые люди могут не только провести свой досуг, пообщаться, но и посетить занятия оздоровительной гимнастики, узнать о правильном питании. Тесно сотрудничает «Ретро» с общественными организациями ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

Отдел молодёжной политики администрации города ищет новые формы и методы общения с молодёжью и успешно справляется с поставленной задачей. Вновь созданный Совет молодежи при администрации города исполняет не только совещательные функции, но и одновременно является прототипом волонтерского движения, политического клуба и молодёжного парламента. Свою работу начал «Молодёжный центр». Это первое в городе учреждение, которое вплотную занимается современными направлениями молодёжной культуры и помогает в реализации оригинальных проектов.

Несколько важных событий произошло в области физической культуры и спорта. Основное — сдача в эксплуатацию Дворца спорта «Фрязино». Это позволило значительно расширить спектр услуг, предоставляемых фрязинцам в сфере физической культуры и вывести на качественно новый уровень спортивную жизнь города. По словам Владимира Ухалкина, сегодня во Дворце спорта регулярно проходят спортивные мероприятия не только областного, но и всероссийского масштаба. В бассейне выделено время для проведения уроков физкультуры для учащихся пяти школ. Организованы бесплатные занятия для ветеранов и инвалидов.

Существенно расширена сеть муниципальных учреждений спортивной направленности. Созданы физкультурно-оздоровительный центр «Олимп» и Комплексная детско-юношеская спортивная школа. Открыт частный клуб «Фреш-фитнесс».

Ориентиры намечены…

Глава города определил первоочередные задачи на текущий год. Это повышение темпов экономического развития, снижение удельного веса убыточных предприятий, более активная работа по привлечению инвестиций в наш город.

— Мы обязаны приложить все усилия для завершения строительства нового дошкольного образовательного учреждения. Детский сад необходимо ввести в эксплуатацию в сентябре этого года. В текущем году город продолжит активно участвовать в программах всех уровней по расселению ветхого и аварийного фонда, особое внимание будет уделено расселению и сносу 21 и 22 кварталов. В декабре должен быть построен новый кинотеатр. Планируем начать строительство железнодорожного вокзала, ЗАГСа и еще ряда важнейших социальных объектов, — отметил Владимир Ухалкин.

О работе в прошедшем году второй ветви власти — законодательной, рассказала председатель Совета депутатов Любовь Сотникова. Она сообщила, что народными избранниками принято 112 решений и рассмотрено более четырёх сотен обращений граждан. В текущем году Фрязинский Совет депутатов намерен продолжать дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы и принимать только те решения, которые отражают интересы жителей наукограда.

В этот день Фрязино посетила начальник управления государственной и муниципальной службы Московской области Любовь Калашникова. Подводя итоги собрания, она подчеркнула, что за те семь лет, которые городом руководит Владимир Васильевич, произошло довольно много позитивных изменений — Фрязино в буквальном смысле похорошел. Она пожелала главе города, председателю Совета депутатов и руководителям служб не останавливаться на достигнутом и продолжать трудиться на благо Фрязино и его горожан.

Оксана Опритова
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 8 (873), 27 февраля — 4 марта 2008 г.

Ещё новости Фрязино

Из истории истоковского спорта - Фрязино.ИнфоИз истории истоковского спорта
Условия жизни во Фрязино (информационный отчёт ЦРУ от 27 октября 1952 г.) - Фрязино.ИнфоУсловия жизни во Фрязино (информационный отчёт ЦРУ от 27 октября 1952 г.)
Первомайская демонстрация 1974 года во Фрязино (кинохроника) - Фрязино.ИнфоПервомайская демонстрация 1974 года во Фрязино (кинохроника)
Владимир Брайнис: «Благодарность — лучшая награда!» - Фрязино.ИнфоВладимир Брайнис: «Благодарность — лучшая награда!»
Фрязинец наказал преступников за слив бензина (видео) - Фрязино.ИнфоФрязинец наказал преступников за слив бензина (видео)
Первое упоминание Фрязино в писцовых книгах - Фрязино.ИнфоПервое упоминание Фрязино в писцовых книгах
Джон Валерьевич Зотов - Фрязино.ИнфоДжон Валерьевич Зотов
Александр Николаевич Королёв — «Почётный гражданин Московской области» - Фрязино.ИнфоАлександр Николаевич Королёв — «Почётный гражданин Московской области»
Буланова Антонина Дмитриевна - Фрязино.ИнфоБуланова Антонина Дмитриевна
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино