Иван Иванович Жучков

Мы продолжаем рассказ о жителях нашего города, участниках Великой Отечественной войны, внесших свой вклад в дело Победы над фашизмом.

О ветеранах-фрязинцах

Иван Иванович Жучков г. Фрязино

Иван Иванович Жучков родился 7 июня 1926 г. в городе Уссурийске. В 17 лет поступил в школу авиамехаников в 1943 г. Затем с января 1944 по май 1945 г. воевал на 1-м Украинском фронте в должности авиамеханика 169 ОБОН.

Участник Венской и Берлинской операций. Был ранен. После войны в 1954 г. окончил Академию тыла и транспорта. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «Жукова» и др. Окончил службу в звании полковника (командир в/ч 42795 — «Воинская база»).

Во Фрязино проживает с 1983 г. С 1987 — военрук школы № 7 (лицей), где создал музей боевой славы и лучшую в области учебно-материальную базу для занятий по ОБЖ. Отличник народного образования России.

Вспоминает Иван Иванович Жучков:

«В конце войны в марте 1945 г. нас, специалистов-авиамехаников, очень часто перебрасывали на различные полевые аэродромы для обеспечения полетов. Прибыв на один из таких аэродромов, мы увидели, что фашисты в спешке побросали исправные самолеты. Они не могли улететь, так как топлива не было. В результате обследования близлежащей местности выяснилось, что неподалеку застряли два бензовоза. Их сопровождали три фашистских солдата и один офицер, которых мы взяли в плен.

Технику захватили, пленных передали в штаб. Бензовозы доставили на аэродром и стали заправлять «трофейным» топливом наши и вражеские самолеты, на которых механики закрасили опознавательные знаки. На этой технике советские летчики выполняли боевые задачи».

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 41 (804), 18—24 октября 2006 г.

Ещё новости Фрязино

О заводе «Радиолампа» - Фрязино.ИнфоО заводе «Радиолампа»
Поговори хоть ты со мной, подруга виртуальная… - Фрязино.ИнфоПоговори хоть ты со мной, подруга виртуальная…
Фрязино — царство таксистов - Фрязино.ИнфоФрязино — царство таксистов
Дом, в котором ты живёшь - Фрязино.ИнфоДом, в котором ты живёшь
«Роснано» вложит до $50 млн в производство волоконных лазеров во Фрязино - Фрязино.Инфо«Роснано» вложит до $50 млн в производство волоконных лазеров во Фрязино
Результаты выборов Главы города и депутатов Совета депутатов города Фрязино 4 сентября 2005 года - Фрязино.ИнфоРезультаты выборов Главы города и депутатов Совета депутатов города Фрязино 4 сентября 2005 года
Ангел над куполом - Фрязино.ИнфоАнгел над куполом
Епископ из Гребнева - Фрязино.ИнфоЕпископ из Гребнева
Охранное телевидение: особенности и преимущества - Фрязино.ИнфоОхранное телевидение: особенности и преимущества
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино