Счёт по игле

Автор:

Цифры на диаграмме сами по себе ни о чем не говорят, если их не представить в контексте других показателей. Например, 22% опрошенных школьников в одном из регионов России пробовали хотя бы раз в жизни наркотические средства. Много это или мало? Если исходить из предпосылки, что наркоманов у нас вообще не должно быть, то много. Для тех же, кто осведомлен, что в развитых западных странах такой уровень наркотизации держится уже десятки лет, а в США бывал и больше (65% — в 1981 году, когда у нас был ноль!) и никакой «национальной катастрофы» не произошло, эти цифры не выглядят столь пугающими.

На сегодняшний день в незаконное потребление наркотиков вовлечено не менее 2,5 миллионов россиян; 6,7% из них — молодые люди до 30 лет. Стратегия борьбы с наркоманией будет зависеть от того, какой путь выберут в новом парламенте: консервативный — провозглашение окончательного уничтожения в принципе непобедимой при демократическом строе наркомафии, или либеральный — сокращение числа наркоманов, возможное лишь частично из-за отсутствия эффективных лечебно-профилактических мероприятий и снижающегося культурного уровня молодежи. В Китае, например, войну с наркотиками выиграли за десять лет, применив для этой цели публичные казни и концентрационные лагеря. Но мы вряд ли пойдем таким путем. Хотя, кто знает…

Статистика наркоманов города Фрязино, состоящих на учёте у нарколога. Наркоманы Фрязино
Количество наркозависимых во Фрязино, состоящих на учёте у нарколога

А как обстоят дела в нашем городе? Как видно из диаграммы, продолжается волнообразное колебание показателя состоящих на учете больных. В начавшемся 2008 году количество наркоманов вряд ли заметно возрастет (сейчас на учете их остался всего 71 человек, сколько на самом деле в городе наркозависимых лиц, никто не знает), так как своего потолка мы уже достигли.

За 2006 год в наркологический кабинет города обратились за помощью 15 новых больных наркоманией, «ушли» — 18. Пятеро из них умерло (трое от передозировки наркотическими средствами, двое сознательно покончили жизнь самоубийством). Пятерых осудили и отправили за колючую проволоку правоохранительные органы. О выздоровлении в случае героиномании речь даже не идет. Наркологи обычно говорят о «ремиссии», когда больной не употребляет наркотики пять лет. Таких у нас оказалось тоже пять человек (кстати, не самый плохой для области показатель). Но что будет с ними дальше? Еще три пациента сменили место жительства. Если у них при этом окажется достаточно ума, чтобы на новом месте не возобновить старые связи, может быть свет в конце туннеля они и увидят.

Фрязино, ул. Московская. 2014 год (источник: YouTube-канал Дмитрия Иванова)

Осенью 2007 года уже в третий раз проводилось добровольное обследование учащихся нашего ПУ-86 с помощью диагностических тест-систем для выявления лиц, употребляющих наркотические средства. Несмотря на предварительное предупреждение о таком обследовании, у 8 из 96 учащихся было обнаружено присутствие в организме следов марихуаны (гашиша). Сами ребята, кстати, даже не пытались отрицать, что «иногда курят травку». А «перескочить» на героин легче всего тому, кто уже попробовал какой-нибудь «легкий» наркотик. В 2008 году подобная проверка учащихся будет повторена.

Нет ничего проще, чем узнать, употребляет ли ваш ребёнок наркотик или нет. Для этого существуют специальные диагностические тест-системы, работающие по типу тестов на беременность. Они всегда продаются в наших аптеках. При появлении подозрения, что ваш ребенок употребляет наркотики, вы всегда можете (анонимно!) обратиться к городскому наркологу за консультацией. В наркологическом кабинете ведет прием и психолог, который сможет оказать психологическую и социальную поддержку наркозависимому больному. По приказу Министерства Здравоохранения РФ нашему городу полагается иметь специального врача — подросткового нарколога. Такой врач уже появился, теперь дело за «малым» — добиться от администрации больницы выделения столь необходимой для города ставки; на этого врача будут возложены задачи по профилактике наркомании среди детей и подростков.

Обнаружить своевременно наркоманию, если этого не захочет сам наркозависимый, довольно трудно. Но и после установки диагноза возникает традиционный вопрос: что делать дальше? Вот это очень большая проблема. Твёрдая установка на лечение появляется только у взрослых больных (ближе к 30-летнему возрасту), у которых есть семья и постоянная работа. Они понимают — им есть, что терять. А молодым терять еще нечего. Кроме своего здоровья и жизни, разумеется, о которых они меньше всего задумываются. Поэтому самое надежное средство профилактики наркомании — не допустить начала заболевания. Наркотик вашему ребенку сначала предложат попробовать, причем друзья, знакомые или даже родные. А «чужие дяди», как подтверждает статистика, делают это лишь в 4% случаев.

Расскажите подростку, что наркомания — это болезнь, болезнь неизлечимая и смертельная! И единственный способ избежать её — не допустить первого раза. Научите подростка отвечать «НЕТ», отыщите вместе с ним слова для отказа, чтобы в нужную минуту он не растерялся и вёл себя уверенно. Окончательный выбор всегда остается за ним.

Александр Шувалов, кандидат медицинских наук
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 4 (869), 30 января — 5 февраля 2008 г.

Справочник

Психоневрологическое диспансерное отделение во Фрязино

Ещё новости Фрязино

Жданов Виктор Дмитриевич - Фрязино.ИнфоЖданов Виктор Дмитриевич
Фрязино в 1987 году (кинохроника) - Фрязино.ИнфоФрязино в 1987 году (кинохроника)
Иван Иванович Девяткин - Фрязино.ИнфоИван Иванович Девяткин
Проект «лёгкого» метро во Фрязино - Фрязино.ИнфоПроект «лёгкого» метро во Фрязино
Александр Николаевич Королёв — «Почётный гражданин Московской области» - Фрязино.ИнфоАлександр Николаевич Королёв — «Почётный гражданин Московской области»
Проект застройки жилого квартала № 9 г. Фрязино (ул. Центральная, Советская, Пионерская и Октябрьская) - Фрязино.ИнфоПроект застройки жилого квартала № 9 г. Фрязино (ул. Центральная, Советская, Пионерская и Октябрьская)
Панорама Гребнево: вид с острова на Барском пруду - Фрязино.ИнфоПанорама Гребнево: вид с острова на Барском пруду
Истоки - Фрязино.ИнфоИстоки
Транзисторный эффект - Фрязино.ИнфоТранзисторный эффект
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино