Возрождение родника в Гребнево

Автор:

Память уже отказывается помнить, сколько лет родник в Гребнево — Священный гребеневский ключ — находится в заброшенном состоянии. Всем и всегда было понятно, что только живая вода человеческого участия сможет вернуть к жизни мёртвое урочище. И, в отсутствие такого участия, мы в большинстве своём потеряли веру в возрождение Родника…

Проект благоустройства родника в Гребнево

…Но летом 2018 года депутат Гребневского сельского поселения Антон Луковский проявил инициативу, добившись включения Гребневского родника в региональную программу «Родники Подмосковья». И вот, при 50% поддержке бюджета министерства экологии Московской области, администрация Гребнево приступила к возрождению гребеневского ключа.

Проект благоустройства родника сделали местные жители Ольга и Сергей Еримович.

Работы по восстановлению родника в Гребнево

Работы вела подрядная организация, специализирующаяся на бурении скважин, обустройстве колодцев и родников. На первом этапе были найдены жилы родника, подготовлено место под установку каптажной камеры. Русло было отведено в сторону.

Начало восстановлению родника в Гребнево
Работы по восстановлению родника в Гребнево

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! После подготовительных работ силами подрядчика была построена каптажная камера и хорошая, просторная площадка для набора воды.

Работы по восстановлению родника в Гребнево - монтаж площадки
Работы по восстановлению родника в Гребнево - каптажная камера

И вот, наконец, 1 ноября 2018 года родник был освящен и торжественно открыт для людей!

Освящение родника в Гребнево

Наряду с появлением хозяина в усадьбе Гребнево, возрождение Родника относится к фундаментальным событиям, меняющим жизненную картину всей нашей местности. Это не громкие слова, а наоборот — лишь самая скромная характеристика. Символично, что всё это произошло в один год, безусловно исторический для Гребнево и Фрязино. Истинное значение происходящего сейчас, возможно, оценят только наши потомки.

Люди у родника в Гребнево

В следующем, 2019 году, строительные работы на роднике будут продолжены.

Текст: Михаил Попов, фото: Антон Луковский, проект: Ольга и Сергей Еримович
Информационный сайт г. Фрязино «Фрязино.Инфо», 11 сентября 2018 г., с дополнениями 2 ноября 2018 г.