С. А. Зусмановский — корифей отечественной электроники

Автор:

Выдающемуся учёному, дважды лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук, профессору С. А. Зусмановскому — одному из основателей отечественной электроники и НПП «Исток» — 1 августа исполнилось бы 100 лет.

Савелий Александрович свыше 50 лет работал в области электронной техники. До войны длительное время он возглавлял отраслевую вакуумную лабораторию на ленинградском заводе «Светлана», которая в то время была единственным научно-исследовательским Центром электровакуумной промышленности.

Савелий Зусмановский Фрязино

Область мощного радиовещания своим развитием обязана трудам С. А. Зусмановского, который был научным руководителем, исследователем и конструктором новых типов генераторных ламп больших мощностей, работающих в различных диапазонах частот.

За разработку электровакуумных приборов для систем вооружения в 1941 г. С. А. Зусмановскому была присуждена Государственная премия СССР.

В 1943 году С. А. Зусмановскому была поручена организация научной работы в ПЕРВОМ научно-исследовательском институте страны в области электронной техники во Фрязино, он в течение пяти лет, в период становления института, был его научным руководителем.

В 1945—1953 гг. С. А. Зусмановский разработал ряд импульсных магнетронов и быстро перестраиваемых магнетронов непрерывного действия.

Под руководством С. А. Зусмановского с 1954 г. по 1973 г. велась большая работа по созданию теории и научных основ конструирования мощных усилительных клистронов. Создан ряд приборов с уникальными параметрами. К ним относятся: первый советский сверхмощный клистрон мощностью 20 МВт в импульсе, предназначенный для питания Харьковского линейного ускорителя электронов (50 одновременно работающих клистронов), сверхмощный 30 МВт клистрон для питания линейного ускорителя с большим током луча в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, сверхмощный клистрон с полым лучом и др.

Впервые в мире С. А. Зусмановский в 1961 г. разработал 4 МВт многолучевой клистрон с большой энергией в импульсе, который стал основой создания многих отечественных многолучевых клистронов различного назначения.

За работы по созданию мощных усилительных клистронов С. А. Зусмановский в числе других в 1970 году был во второй раз удостоен Государственной премии СССР.

Возглавляя многие годы научно-исследовательские подразделения, являясь одним из ведущих разработчиков СВЧ-приборов, С. А. Зусмановский внес неоценимый вклад в становление «Истока» как ведущего предприятия страны.

С. А. Зусмановский является автором более 120 научных трудов, в том числе 50 изобретений.

Савелий Александрович был профессором Московского физико-технического института и заведующим кафедрой Московского института электронного машиностроения. Он читал лекции виртуозно, и сложный материал в сопровождении юмора и анекдотов преподносил студентам доходчиво и понятно. Было интересно, когда он нас, студентов Физтеха, вызывал к доске и заставлял вычислять сложные интегралы, с чем студенты успешно справлялись и было смешно, когда он после этого предлагал извлечь квадратный корень (это студентам было не по силам). Он, улыбаясь, говорил: «Эх, Вы! Вас Физтех делает такими «заумными», что даже квадратный корень не можете извлечь…»

Хочется рассказать случай из жизни этого интересного человека. Как уже отмечалось, остроумие и юмор были всегда присущи Савелию Александровичу. Однажды один из высокопоставленных чиновников, недовольный результатами разработки прибора, спросил у него: «Как же так, Савелий Александрович, если технология производства приборов одинакова, то почему один прибор получается лучше, а другой хуже?» На что Зусмановский ответил: «Технология производства детей также одинакова, но один получается умным, а другой дурак».

С. А. Зусмановского отличала доброжелательность к людям, работающие рядом с ним всегда видели в нем опору и поддержку. Он был для нас учителем, наставником, помогал преодолевать трудности в работе и жизни, пользовался большим уважением всех, кто его знал.

Вспоминаем мы, как отмечалось 70-летие Савелия Александровича у него на даче по Волоколамскому шоссе. Когда мы приехали, все родные и знакомые были уже в сборе, среди именитых гостей — известный киноартист Павел Кадочников, родной брат жены Савелия Александровича Зои Петровны. Запомнилось, как Кадочников смотрел на Савелия Александровича, когда зачитывался приветственный адрес нашего предприятия. Его взгляд говорил: я, конечно, знал, что ты крупный ученый, но такой известный и с мировым уровнем признания — не предполагал.

Скоротечна наша жизнь. Спасибо ей за то, что на пути нам встречаются такие люди, интересные и знаменитые, как Савелий Александрович.

К. Симонов, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 29 (1232), 4 августа 2003 г.

Ещё новости Фрязино

Иван Иванович Иванов, летчик-истребитель, Герой первого тарана в Великой Отечественной войне (книга) - Фрязино.ИнфоИван Иванович Иванов, летчик-истребитель, Герой первого тарана в Великой Отечественной войне (книга)
Деревня Чижово (книга) - Фрязино.ИнфоДеревня Чижово (книга)
Жизнь полосами - Фрязино.ИнфоЖизнь полосами
Вековой юбилей - Фрязино.ИнфоВековой юбилей
Результаты выборов депутатов Московской областной Думы в городе Фрязино 11 марта 2007 года - Фрязино.ИнфоРезультаты выборов депутатов Московской областной Думы в городе Фрязино 11 марта 2007 года
Панорама Фрязино: на «Ардыбаше» (ул. Полевая, дом 15) - Фрязино.ИнфоПанорама Фрязино: на «Ардыбаше» (ул. Полевая, дом 15)
Учебник вежливости (фильм команды КВН г. Фрязино) - Фрязино.ИнфоУчебник вежливости (фильм команды КВН г. Фрязино)
Пожар на свалке в Сабурово распространился на два гектара - Фрязино.ИнфоПожар на свалке в Сабурово распространился на два гектара
Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в городе Фрязино 2 декабря 2007 года - Фрязино.ИнфоРезультаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в городе Фрязино 2 декабря 2007 года
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
© Фрязино.Инфо — самый посещаемый сайт города Фрязино, 2002—2019.
При использовании материалов ссылка на сайт Фрязино.Инфо обязательна.
вторник, 25 июня, 11:35 мск

Рейтинг@Mail.ru