А строить будет Пушкин!
Автор: Николай Потапов
Не буду ручаться за достоверность факта, но утверждают, что вновь назначенный министр, посещая один из возводимых объектов на территории «Истока» и указывая на явную недоделку, в сердцах воскликнул: «А это кто будет делать, Пушкин что ли?» «Нет, почему же, Алексей Иванович уже давно заключил договор подрядных работ, это дело подрядчика», ответил директор. У министра вытянулось лицо.
Заместителем директора по капитальному строительству Алексей Иванович Пушкин проработал двадцать лет. Сменялись названия министерств и министры, приходили и уходили директора предприятия, но задачи, стоявшие перед ним и перед подчиненным ему отделу капитального строительства оставались неизменными: обеспечить финансирование основных фондов, развить капитальное строительство на предприятии, строить жильё и инфраструктуру в городе, возводить объекты соцбыта, оказывать строительную шефскую помощь.
Так было построено 150 тысяч кв. метров промышленных площадей, 200 тысяч кв. метров жилья, 7 детских учреждений, 4 общеобразовательные школы, городской больничный комплекс, детская и городская поликлиники.
«В послевоенный период (19461955 годы) во Фрязино проложено 12000 п/м асфальтированных дорог, 7800 п/м тротуаров, 3100 п/м канализационных сетей, 8600 п/м водопроводных линий, посажено 7436 деревьев, 37936 кустарников. Все главные улицы освещены», писала местная газета. И это тоже была правда.
Алексей Иванович Пушкин потомственный строитель: его дед Семен Александрович Пушкин, крестьянин деревни Мещера Владимирской губернии, возводил объекты в Москве еще при Александре III, работал подрядчиком; Иван Семенович Пушкин, отец Алексея Ивановича, всю жизнь проработал в Москве, в строительном цехе завода «Каучук», который возглавил после революции, и руководил им до ухода на пенсию в 1956 году.
Московский строительный техникум, в который Алёша поступил на факультет промышленного и гражданского строительства в 1930 году, в 1933 был переведен в город Воронеж. В 1934 выпускника этого техникума направляют в Западную Сибирь. Там он работает производителем работ по шахтному строительству на Осинниковском руднике
В Москве проживали «наездами» (пресловутый квартирный вопрос в те годы волновал не только романистов). На постоянное место жительства во Фрязино приехали в октябре 1938 года. Здесь ударными темпами строилась «Радиолампа» (завод № 191), и техническому инспектору по строительству завода А. И. Пушкину просто необходимо было стать ударником, ибо вместе со строительством завода до войны было возведено свыше 45 тыс. кв. метров производственных площадей, 23504 кв. метров жилой площади, два магазина, детский сад, детские ясли и одна средняя школа.
В одном из кирпичных домов (по улице Московской) Алексей Иванович получил комнату, а его жена, Екатерина Григорьевна, стала преподавать в новой школе русский язык и литературу. Одним словом, жили (по словам Е. Г. Пушкиной) до войны хорошо. Дружно и весело встретили новый 1941 год, в том же году получили две смежные комнаты во вновь отстроенном доме (ныне Вокзальная, 1) и почти собрали денег на гардероб.
Военное лихолетье обернулось к Пушкину эвакуацией завода. Шестнадцатого октября утром Алексея Ивановича срочно вызвал директор. «Поезжай в Москву, в Наркомат, речь идёт о перебазировке завода. Времени нет, поезжай немедленно, ни о чем не беспокойся. Определишься с местом, имущество перешлем вместе с оборудованием».
В Наркомате объявили решение Государственного Комитета Обороны о перебазировании завода № 191 на восток страны и о назначении Алексея Ивановича уполномоченным ГКО по эвакуации завода. Тут же вручили удостоверение уполномоченного, подписанное Л. М. Кагановичем, выдали трехдневный паек, оружие. Все остальное требовалось решать самому, сообразно с обстановкой. Вручая удостоверение, предупредили, что ехать необходимо незамедлительно.
Вернуться во Фрязино и собраться Алексей Иванович уже не успевал. Был мандат, были ориентировочно указаны места эвакуации предприятия. Прибыл в Казахстан. Места, рекомендованные к размещению завода, уже заняли предприятия других Наркоматов. Пришлось ехать дальше.
В Ташкенте удалось подыскать подходящие площади, но местным властям очень уж не хотелось отдавать для нужд подмосковного предприятия выбранное здание (это была старая мечеть). Открыто об этом не говорилось, но доказывалось, что здание ветхое,
4 июля 1943 года Государственный Комитет Обороны вынес постановление об организации во Фрязино на площадях эвакуированного завода № 191 электровакуумного
В эвакуацию было вывезено всё кадры, оборудование, материалы. Во Фрязино оставались только пустые корпуса и подземные коммуникации.
В 50-60-е годы расширялся институт, рос город, продвигался по служебной лестнице Алексей Иванович. Уже
Об этой дороге А. И. Пушкин вспоминал как о курьёзном случае. В постановление Совета Министров по одной из разработок «Истока» включили приложение о строительстве дороги. Документы готовили спешно, торопил сам Л. П. Берия. Он и подписал постановление вопреки установленному порядку (не было визы министра Путей Сообщения). Министр Путей Сообщения, конечно же, не Берия, но фигура
Кроме того, был разработан генеральный план развития города, по которому в шестидесятые и последующие годы велось строительство, оформлены заявки на включение в планы очередной пятилетки возведения хирургического корпуса в больнице, Дворца культуры.
А сколько было разработано, согласовано и утверждено «наверху» за эти годы планов
В эти годы страна активно строила, но жилья не хватало. И вот подразделения «Истока», непосредственно подчиненные Пушкину, так называемым хозспособом выстроили более 20 тысяч кв. метров жилья, клуб на 640 мест (нынешний «Факел»), столовую, кафе, два детских учреждения, спортивный комплекс с четырьмя залами (всё, что ныне именуется спорткомплексом «Олимп»).
Многое было построено, отремонтировано, введено в эксплуатацию за эти годы. Алексей Иванович Пушкин неоднократно избирался депутатом фрязинского горсовета, был награжден орденами и медалями. Скончался он 7 мая 1996 года. В этом же году в числе первых его имя было занесено в Книгу Почета города с присвоением А. И. Пушкину звания «Почётного гражданина города Фрязино».