Фрязинские памятники

Автор:

Не все, наверное, знают, что в честь героического прошлого России в нашем городе установлены пять скульптурных памятников в граните и бронзе. Перечислю их. Прежде всего, это мемориальный монумент-памятник фрязинцам, отдавшим свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (стела Победы); три памятника на Аллее Героев — бюсты Героям Советского Союза И. И. Иванову, А. Г. Дудкину и Б. Н. Еряшеву; памятник-скульптура, изображающая летчика и мальчика с планером.

Стела Победы установлена на улице Вокзальной в 1986 году фрязинским скульптором И. С. Фроловым. Она изображает воина-победителя на фоне боевых знамён. У основания памятника расположен ряд пилонов. В 2003 году памятник был капитально отремонтирован, а сквер вокруг него, выходящий на площадь Победы, реконструирован. К сожалению, первоначально установленные медные чеканки на пилонах пока не воссозданы.

Памятники фрязинским Героям Советского Союза установлены на Аллее Героев. Бюст И. И. Иванова изваял в граните в 1972 году московский скульптор Н. А. Иванов. Памятник А. Г. Дудкину (из сплава) в том же году изготовлен фрязинским скульптором И. С. Фроловым. Бюст Б. Н. Еряшева (тоже из сплава) в 2000 году создал фрязинский скульптор А. В. Федюшин.

В 50-х или 60-х годах на въезде в город со стороны Щёлкова была установлена парковая (гипсовая) скульптурная группа, изображающая летчика и мальчика с планером. В 70-х годах она перенесена на проспект Мира и размещена напротив дома № 65, в котором проживали родственники Героя Советского Союза И. И. Иванова.

В нашем городе имеются ещё две скульптуры (памятники В. И. Ленину), которые играли в прошлом культовую роль, а ныне утратили былое значение.

В связи с поселением в нашем городе Героя Советского Союза А. А. Шипулина городской администрации, наверное, следовало бы рассмотреть вопрос об установлении ему памятника-бюста на Аллее Героев.

Нет сомнения в том, что скульптурные памятники на Аллее Героев и на площади Победы являются яркими примерами героико-патриотической работы, проводимой в городе. Они призваны воспитывать патриотизм у юных жителей нашего города.

Во Фрязине имеются ещё и малые памятники — это мемориальные доски, которых установлено уже десять. Кому и где? Герою Советского Союза И. И. Иванову — на проспекте Мира, дом № 65; Герою Советского Союза А. Г. Дудкину — на улице Дудкина, дом № 1/15; Герою Советского Союза Б. Н. Еряшеву — на улице Вокзальной, дом № 25; Герою Социалистического Труда Л. А. Парышкуро — на улице Вокзальной, дом № 19; Герою Социалистического Труда В. И. Волку — на улице Школьной, дом № 6; бойцу Д. В. Зотову, погибшему в Афганистане, и старшему сержанту П. Н. Блинову — на улице Дудкина, дом № 12 (школа № 3); пятнадцати выпускникам школы № 1, погибшим за Родину в Великой Отечественной войне в 1941-45 гг. — на улице Центральной, дом № 11; милиционерам Б. Б. Богомолову и В. М. Кучко — на улице Советской, дом № 19-а; главврачу ЦГБ М. В. Гольцу — на хирургическом корпусе больничного городка.

Нельзя не отметить, что принцип: «Никто не забыт, ничто не забыто» в нашем городе свято выполняется. Наверное, было бы неплохо нашим школам устраивать пешеходные экскурсии по местам расположения скульптурных памятников и мемориальных досок. Я убежден, что любовь к своему городу возникает не только потому, что мы в нём родились, но и потому, что он разумно спланирован, благоустроен, озеленен, чист, красив своей разнообразной архитектурой, скульптурными памятниками, достопримечательностями. Наукоград Фрязино, в отличие от многих других городов России, к этому довольно близок.

Леон Георгян
Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 7 (719), 23 февраля — 1 марта 2005 г.

Справочник

Бюст Героя Советского Союза Александра Григорьевича Дудкина во Фрязино
Бюст Героя Советского Союза Бориса Никандровича Еряшева во Фрязино
Бюст Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова во Фрязино
Летчик и мальчик с планером (памятник-скульптура)
Памятник Владимиру Ильичу Ленину
Памятник Владимиру Ильичу Ленину во Фрязино
Памятник фрязинцам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (стела Победы)

Фото

Памятник В. И. Ленину
Памятник Герою Советского Союза И. И. Иванову в Чижово
Стела Победы