Вначале была стенгазета…

Автор:

Стенгазета «За передовую науку» НИИ-160 — «Исток» существовала более 20 лет. Стенной она была в силу специфики нашей закрытой тематики. Первым её редактором была Мариам Исааковна Пипко, по профессии переводчик с немецкого. Специалиста-журналиста, вероятно, не нашли. Стенгазета в ту пору выходила объемом в 1 лист ватмана, позднее — в двух. В состав редколлегии входили художники И. Кравцов, М. М. Мочалов, В. Г. Васин, М. Добрицкий, П. М. Гунылин, В. Ф. Костюхин, Л. А. Ракчеев, поэты Т. Глазкова, И. Симонов, Л. Б. Киселев, Е. Круглов, Ю. Деркач, Лафицков, Л. А. Гуревич, И. Н. Панкина, Э. И. Пузырев, В. П. Ульянов, С. А. Кречет. Членом редакции я была с 1953 года, работая на основной работе в отделе 300. Занималась я в стенгазете производственными вопросами, хотя приходилось заниматься и другими, например, организацией выставок стенгазет подразделений.

Кроме стенгазеты силами этой редколлегии с редактором М. И. Пипко выпущено несколько праздничных номеров световой газеты на сатирическую тематику. Показ диапозитивов сопровождался пением на популярные мотивы нашими лучшими городскими певунами, стихи сложил В. П. Ульянов. Показ имел огромный успех, вспоминают исполнители.

Мне, к сожалению, не удавалось в то время вникать в жизнь редакции, я почти там не бывала, а материалы готовила по своему усмотрению. Тому были две причины. Как раз в те годы я разрабатывала, затем внедряла свои приборы на нашем опытном заводе, затем на серийном заводе г. Саратова. А во-вторых, была в курсе если не главных, то, по крайней мере, текущих задач и проблем института и отдельных коллективов, бывая на конференциях, партхозактивах разного уровня, технологических и прочих семинарах. К тому же, училась в аспирантуре, защитилась, как в то время — многие другие.

Важный раздел работы редколлегии составлял выпуск «Окон сатиры» на профсоюзных конференциях и хозпартактивах не только истоковских, но и районных (в г. Щелково). Темы их брались из докладов и готовились за 1-2 дня, и к ним были существенные добавки из выступлений в прениях. Художники и поэты трудились профессионально, и «Окна сатиры», вывешенные на канатиках в 2 ряда вдоль всего фойе, были окружены народом и имели большой успех. Их оживленно обсуждали и попасть в эти окна очень не хотели. Интересно отметить, что на этих активах бывали знаменитости, например, приезжал Ю. Гагарин и другие космонавты, летчица-чемпион В. Попова. Парторганизация Звездного городка была в нашей районной парторганизации. Этим воспользовались в нашей редколлегии, и некоторые собрали коллекцию их автографов.

После М. И. Пипко года полтора редактором стенгазеты был И. П. Зубков, который подготовил новый состав редколлегии. В её состав вошли известные технические специалисты и организаторы производства, такие как В. Г. Зеликин, М. Ф. Воскобойник, А. Б. Киселев и др. Атмосфера в редколлегии была весьма деловая. Все знали цену времени. А вообще это было счастливое время и для коллектива и всего Советского Союза, теперь мы это хорошо понимаем. Только что закончилась Великая Отечественная война и была свежа в памяти, с энтузиазмом огромным всё строилось и обновлялось, от жилья до НИИ и заводов. После военной разрухи жилось трудно, но с каждым годом становилось легче, была перспектива улучшения материального положения страны и каждого, и она реализовывалась. Коллектив института и газеты был молодой в основном, но все одинаково были уверены в своем будущем. Хрущевское «потепление» внушало надежды. Многие учились и переучивались, и почти все осваивали новые профессии или технологии: электроника была тоже молодой. И семейными были далеко не все, но все свято верили в то, что быт, жилье — все наладится. И действительно, город построен, институт славился лучшими, чем в других местах, условиями работы. Научные достижения тоже были налицо, и государство оплачивало и награждало самоотверженный труд ученых, технических специалистов и рабочих. Герои Социалистического труда, академики, доктора и кандидаты наук, Лауреаты разных высоких премий появились свои, истоковские. Открылся ВТУЗ, а также столовые, прачечные, кинотеатр, детские сады, библиотеки. Эти реалии обеспечивали хороший настрой и оптимизм.

Так мы работали без оглядки на время, будучи предельно преданными своему делу. Работать было интересно, работали увлеченно. На всё хватало сил и времени! Почти все создали семьи, работали в общественных организациях, умели отдыхать и развлекаться. Два этого создавались условия, теперь недостижимые: путевки в санатории, дома отдыха, турлагеря (по воде, суше и как угодно). А во Фрязино был построен кинотеатр «Спутник», открыты библиотеки, работал стадион. Даже возили желающих в театры и на концерты, в музеи в Москву на автобусах предприятия. А потом, с появлением электрички, билеты в театры, в цирк и музеи привозили на предприятие. И самое главное — было отлично налажено питание: в те времена было несколько столовых и буфетов на предприятии, где кормили хорошо, а желающие питались, как у нас шутили — «по закону трех вторых», аналогично одному из основных соотношений тока и напряжения в вакуумной электронике. Вначале была столовая в здании общественных организаций, где, как я сейчас понимаю, обслуживали образцово. Особенно хорошее взаимопонимание у всех (!) было с официанткой Настей, особенно у молодых мужчин, которые часто пользовались «законом трех вторых блюд» и немного стеснялись этого, особенно те, кто приезжал на работу откуда-нибудь, не успевая позавтракать. А снятие забот о питании позволяло освободить время и для работы по 9-12 часов, и других дел и занятий. Вот такая арифметика!

Мне не удалось отказаться от редакторских забот, а умнейший Иван Петрович Зубков помог не только с составом редколлегии, но и помог газете стать более солидной. Он поддержал наше предложение делать газету на 6 планшетах, а также позаботился об устройстве в вестибюле главного корпуса красивого стенда для нашей «шестистраничной» стенгазеты из хорошего светлого дерева, почти греческого стиля, величественного и простого. 6 планшетов позволили не только разместить весь обильный материал о развившемся до нескольких тысяч человек коллективе предприятия, но и выразительно представить его. Ранее стенгазета размещалась в старом корпусе завода и в других корпусах предприятия.

Решено было расширить тематику, введя «страницу поэзии». Раньше стихи печатались от случая к случаю. И ещё стали делать «страницу сатиры и юмора», расширили другие разделы: профсоюзные и партийные дела, тематику Великой Отечественной войны.

Материалы готовили, как правило, члены редколлегии М. Ф. Воскобойник, В. Г. Зеликин, А. Б. Киселев, В. В. Бакакина и др. Кроме того, мы активно взаимодействовали с редакциями стенгазет подразделений, устраивали их обзоры.

Состав поэтов и художников сохранился, в основном, от предыдущей редакции (см. выше) и пополнялся. Особенно много появилось молодых поэтов, которые уже не время от времени печатались в стенгазете, а представлялись на целом планшете.

В целом коллектив был весьма работоспособный, что весьма ощущалось на объемах как самой стенгазеты «За передовую науку», так и выпусков «Окон сатиры» на партхозактивах. А наши таланты нашли всесоюзное признание: Т. Глазкова, Э. И. Пузырев, В. Н. Подкопаев и А. Б. Киселев, И. Н. Панкина печатались в районной газете и в поэтических сборниках, и даже на их стихи созданы песни.

Одной из главных задач стенгазеты, кроме показа успехов и промахов в научно-производственной деятельности предприятия, было представление лучших людей, как получивших государственные награды и отмеченных Ленинскими и Государственными премиями, так и представленных коллективами подразделений — скромных, но трудолюбивых тружеников. Печатались также и материалы из стенгазет подразделений. Но такие материалы, как критика недостатков в организации работ, упущения технологов, конструкторов должны были быть строго адресны и они в изобилии были в стенгазете подразделений, которые в силу специфики не затрагивали других подразделений, да и не все и не везде желательно было показывать и, тем более, обсуждать в условиях бывшей жесткой секретности.

Поэтому такие блестящие статьи по существу наиважнейшей тематики института, как, например, Г. Щелкунова и В. С. Алейникова в современной газете «За передовую науку» в наше время были невозможны, к сожалению, из-за строгой секретности.

Особенно трогали всех регулярно помещаемые в стенгазете воспоминания фронтовиков, не только к праздникам, а часто по инициативе самих фронтовиков. Материал был животрепещущий, так как чаще всего писали сами герои событий почти всегда героического и трогательного характера.

В. В. Бакакина, редактор стенгазеты в 1963—1973 гг.
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 37 (992), 5 октября 1998 г.

Ещё новости Фрязино

Связи и крыши - Фрязино.ИнфоСвязи и крыши
Рудольф Исаакович Волошин - Фрязино.ИнфоРудольф Исаакович Волошин
Мы начинаем КВН - Фрязино.ИнфоМы начинаем КВН
Гимн города Фрязино - Фрязино.ИнфоГимн города Фрязино
Маммография: важность и процедура - Фрязино.ИнфоМаммография: важность и процедура
Флаг города Фрязино - Фрязино.ИнфоФлаг города Фрязино
Иван Михайлович Панас - Фрязино.ИнфоИван Михайлович Панас
В Щёлковском районе налётчики убили и сожгли трёх человек - Фрязино.ИнфоВ Щёлковском районе налётчики убили и сожгли трёх человек
Выступление BMX'еров на Дне города Фрязино 2009 г. (видео) - Фрязино.ИнфоВыступление BMX'еров на Дне города Фрязино 2009 г. (видео)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино