Михалыч
Автор: Геннадий Ратобыльский
40 дней прошло без Владимира Михайловича Гаврилова, ветерана Великой Отечественной войны и войны с Японией, известного фрязинского журналиста.
Тёплым солнечным августовским днем общественность города проводила в последний путь неординарного человека, яркого журналиста. Из 86 прожитых лет 60 он отдал журналистике, из них 40 лет сотрудничал с газетой «Ленинское знамя» и другими подмосковными изданиями.
Трудно писать в прошедшем времени о человеке, которого знал и с которым дружил более 35 лет. За его творчеством внимательно следил не только я, но и, насколько мне известно, практически всё грамотное население города Фрязино. Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти каждый опубликованный материал Владимира Михайловича был событием не только в нашем городе, но и во всей Московской области. Герои его очерков и статей рядовые рабочие, крестьяне, инженеры, врачи, ученые, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, чиновники разных уровней и мастей словом, граждане страны, живущие среди нас.
Я бы назвал его рыцарем Справедливости. Только вот трудно и тяжело давалась Гаврилову эта Справедливость нередко через суды, в которые обращались якобы несправедливо обиженные, когда он разоблачал негодяев, нечистых на руку людей, какие бы высокие посты они ни занимали. Михалыч не проиграл ни одного суда, а выиграл свыше 25. Вдумайтесь в эту цифру. Наверное, все, кому помог фрязинский журналист, согласятся со мной, что там, где был Гаврилов, была Победа.
Много развелось сегодня пишущей братии, компрометирующей высокое звание журналиста. И вот среди этой мути и пены появлялись образцы журналистского расследования Гаврилова, где объективно подавался материал, в основе которого лежал его величество факт. Сам журналист на защите закона, над ситуацией: он ее лишь анализировал. Много ли вы найдете журналистов, кому еще в советское время в центральной печати удавалось опубликовать опровержение опровержения, а Владимиру Михайловичу удалось.
В стенной газете одной подмосковной редакции я прочитал такие стихи, посвященные юбилею В. М. Гаврилова, вот отрывок из них:
Мир сотрясая до основ,
Взрываешься ты, словно кратер.
Тебя прозвали «змеелов»
В газетном секретариате.
Мы верим, ты еще не раз
Вдруг обнажишь свой пыл в тираде.
Но знаешь, только вот о нас
Уж не пиши ты, Бога ради.
К большому сожалению, великий журналист уже больше ничего не напишет.
Долгое время мы с ним соседствовали жили на одной лестничной площадке. И хотя В. М. Гаврилов был старше меня на 20 лет, я нередко первым знакомился с подготовленным к печати его материалом. Общаясь с Владимиром Михайловичем как со старшим товарищем, не замечал разницы в возрасте. И поговорить можно было на равных.
Талантливый человек талантлив во всем, чем бы он ни занимался. В начале 30-х годов прошлого столетия мать Володи Гаврилова Матрена Васильевна (воспитательница детского сада) и отец Михаил Павлович (рабочий отбельно-красильной фабрики), заметив, что их сын увлекается музыкой, отдали его в класс скрипки городской музыкальной школы. Класс фортепиано и теории музыки тогда вел известный педагог и пианист Сергей Никанорович Корсаков, легендарный в Орехово-Зуево человек. Это он был первым учителем известного, с мировым именем пианиста, земляка Гаврилова, Якова Владимировича Флиера.
Спустя 33 года встреча этих двух выпускников музыкальной школы состоялась (читателей, желающих узнать, какой она была и при каких обстоятельствах произошла, отсылаю к газете «Ключъ» (1723 января 2002 г., стр. 2), где опубликован прекрасный очерк В. Гаврилова «Не могу забыть»).
Музыка музыкой, а вот его основная журналистская деятельность имела большое общественное значение. Ветеран подмосковной прессы, Владимир Михайлович мастерски владел ярким, доходчивым русским языком, всегда защищал правду. Он доказывал, что не чин, не должность главное в человеке, а Порядочность. Потому и был болезненно нетерпим ко всякому проявлению хамства, подлости, равнодушия к людям.
Владимир Михайлович до последнего дня активно работал, помогая людям на страницах газет и в судах. Даже книгу свою не успел закончить. Я ему неоднократно говорил: «Не построишь ты в России общество справедливости. Этого еще никому не удалось. Все! Хватит! Заканчивай книгу, она тоже очень нужна людям».
Все будет, только тогда, отвечал он мне, когда после даты рождения появится другая, окончательная дата. Так и ушел, не доделав многое из запланированного. Думаю, что у каждого, кто его знал, читал, любил, да и не любил тоже, В. М. Гаврилов останется в памяти.
Пока человека помнят, он бессмертен. Это у Бога все живы, у людей же пока помнят. Ничто так не материально, как неугасимое пламя памяти.
Вознесясь к небесам, Гаврилов остался на земле в сердцах людей, ради которых и жил. Вот такой он был ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией, известный фрязинский журналист Владимир Михайлович Гаврилов. Или просто Михалыч.