Джон Валерьевич Зотов

Автор:

08.06.1963 г., г. Фрязино — 19.12.1982 г., провинция Кунар, Афганистан.

Джон Валерьевич родился 8 июня 1963 года в городе Фрязино. Окончил в 1980 году среднюю школу № 3 с производственным обучением. Увлекался музыкой, спортом — занимался в секции бокса. Работал слесарем-сборщиком на заводе им. 50-летия СССР в г. Фрязино. В Вооруженные Силы призван 7 мая 1982 года.

Афганец Джон Зотов Фрязино

С октября 1982 года — в Афганистане, в десантно-штурмовой бригаде под Джелалабадом.

19 декабря 1982 года подразделение, в котором находился Джон, перекрывало один из путей отхода банды из кишлака в провинции Кунар. Когда противник под натиском наших воинов начал отходить, подразделение вступило в бой. Невзирая на плотный огонь противника, Джон поддерживал непрерывную связь со старшим командиром, пока не был смертельно ранен в голову осколком мины.

Младший сержант Джон Валерьевич Зотов награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В 2003 году Совет депутатов г. Фрязино (по инициативе городских властей и военно-патриотического клуба «Маяк») ходатайствовал перед Губернатором Московской области о переименовании улицы Лесной в улицу Джона Зотова, но в переименовании было отказано.

Использована информация из сборника очерков:

Чехерева Г. А. Мы — сыновья твои, Россия. Художественно-публицистические очерки о жителях Щёлковского района Московской области, погибших в Афганистане и Чеченском конфликте. — Щёлково: «Библиотека журнала «Щёлково», 2006. — 128 с.

Справочник

Мемориальная доска бойцу Джону Валерьевичу Зотову, погибшему в Афганистане
Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза А. Г. Дудкина