Город Фрязино в книгах и справочниках

Авторы: ,

Город Фрязино (из ежегодного справочника «Московская область», 2004 г.)

Фрязино, город областного подчинения, находится в 25 км к северо-востоку от Москвы (Щелковское и Фряновское шоссе). Станция «Фрязино-Пассажирская» — конечный пункт железнодорожной ветки от линии Москва—Монино (с Ярославского вокзала Москвы). Площадь земель в пределах черты города составляет 915 га. Население — 52600 чел.

Герб Фрязино

Историческая справка. Своё имя Фрязино получило от прозвища итальянцев — «фрязинов», в эпоху Возрождения прибывших на службу к Ивану III. Они возводили церкви и соборы, ставили кирпичные и пороховые заводы, лили пушки, строили крепости в Москве, Нижнем Новгороде и Пскове. Впервые имя Фрязино упомянуто в писцовых книгах 1584—1586 годов. С 1762 г. в крае началось развитие крестьянского шелкоткацкого ремесла. В 1901 г. московская купчиха Анна Капцова построила во Фрязине первое каменное здание — шелкоткацкую фабрику.

В 1933 году на базе здания шелкоткацкой фабрики создается завод «Радиолампа», а на правом берегу реки Любосеевка возводятся дома рабочего поселка Фрязино-1. В 1943 году в соответствии с постановлением Комитета обороны на базе завода создается первый в стране Институт электровакуумных приборов для комплектования радиолокаторов электронными приборами.

25 октября 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение преобразовать рабочий поселок Фрязино Щелковского района Московской области в город районного подчинения. Тогда в городе проживало 13 тысяч человек. В 1959—1965 гг. построено 4 предприятия электронной промышленности, перед которыми была поставлена задача реализации государственных программ развития радиоэлектронной техники, связи и освоения космоса. Тогда же выросли корпуса филиала Института радиотехники и электроники РАН. 17 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, учитывая особенности крупного научного и промышленного значения города и принимая во внимание интенсивность его развития, Фрязино присвоен статус города областного подчинения.

День сегодняшний. Сегодня Фрязино — это крупный научный и промышленный центр специальной электроники. Основа его экономики — предприятия научно-промышленного комплекса. Высококвалифицированные инженеры и рабочие, научные сотрудники, мощная производственная база предприятий позволяют выпускать продукцию, которая зачастую не имеет мировых аналогов.

По итогам 2002 года предприятия и организации, работающие в городе, выпустили продукции на 3624 миллиона рублей, что в сопоставимых ценах на 40% больше, чем в 2001 году.

По-прежнему основными налогоплательщиками являются предприятия научно-производственного комплекса, дающие около 60% поступлений в городскую казну. В настоящее время в состав НПК входят 16 предприятий, основные фонды которых составляют около 80% от общего объема основных хозяйствующих субъектов, за исключением объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер. Наибольший вклад в местный бюджет вносит флагман экономики города ФГУП «НПП «Исток». Удельный вес продукции, выпускаемой этим предприятием, в общем объеме производства города составляет 43%. Темп роста объемов производства ФГУП «НПП «Исток» к 2001 году в сопоставимых ценах составил 64%.

В 2002 г. численность работников, занятых на крупных и средних промышленных предприятиях, выросла на 13,6%, занятых в промышленности — на 27,2%.

Рост объемов промышленного производства в 2002 г. по отношению к уровню 2000 г. составил 164,6%, к 1999 г. — 237,4%. Объем производства 9 крупных и средних предприятий города в 2002 г. составил 378,76 млн. руб., что на 103,9% больше, чем в 2001 г. в сопоставимых ценах. В 2002 году определилась следующая структура промышленного производства среди крупных предприятий: приблизительно равные доли — более 35% — приходятся на пищевую промышленность и на производство медицинской техники, 5,2% — на электронную промышленность. Доля субъектов малого предпринимательства в производстве промышленной продукции в 2002 году составила 51%.

Ещё одним приоритетным направлением городской промышленности, получившее развитие в рамках конверсии ВПК, стало производство оборудования и инструментов для медицины, лекарственных препаратов. Можно назвать целый ряд таких фрязинских производителей, как «Исток-Аудио-Интернэшнл», «Исток-Система», «Випс-Мед», не один год успешно работающих не только на российском рынке.

В городе работают Торгово-промышленная палата, социально-деловой центр «Ресурсы», в рамках которого действует системная лаборатория международного пилотного проекта СИСЛАБ по адаптации высококвалифицированных граждан к современному рынку труда, Фонд развития наукограда Фрязино (ФРНФ), выполняющий роль бизнес-инкубатора.

Система здравоохранения города включает в себя 3 амбулаторно-поликлинических учреждения, больничный комплекс, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием.

В городе работают 3 библиотеки, 2 клуба, 6 детских клубов по месту жительства, 2 дома детского творчества, 3 спортивных центра, музыкальная школа, Школа эстетического воспитания. Создан городской музей, открыт художественный салон и Музей голографии.

Сфера образования представлена гимназией, лицеем, 5 общеобразовательными и открытой сменной школами, колледжем электроники и права, медицинским училищем, филиалами МИРЭА, СГУ и РГГУ.

Общий объем инвестиций в основной капитал по оценке на 2003 год за счет всех источников финансирования составит 415,28 млн. руб., что на 8,5% превысит объем инвестиций за 2002 г. в сопоставимых ценах. Инвестиции в промышленность останутся практически на уровне 2002 г.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства по оценке 1 квартала, заявок предприятий и организаций города объем инвестиций составит 196,33 млн. руб. (в т.ч. жилищное строительство 173,93 млн. руб.). В сфере образования по прогнозу на 2004 г. инвестиции будут направлены на строительство новой школы на 33 класса.

В сфере науки и научного обслуживания ожидаются инвестиции в основной капитал крупных предприятий города. Градообразующее предприятие ФГУП «НПП «Исток» планирует освоить в 2003 году 126 млн. руб., в 2004 году — 51,8 млн. руб. за счет средств федерального бюджета на создание пилотной линии по производству монолитных СВЧ-микросхем. В 2004 году ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ планирует начать создание пилотной линии для производства активно-матричных жидкокристаллических экранов и освоить на эти цели из федерального бюджета 120 млн. руб.

Московская область. Ежегодный справочник. Выпуск 1. — М.: Морис-Медиа, Граница, 2004. — 664 с.: ил.

ISBN 5-94691-068X

Город Фрязино (буклет 1988 г., автор К. Смирнова)

Молодой, возникший в послевоенные годы город Фрязино (статус города присвоен в 1951 г.) расположен в 40 км от Москвы по Щелковскому шоссе. Но земли эти известны с XVI века. Туристам, очевидно, небезынтересно узнать, откуда произошло название нашего города.

Во второй половине XV в. Иван III приглашает в Москву для строительства Кремля итальянских зодчих и жалует их деньгами и земельными угодьями. Небольшая деревенька стала вотчиной Альвиза Фрязи. Местные крестьяне быстро переименовали его в Антона Фрязина, так и стала деревенька носить название Фрязино. После окончания строительства Архангельского собора в Кремле мастер уезжает на родину, а земли переходят в государственную казну. С XVI в. деревня Фрязино вошла в состав большого села Гребнево.

Фрязино связано с именами выдающихся деятелей русской культуры. Здесь расположена одна из старейших усадеб, входящих в число так называемых «Подмосковных». Она связана с именем поэта М. М. Хераскова, патриарха московской словесности, чье творчество отличалось жанровым разнообразием. Херасков писал трагедии, «слезные комедии», поэмы, оды. Несколько лет он был директором Московского университета. Летние месяцы 1760 г. Херасков провел в усадьбе матери. В усадьбе отдыхали художники, музыканты, артисты, устраивались домашние спектакли.

Красивые леса, местами открытые холмистые поляны в пышных узорах цветов, поэтичная маленькая речка Любосеевка вдохновляли поэтическую мысль. Здесь Херасковым была закончена эпическая поэма «Россияда» — поэма о героизме русских воинов Ивана IV, покоривших столицу татарского ханства — Казань. К Хераскову приезжал Г. Р. Державин, приветствуя хозяина усадьбы:

Творца бессмертной «Россияды»
Священный Гребневский ключ
Поил водой ты стихотворца.

Новый облик усадьба, дошедшая в общих чертах до наших дней, приобрела на рубеже XVIII—XIX вв. Ее владельцами стали Бибиковы. Это интересная дворянская семья. Сестра владельца усадьбы была женой великого русского полководца М. И. Кутузова. Бибиковы любили музыку, создали из крепостных музыкантов оркестр, который пользовался заслуженной славой. Усадьба перестраивалась несколько раз, до наших дней сохранился дом, оригинальные въездные ворота, регулярный парк с прудами. Думается, эти старинные постройки представят интерес для туристов.

Скудные земли, леса в округе не давали возможности заниматься хлебопашеством, и крестьяне уходили на заработки в Москву и в подмосковные города.

В начале XVIII в. жители Фрязина и его окрестностей вовлекаются в промышленное производство. Быстрыми темпами развивается текстильная, шелкоткацкая промышленность. Ремеслом в основном занимались на дому. В конце XVIII в. строится текстильная фабрика братьев Кондрашевых. Она нуждалась в дешевой рабочей силе. Многие жители Фрязина стали текстильщиками. Труд на фабрике был ручным, каждый ткач приносил на фабрику свою керосиновую лампу, а приходящие из далеких деревень на ночь укладывались спать каждый под своим станком.

Первая школа во Фрязине открылась только в 1812 г. Это была земская школа с трехлетним сроком обучения.

После Октябрьской революции все земли были национализированы, в Гребневе образовались первые товарищества по совместной обработке земли, которые в 1929 г. объединились в колхоз имени В. И. Ленина. Сегодня этот колхоз — многоотраслевое хозяйство, специализирующееся главным образом на производстве продуктов животноводства и растениеводства.

Постепенно город обретает промышленное лицо. В 1933 г. началось крупное строительство. Но мирная жизнь, промышленное развитие Фрязина были прерваны вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Жители города отдавали все силы для приближения великой Победы. Те, кто был призван в армию, мужественно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Многие фрязинцы вступили в ряды народного ополчения. 31 Героя Советского Союза дала фрязинская земля. Самым первым в этом почетном списке стоит имя Ивана Ивановича Иванова, старшего лейтенанта, летчика, уроженца деревни Чижово, на земле которой раскинулся современный город. В первые минуты войны, в 4 часа 25 минут 22 июня 1941 г., он таранил фашистский «хейнкель». Его именем названа улица в г. Щелково, фрязинская средняя школа № 1 и пионерская дружина в школе; в сквере Героев ему установлен памятник.

Непосредственная близость Фрязина к промышленным объектам Щелкова и хорошее сообщение с Москвой по железной дороге и шоссе диктовали развернуть в городе капитальное жилищное и социально-бытовое строительство. Оно ведется по генеральному плану с 1952 года.

Большие успехи достигнуты в благоустройстве Фрязина. Весь он какой-то стремительно бегущий, с современными высокими домами, красивыми, просторными магазинами, зеленый, украшенный цветниками. У Фрязина хорошие перспективы на будущее. В XII пятилетке получит дальнейшее развитие социально-бытовая сфера. Будут построены новая школа с плавательным бассейном, кабинетной системой, спортивный комплекс, торговый центр, разбит детский парк, введены в строй новые жилые районы.

Бюро путешествий и экскурсий предлагает жителям и гостям города побывать на экскурсиях, знакомящих с Фрязином и его окрестностями. Оно организует также экскурсионные поездки в города-герои Москву, Тулу, в близлежащие города — Калугу, Орел, Смоленск, Владимир, Суздаль, Ярославль и многие другие. Экскурсоводы вам поведают и о старине глубокой, и об их сегодняшней жизни, покажут достопримечательности — памятники истории, архитектуры, этнографии, яркие уголки живой природы, познакомят с музеями, картинными галереями, выставками.

Бюро организует трех-пятидневные путешествия по городам Советского Союза, многодневные путешествия по разнообразным туристским маршрутам. Турист имеет широкие возможности познакомиться с историко-архитектурными особенностями, достопримечательными местами многих городов, с их жизнью и бытом.

Помните, туризм — активный вид отдыха. Став туристом, вы обогатите себя новыми знаниями об истории нашей Родины, прикоснетесь сердцем к подвигу героев, к духовным и культурным ценностям нашего народа, откроете для себя много нового и интересного из современной жизни.

Приглашаем Вас посетить Фрязинское бюро путешествий и экскурсий. Оно Вам поможет выбрать туристский маршрут, предложит стать участником интересных экскурсий.

Город Фрязино. — М.: Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1988. — 8 с. — (Туристу о Подмосковье).

Автор текста К. Смирнова. Фото С. Приймака. Художник Г. Ныркова. Редактор Н. Зайцев. Худ. редактор Л. Ананьева. Техн. редактор И. Голубева. Корректор Н. Дроздова.

Л-83156. Подп. к печати 03.02.87. Уч.-изд. л. 0,77. Усл. печ. л. 0,5. Формат 60x90 1/4. Тираж 25000 экз. Цена 25 коп. Заказ 1479. Изд. № КБ-4493.

По заказу Московского областного совета по туризму и экскурсиям.

Ярославский полиграфкомбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговле. 150014, Ярославль, ул. Свободы, 97.

Обложка буклета Город Фрязино 1988 г.

Фрязино (статья из Советского энциклопедического словаря, 1985 г.)

Фрязино (неправильно Руффо) Марк, итальянский зодчий 15 в. В 1487—91 участвовал в строительстве стен, башен и палат (Грановитая палата, совместно с П. А. Солари) Моск. Кремля.

Фрязино, город (с 1951) в Московской области. Ж.-д. станция.

Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.

Фрязино (статья из Большой советской энциклопедии)

Фрязино, город (с 1951) областного подчинения в Московской обл. РСФСР. Конечная станция ж.-д. ветки (18 км) от линии Москва—Монино. 39 тыс. жителей (1974).

Город Фрязино (из набора открыток, 1978 г.)

Фрязино. Новый жилой микрорайон.

Проспект Мира Фрязино (фото Л. Круцко)

Осенью 1976 г. фрязинцы отметили 25-летие своего города, который вырос на месте старинного села Фрязино.

Фрязино, как и сотни других советских городов, появился после Великой Октябрьской социалистической революции. Он строится и сейчас. Сносятся малоэтажные постройки, уступая место новым современным домам. Генеральным планом предусмотрено строительство домов повышенной этажности.

В центральной части города разместятся Дом Советов, Дворец культуры, кинотеатр, концертный зал, музейно-выставочный зал, библиотека, гостиница с рестораном, торговый центр.

Фрязино. Памятник Герою Советского Союза И. И. Иванову на Аллее Героев.

Аллея Героев г. Фрязино (фото Л. Круцко)

Жители Щёлкова по праву гордятся ратными подвигами своих земляков. 22 июня 1941 г. старший лейтенант Иван Иванович Иванов совершил один нз первых в истории Великой Отечественной войны воздушных таранов. За короткое время он провел несколько воздушных боев. В последнем, израсходовав боеприпасы, И. И. Иванов тараном сбил вражеский самолет. Указом Президиума Верховного Совета СССР И. И. Иванову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц города Щелкова, имя героя носит фрязинская школа № 1.

Всего в Великой Отечественной войне высокое звание Героя Советского Союза присвоено 22 щелковцам. Среди них Поликанов Г. П., Ридный С. Т. и другие.

Город Фрязино: Набор открыток. — М.: Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1978. Фото: Л. Круцко.

Фрязино (из краткого путеводителя «Памятные места Московской области», 1956 г.)

Город Щелковского района и станция ветки Болшево—Ивантеевка—Фрязино Северной ж. д. От Москвы — 53 км. (Автобус № 29 от Преображенской заставы.)

Фрязино — самый молодой город Подмосковья, ему немного больше двух лет. Он образован из поселка того же наименования. Его прямые, широкие, покрытые асфальтом улицы: Московская, Центральная, Институтская и др. — застроены многоэтажными домами. Вдоль улиц высажены тысячи деревьев и кустарников.

От Фрязина до районного центра — Щелкова и до Москвы курсируют автобусы. В городе имеются лечебные учреждения, школы, детские сады, ясли, детская музыкальная школа, стадион. Построен новый клуб со зрительным залом на 650 мест.

Памятные места Московской области: Краткий путеводитель. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Московский рабочий, 1956.

Московский областной краеведческий музей.

Составители: Е. Б. Бурых, В. М. Колобов, Ю. А. Скотников, С. С. Тихонович, Т. И. Шеповалов.

Обложка путеводителя Памятные места Московской области, 1956 г., Фрязино

Деревня Фрязино Гребеневской волости Богородского уезда Московской губернии, Фрязинского сельского общества (стан 3) (из подворной переписи 1869 г.)

Расположена при р. Любосивке, в 3-х верстах от Хомутовской дороги, в 12-ти верстах от Ярославского шоссе, в 14-ти верстах от Пушкинской станции Ярославской железной дороги.

Приходская церковь: в селе Гребневе — Святого Николая.

Расстояние: 2 версты от приходской церкви, 1 верста от волостного правления, 28 вёрст от уездного города.

Число дворов: 107. Число домов: 111 (3 каменных, 108 деревянных, полукаменных домов нет).

Число наличных жителей: 512 человек (226 мужчин, 286 женщин), в том числе прибывших со стороны: 33 человека (19 мужчин, 14 женщин).

Число коренных жителей: 526 человек (238 мужчин, 288 женщин), в том числе коренных, находящихся на лицо: 479 человек (207 мужчин, 272 женщины). Находящихся в отлучке: 47 человек (31 мужчина, 16 женщин).

Грамотных: 45 человек (30 мужчин, 15 женщин).

В деревне: 1 хлебный магазин, 1 лавка, 1 шелковоткацкая фабрика и 2 шелковоткацких заведения.

Количество земли: 392 десятины 700 саженей, в том числе пахотной: 129 десятин.

Количество высеваемого хлеба:

  • На десятину: 2 четверти ржи, 4 четверти овса.
  • Всем селением: 46 четвертей ржи, 92 четверти овса.

Число домашних животных: 35 лошадей, 51 голова рогатого скота, 57 голов мелкого скота.

Занятия наличных жителей:

  • Содержание шелковых фабрик: 1 мужчина.
  • Содержание шелковых заведений: 2 мужчины.
  • Ткачество шёлковых и полушёлковых материй: 100 мужчин, 6 женщин.
  • Размотка шёлка: 150 женщин.
  • Снование шёлковых основ: 2 мужчины.
  • Шпульничество: 13 мужчин, 5 женщин.
  • Работы на галандриях: 1 мужчина.
  • Столярное мастерство: 1 мужчина.
  • В услужении: 1 мужчина, 1 женщина.
  • В сторожах: 3 мужчины.
  • В чернорабочих: 2 мужчины.
  • Овощная и мучная торговля жизненными припасами: 1 мужчина.
  • Торговля питейная: 2 мужчины.
  • Содержание трактира: 1 мужчина.
  • В конторщиках: 1 мужчина.
  • Итого наличных, занимающихся промыслами: 293 человека (131 мужчина, 162 женщины).

Занятия отлучившихся:

  • Ткачество шёлковых материй: 27 мужчин, 2 женщины.
  • Размотка шёлка: 14 женщин.
  • Шпульничество: 1 мужчина.
  • В сторожах: 1 мужчина.
  • Итого отлучившихся, занимающихся промыслами: 45 человек (29 мужчин, 16 женщин).

Всего занимающихся промыслами: 338 человек (160 мужчин, 178 женщин).

Авторская адаптация текста: Александр Попов для размещения на сайте «Фрязино.Инфо», 2018 г.

Сведения о селениях и жителях Московской губернии. I. Богородский уезд. С приложением хромолитографированной карты. — Москва, Арбат, д. Лазарик.: Типо-литография Ф. И. Рубанова, 1873. — 351 с. (страницы 118—119, 278, 280, 282, 284, 286).

Источник скачивания: Google Книги.

Подворная перепись Фрязино 1869 года
Сайт Фрязино.Инфо выражает благодарность А. В. Колмыкову, Виктору Федотову и А. П. Чернушичу (Charly) за помощь в подготовке страницы.

Фото

Май 1986 г.
1977 г.