Вся жизнь — служение Родине!

Автор:

К 85-летию Леона Георгиевича Георгяна.

Леон Георгиевич Георгян хорошо известен в наукограде Фрязино не только как участник Великой Отечественной войны, но и как человек с активной жизненной позицией, которому до всего есть дело. Жизненный путь Леона Георгиевича исключительно богат и насыщен событиями.

Леон Георгян г. Фрязино
Леон Георгян

Его биография, ныне полковника в отставке, схожа со многими судьбами юношей, родившихся в начале двадцатых годов. Родился и вырос он в Москве, там же окончил среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии в 1940 году.

Начало войны совпало для Леона Георгиевича с окончанием Харьковского военного авиационного училища связи. В звании «младший лейтенант» он был направлен в 213-й отдельный батальон оперативной связи 13-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта.

С сентября 1941 года по март 1942 года он принимал активное участие в битве под Москвой, познав на себе всю горечь отступления наших войск с аэродрома Кулешовка на Смоленщине до аэродрома Внуково.

На Центральном аэродроме им. М. Фрунзе (ныне аэровокзал Москвы), не зная усталости, он непрерывно держал связь со штабом ВВС Западного фронта с помощью автомобильной радиостанции РСБ-М.

В условиях вражеской бомбежки и лютых морозов ему не раз приходилось выполнять срочные задания штаба 13-го РАБ по снабжению Центрального аэродрома Москвы.

Вспоминая эти времена, ветеран отмечает, что война — это не только кровь и смерть однополчан, но и тяжкий повседневный труд, и великий подвиг человеческого духа.

С марта 1942 года Леон Георгиевич находился в тылу, где подготавливал радиотелеграфистов для авиации.

С 1943 года он обеспечивал радиосвязью аэродром «Лапатино» (под Арзамасом) 1-ю Лидерную эскадрилью, выполнявшую роль проводника при перегоне на фронт с Урала и Сибири новых авиаполков (в том числе полк Пе-2 Полины Расковой).

В 1944-45 гг. лейтенант Георгян обеспечивал радиосвязью авиаполки, прибывшие с фронта на переформирование и повышения боевой подготовки на аэродромах Волчанск (под Белгородом) и Козелыцина (под Кременчугом).

После окончания войны Леон Георгиевич успешно оканчивает Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию, и на протяжении девяти лет преподает в Серпуховском военном авиатехническом училище спецслужб, тем самым внося свой вклад в обучение и воспитание офицеров для авиации и ракетных войск Советской Армии.

С 1962 года его судьба связана с городом Фрязино (Московской области). Работая военным представителем Минобороны в НИИ-160, а затем на заводе «Электронприбор», он все свои знания и энергию направляет на повышение качества и надежности выпускаемых приборов, предназначавшихся для обороны страны и освоения космического пространства.

Кроме того, он проявляет большую творческую активность в общественной жизни города: Леон Георгян — лектор областного общества «Знание», член Союза журналистов Подмосковья, сотрудничающий с несколькими редакциями местных газет.

Леон Георгиевич создал и возглавил фрязинскую организацию журналистов, к тому же он автор тридцати сборников статей и стихотворений. Его творческие работы получили высокое признание не только у читателей г. Фрязино и других близлежащих городов, но и у научных сотрудников музея истории Москвы и Государственного музея А. Пушкина. Это брошюры: «О подготовке к празднованию 850-летия Москвы» и «200 лет со дня рождения А. Пушкина».

Он еще создал и возглавил ассоциацию фрязинских художников, организовывал регулярные выставки картин в городском ДК «Исток».

Леон Георгиевич — страстный любитель путешествий. Его любительский кинофильм «Путешествие по реке Лене» был удостоен в 1979 году Диплома II степени на конкурсе в МЭП.

За многолетние успехи, достигнутые в руководстве Совета ветеранов войны на заводе «Электронприбор», Леон Георгиевич в 1975 году был удостоен высшей награды Советского Комитета «Почетного Знака СКВВ».

А в прошлом году Леона Георгиевича вновь выбрали председателем городской организации участников войны «Фронтовик».

Полковник в отставке Георгян Леон Георгиевич — кавалер двух орденов «Красная Звезда» и «Отечественной войны II степени», награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

К сожалению, многие штрихи биографии этого замечательного человека остались за рамками очерка. В юбилейный для Леона Георгиевича год хочется пожелать ему здоровья, долголетия и неиссякаемой энергии во всей его многогранной деятельности.

М. Прохорова
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 50 (864), 19—25 декабря 2007 г.

Ещё новости Фрязино

Гребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.) - Фрязино.ИнфоГребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.)
ОПК — учебный центр «Истока» - Фрязино.ИнфоОПК — учебный центр «Истока»
Во Фрязино построят новый храм - Фрязино.ИнфоВо Фрязино построят новый храм
«Против звероподобных и неистовых…» - Фрязино.Инфо«Против звероподобных и неистовых…»
Дорога к Храму - Фрязино.ИнфоДорога к Храму
Газета «За передовую науку» - Фрязино.ИнфоГазета «За передовую науку»
Песня о моём городе (песня о Фрязино) - Фрязино.ИнфоПесня о моём городе (песня о Фрязино)
Хроника военного Фрязино - Фрязино.ИнфоХроника военного Фрязино
Богат город талантами - Фрязино.ИнфоБогат город талантами
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино