Улицы размытых фонарей

Автор:

Как удалось выяснить из вполне открытых источников, в ноябре-декабре 2016 года общественная организация ОНФ проводила акцию под говорящим названием «Ученье — свет, а у школы — тьма», целью которой была проверка качества наружного освещения около образовательных учреждений и (как следствие) повышение безопасности передвижения детей и подростков, особенно при переходе прилегающих проезжих частей. Нам стало известно, что мероприятие не обошло стороной и Фрязино, и более того: регулярный мониторинг планируется проводить и далее.

Плохое освещение улиц во Фрязино

Но, судя по отсутствию Фрязино в отчетах, наши образовательные учреждения освещены хорошо либо отлично. И в этом легко убедиться, пройдя вечером по городу. Некоторые проблемы с освещенностью можно наблюдать вокруг школ № 4 и № 5, но в целом, действительно, освещение хорошее, и по большей части диодное, то есть — яркое.

Однако, очевидное всегда находится перед носом, и только поэтому кажется невероятным. Стоит лишь задаться вопросом об освещенности образовательных учреждений и посмотреть на них вечером — в глаза бросается главная проблема: в городе Фрязино, по сути, хорошо освещены только школы!

Приятным исключением являются новые районы на улицах Советская-Октябрьская-Лесная, Горького. Но на то они и новые. Хорошо освещены и территории частных бизнес-центров. А вот общая картина освещенности остальных частей города легко и точно описывается такими фразами, как «тускло», «еле-еле», «через один», «иногда горит», и им подобными.

Конечно, мы не Лас-Вегас, и задача быть видимым из космоса перед Фрязино не стоит. Но стоит провести взглядом вдоль любой крупной улицы, будь то Полевая, Центральная, Московская, Институтская или Ленина — и сразу видно, что как минимум половина пешеходного пространства погружено во тьму. Помимо трудностей для передвижения пешеходов (особенно пожилых и слабовидящих), это означает и другое: водители не видят людей, подходящих к зебрам со стороны тротуаров. А ведь именно заметный пешеход, траектория движения которого видна и понятна — залог притормаживания, и в итоге — безопасного расхождения человека и автомобиля.

Многие лампы не работают вообще, абсолютное большинство имеют тусклый, невнятный свет. Такие фонари могут выполнять только функцию «маяков»: видно сам столб, и на него можно как-то ориентироваться. Он освещает пространство под собой, но общая картина непрерывно освещенного тротуара не формируется ни на одной из улиц города. То есть — нигде.

Снег, конечно, помогает: всем известно, что зимой «не так темно». Но это самообман, никак не улучшающий качество освещения города. Да, снег в наших краях лежит довольно долго — обычно 4 полных месяца, а это треть года! Но снег приходит, как известно, как раз в самое тёмное время. Людям в этот период катастрофически не хватает света: и солнечного, и света вообще. Поэтому хорошо освещенный город — это, прежде всего, уменьшение количества недовольных жителей. А пока это количество лишь увеличивается, двигаясь в сторону взрывоопасного предела.

Михаил Попов
Информационный сайт г. Фрязино «Фрязино.Инфо», 26 декабря 2016 г.

Ещё новости Фрязино

Лысина будет побеждена!<br>Стоит статуя (фильмы) - Фрязино.ИнфоЛысина будет побеждена!
Стоит статуя (фильмы)
Богат город талантами - Фрязино.ИнфоБогат город талантами
Связи и крыши - Фрязино.ИнфоСвязи и крыши
Оперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам - Фрязино.ИнфоОперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам
Газета «Моя территория Фрязино» - Фрязино.ИнфоГазета «Моя территория Фрязино»
Реализация молодежной политики в Московской области: опыт, проблемы, перспективы - Фрязино.ИнфоРеализация молодежной политики в Московской области: опыт, проблемы, перспективы
Панорама Фрязино: на «Ардыбаше» (ул. Полевая, дом 15) - Фрязино.ИнфоПанорама Фрязино: на «Ардыбаше» (ул. Полевая, дом 15)
Панорама Фрязино: около аптеки на Полевой - Фрязино.ИнфоПанорама Фрязино: около аптеки на Полевой
Панорама Гребнево: вид с острова на Барском пруду - Фрязино.ИнфоПанорама Гребнево: вид с острова на Барском пруду
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино