19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор

Вековой юбилей

Автор:

23 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Рудольфа Волошина. Этого легендарного человека, талантливого учителя и мудрого воспитателя коллеги вспоминают с чувством большой благодарности.

Рудольф Исаакович родился в 1916 году в учительской семье в городе Каховка на Украине. После окончания физико-математического факультета Херсонского педагогического института работал учителем математики. В ноябре 1939 года был призван в ряды РККА. Прошёл две войны — Финскую, где был ранен, и Великую Отечественную. С первого до последнего дня в зенитных войсках ПВО освобождал Одессу, Керчь, Румынию, Австрию, дошёл до Берлина. В Берлине фамилия старшины Волошина была написана на стене поверженного Рейхстага.

Рудольф Волошин Фрязино

За героическое ратное дело Рудольф Исаакович был награждён пятью боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени, десятью юбилейными наградами.

В сентябре 1946 года он стал директором Соколовской малокомплектной средней школы в Щёлкове. В 1961 году 45-летний Рудольф Волошин переехал во Фрязино, где стал директором средней школы № 1, в которой и работал до 1979 года.

Трудно переоценить этот 20-летний период для жизни нашей школы. Это были годы преображения, поиска своего пути, складывания тех традиций, которыми мы гордимся до сих пор: физико-математический класс (открыт в 1965 году, первый в городе и области), школьный музей боевой славы, активное поисковое движение, производственное обучение учащихся, смотры строя и песни, военно-спортивные игры и многое другое. Именно при Рудольфе Исааковиче наша школа получила имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова. Под руководством Волошина и его заместителей Леонида Петровича Зайцева, Клавдии Петровны Морозовой и Юрия Николаевича Лобова был создан талантливый и работоспособный коллектив единомышленников, воспитавший не одно поколение фрязинцев и передавший свой опыт следующему поколению учителей. Сегодня педагогический коллектив в своей деятельности активно использует духовное, организационное и интеллектуальное наследие Рудольфа Волошина.

С 1948 по 1994 гг. Рудольф Исаакович был бессменным депутатом местных Советов Щёлкова и Фрязина. Будучи председателем постоянной Комиссии по народному образованию и культуре, он много сделал для развития образовательной системы нашего города. После ухода с должности директора школы № 1, Рудольф Исаакович 15 лет трудился на предприятии «Исток», курируя производственную практику учащихся ПТУ-86.

Выступление Рудольфа Волошина г. Фрязино
Рудольф Волошин

За огромный вклад в развитие образования, науки и культуры нашего города в 1995 году Волошину было присвоено звание «Почётный гражданин г. Фрязино», а в 1996 его имя было внесено в Книгу Почёта нашего города. Его профессиональные качества отмечены званиями «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

В 2014 году учащиеся и педагоги школы по инициативе учителей-ветеранов Тамары Макаровны Анциферовой и Юрия Николаевича Лобова начали работу по увековечиванию имён наших директоров, завучей и учителей — участников Великой Отечественной войны на Мемориальной Доске Стены Славы. Среди имён ветеранов-педагогов школы будет имя и нашего легендарного директора.

Кроме того, что Рудольф Исаакович замечательно преподавал математику и физику, он всех учил достойно жить и работать. Этого человека мы всегда вспоминаем с почтением и благодарностью.

Наталья Долгова, руководитель музея боевой славы школы № 1 (по поручению ученического и педагогического коллективов, членов Клуба «Поиск», ветеранов учительского труда)
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ», № 37 (1312), с. 11, 22—28 сентября 2016 г.

Справочник

Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов города Фрязино Московской области

Ещё новости Фрязино

Песни «Апреля» запомнятся многим - Фрязино.ИнфоПесни «Апреля» запомнятся многим
Выставка ко Дню города - Фрязино.ИнфоВыставка ко Дню города
Новогодний салют на проспекте Мира г. Фрязино (видео) - Фрязино.ИнфоНовогодний салют на проспекте Мира г. Фрязино (видео)
Дом, в котором ты живёшь - Фрязино.ИнфоДом, в котором ты живёшь
По итогам года - Фрязино.ИнфоПо итогам года
То ли Фрязино сжимается, то ли полиция ползёт - Фрязино.ИнфоТо ли Фрязино сжимается, то ли полиция ползёт
Первая передача первого фрязинского телевидения <nobr>«РТВ-ИКС»</nobr> - Фрязино.ИнфоПервая передача первого фрязинского телевидения «РТВ-ИКС»
1968—1988 гг. Город областного подчинения - Фрязино.Инфо1968—1988 гг. Город областного подчинения
Александр Семенович Тагер - Фрязино.ИнфоАлександр Семенович Тагер
© Фрязино.Инфо — самый посещаемый сайт города Фрязино, 2002—2019.
При использовании материалов ссылка на сайт Фрязино.Инфо обязательна.
воскресенье, 16 июня, 21:40 мск

Рейтинг@Mail.ru