Наполняя жизнь смыслом

Автор:

Прошло пять лет с тех пор, как я оставила работу в школе № 1. Все эти годы я с интересом следила за тем, что происходит в Музее Боевой славы, искренне радовалась успехам школьного коллектива и, надеюсь, буду радоваться дальше.

Наш музей — это результат большой работы всех, кто был связан с первой школой нашего города в 1970-80-е годы. Созданный на основе материалов о формировании и последующем героическом боевом пути 3-й ГВДД, 3-й ГВДБ и 13-й ГВДБ, он позже включил в себя многие страницы Великой Отечественной войны. Это экспозиции, посвящённые нашему земляку-герою И. И. Иванову, 105-летие которого мы будем отмечать 8-го октября 2014 года, Щёлковскому ополчению, в котором принимали участие фрязинцы, боевому пути выпускников школы 1941-го года, здесь есть материалы по Афганской и чеченским войнам. В прошлом 2013 году школа отметила не только свой 75-летний юбилей, но и 30-летие официального признания музея как первого школьного музея в Щёлковском районе (свидетельство № 4800, 1983 год)!

Музей Боевой славы в школе № 1 г. Фрязино
В музее Боевой Славы школы № 1 города Фрязино.

Когда я уходила, волновалась: справится ли с работой новый руководитель музея, учитель школы Наталья Долгова, пришедшая мне на смену в 2009 году. Выпускница исторического факультета МГУ, учитель истории с 25-летним стажем, Наталья Николаевна активно взялась за работу. Мне особенно приятно отметить, что за эти годы ей вместе с учениками и коллегами — прежде всего, учителями истории и руководителями школы Г. Б. Маковецкой и И. А. Сокольской, удалось не только сохранить традиции патриотического воспитания школы, но и наполнить их новым содержанием. Особенно много было сделано, на мой взгляд, в развитии темы боевого пути 3-й и 5-й ГВДБ. С 2010 по 2013 год Наталья Долгова трижды побывала на Украине в составе российской делегации в Черкассах и Каневе, где разворачивались героические и трагические события осени-зимы 1943 года — Днепровская десантная операция по освобождению правобережной Украины. Встречи с ветеранами-десантниками и украинскими партизанами, участие в исторических чтениях и конференциях, поисковая работа подготовили почву для проведения в прошлом году во Фрязино городского торжественного мероприятия, посвящённого 70-летию Днепровской операции. В светлый день Победы первая школа и музей принимали пять ветеранов-десантников, детей и внуков тех героев, которые не дожили до сегодняшнего дня, большую делегацию из Черкасс.

При музее был воссоздан и ныне активно работает детский клуб «Поиск». А ведь впервые клуб с этим названием появился в 1979 году — 35 лет назад! Это были самые активные пионеры и комсомольцы школы. Вступая в клуб, ребята клялись в верности идеалам Октябрьской революции и памяти о подвигах своих отцов и дедов, освободивших мир от фашизма. Это были самые главные мои помощники во всех делах музея и школы! С ребятами мы ездили по местам боевого пути гвардейцев-десантников на Украину и на Ладейное поле, на места сражений в Ногинск и Можайск. Сколько писем написано, сколько встреч с ветеранами организовано и проведено, не перечесть! Именно тогда, в 70-80-е годы наш музей и клуб «Поиск» стали центрами организации Совета ветеранов-десантников 3-й и 5-й ГВДБ во главе с председателем полковником П. Н. Неживенко (умер в 2010 году). Никогда мне не забыть самых активных моих помощников, моих дорогих учеников: Сергея Немцева, Михаила Рыжкова, Сергея и Галину Потаповых, Александра Реброва и его будущую жену Татьяну, Павла Поручикова и Ольгу Аврутину, Ларису Баушеву, Людмилу Аверкиеву, Сергея Осенева, Елену Королёву (Ильичёву), Ольгу Волкову (Жилину), Ольгу Самсонову (Сергиенко), Елену Сенюта, Ольгу Кравченко и других ребят. Тёплые отношения со многими из них до сих пор поддерживают меня и придают силы. Мы часто встречаемся, перезваниваемся, поздравляем с праздниками и, конечно же, вспоминаем…

Недавно у меня в гостях были ученики 11 класса нашей школы, активисты сегодняшнего клуба «Поиск» — Семён Агапов и Карина Егорова. Я делилась с ними воспоминаниями о детстве, юности, работе в первой школе. Они говорили о том, что волнует их: окончание школы, будущие экзамены, будущая работа. Семён — член Совета музея, председатель клуба «Поиск». Он самостоятельно ведёт экскурсии, участвует во всех патриотических мероприятиях. Кроме того, он — победитель и призёр многих олимпиад для школьников. Карина — будущий журналист, девушка умная и начитанная. Уже сейчас она публикуется в газетах, готовит репортажи на фрязинском телевидении. Мне было интересно, им, я надеюсь, тоже. Я была приятно удивлена их образованности, огромному оптимизму и уверенности в том, что всё будет хорошо и в их личной жизни и, что особенно важно, в жизни страны. Спасибо, мои дорогие, за надежду, за ваше неравнодушие и интерес к истории страны, страницам Великой Отечественной войны, к музею, которому я посвятила лучшие годы своей жизни. Надеюсь на то, что выйдя из школы в большой мир, вы не забудете свой Музей Боевой славы. А ещё я просто уверена в том, что вы и многие-многие выпускники первой фрязинской прославят своим трудом и достижениями свой родной город и нашу великую страну — Россию!

Я поздравляю школьный Музей Боевой славы с юбилеями и желаю всем учащимся и педагогам фрязинской школы № 1, всем, кто хранит его бесценные экспонаты и наполняет их жизнью и смыслом, — новых свершений и новых побед!

Тамара Макаровна Анциферова,
заслуженный учитель России
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 16 (1188), 24—29 апреля 2014 г.

Справочник

Музей Боевой Славы школы № 1 г. Фрязино

Ещё новости Фрязино

Кинохроника ФИРЭ АН (1977 год) - Фрязино.ИнфоКинохроника ФИРЭ АН (1977 год)
Во Фрязино преступники ограбили двух разносивших пенсии почтальонов - Фрязино.ИнфоВо Фрязино преступники ограбили двух разносивших пенсии почтальонов
Сайту Фрязино.Инфо исполнилось 15 лет - Фрязино.ИнфоСайту Фрязино.Инфо исполнилось 15 лет
Панорама Фрязино: около аптеки на Полевой - Фрязино.ИнфоПанорама Фрязино: около аптеки на Полевой
С юбилеем Вас, Иван Иванович! - Фрязино.ИнфоС юбилеем Вас, Иван Иванович!
Казиков Александр Иванович - Фрязино.ИнфоКазиков Александр Иванович
Владимир Ухалкин: Конференции способствуют деловому сотрудничеству - Фрязино.ИнфоВладимир Ухалкин: Конференции способствуют деловому сотрудничеству
Сергей Иванович Ребров - Фрязино.ИнфоСергей Иванович Ребров
Фрязино — российский центр электроники - Фрязино.ИнфоФрязино — российский центр электроники
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино