«Ату» сохатого!

Автор:

В прошлую среду [11 сентября], около полудня, в редакции газеты раздался телефонный звонок: «Алло, это «Ключъ»? Я живу на улице Полевая. Только что из окна своего дома я увидел, как по автомобильной дороге пробежал лось!» Конечно, такое сообщение ничего кроме улыбки вызвать у сотрудников редакции не могло. Но, привыкнув проверять любую информацию, поступающую к нам, мы решили выяснить, в чём же дело. Звонок в ОВД г. Фрязино принёс нам неожиданный результат, оказывается, лось действительно забрел в город, и жители видели его на улицах. В последний раз он был замечен в районе автовокзала.

Вооружившись фотоаппаратами, мы выехали на поиски сохатого. Долго искать нам не пришлось. На улице Школьная, напротив кинотеатра «Спутник», мы увидели небольшую на тот момент толпу людей. Израненное животное, обессилевшее от беготни по городу, лежало в палисаднике между домами. Лось с окровавленной мордой и ободранными рогами тяжело дышал и смотрел затравленными глазами на окружающих. Сотрудники милиции не подпускали к нему любопытных горожан, которые, тем не менее, норовили подойти поближе. Удивительно, что дети, школьники и даже взрослые, пожилые люди не понимали опасности, которую представляет собой разъяренный дикий зверь.

Как же лось попал на улицы Фрязина? Нам удалось приблизительно проследить его маршрут. Первый раз его увидели в начале улицы Полевая, дальше он промчался по автодороге и выбежал на проспект Мира, отсюда на улицу Школьная. Здесь он забрел в детский сад, что за кинотеатром «Спутник». Метавшийся по территории детского сада лось получил много увечий, ободрал себе рога и распорол брюхо. Водитель маршрутного такси, ремонтировавший свою машину возле забора кафе «Отдых», расположенного у автовокзала, увидел в полуметре от себя прыгающего через метровый забор огромного зверя: «Я думал, что на меня летит корова, — рассказывал Георгий, — и испугался, что она раздавит мою машину». Преодолевая препятствие, лось сломал забор.

Видимо, зверь сбежал из своего обиталища, спасаясь от лесных пожаров, но в городе он попал в не меньшую опасность.

Какие именно раны нанес себе лось, и был ли он подстрелен из огнестрельного оружия, как поговаривали в толпе, определить было некому. Сотрудники ОВД, прибывшие охранять население от обезумевшего гостя, связались с ветеринарными службами города. Ветеринары помочь лосю отказались, сославшись на узкую специализацию (по мелким домашним животным). Не откликнулась на вызов и городская служба ГО и ЧС, решив, видимо, что огромных размеров лось, безудержно метавшийся среди людей по городским улицам и в транспортных потоках, — обычное явление, не относящееся к разряду чрезвычайных, мол, бегает лось по городу — ну и пусть себе бегает.

Почти 3 часа измученный лось, а вместе с ним и сотрудники милиции ждали прибытия специалистов, которые решат судьбу животного, попавшего в цепкие лапы цивилизации. И все эти 3 часа в редакцию звонили жители города, обеспокоенные развитием событий.

В течение всего этого времени лесной гость вел себя спокойно, но милиционеры не спускали с него глаз и были готовы при вспышке агрессии пристрелить зверя, чтобы обезопасить себя и окружающих. Наконец прибыли представители службы коммунального хозяйства, занимающиеся отловом бродячих собак. Было принято решение усыпить животное и вывезти его в лес. Дозу снотворного увеличили в четыре раза по сравнению с той, которая необходима собаке. Сеть на лося накидывали и держали все вместе: милиционеры, во главе со своим начальником В. Д. Писаревым, представители экологической милиции УВД г. Щелково, работники коммунального хозяйства. Лось, почувствовавший опасность, активизировался и начал сопротивляться. В какой-то момент показалось, что он вновь понесется и потащит за собой держащих сеть «ловцов». Но сильное снотворное сделало свое дело, и несчастное животное наконец-то угомонилось.

Осталось только погрузить рогатого гостя в кузов самосвала и отвезти в лес. Конечно, это не самое лучшее решение. Выживет или нет лось, теперь зависит только от него, ведь помощи от ветеринаров сохатый так и не получил…

О. Опритова
Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 37 (629), 19—25 сентября 2002 г.

Ещё новости Фрязино

Гофмейстерская обстройка и путь к запустению - Фрязино.ИнфоГофмейстерская обстройка и путь к запустению
Владимир Ухалкин: «У нас много планов, и мы их реализуем» - Фрязино.ИнфоВладимир Ухалкин: «У нас много планов, и мы их реализуем»
Оперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам - Фрязино.ИнфоОперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам
Демонстрация 7 ноября 1984 года во Фрязино (кинохроника) - Фрязино.ИнфоДемонстрация 7 ноября 1984 года во Фрязино (кинохроника)
Скучно не будет! (фрагмент статьи) - Фрязино.ИнфоСкучно не будет! (фрагмент статьи)
НИИ «Платан» — городу Фрязино - Фрязино.ИнфоНИИ «Платан» — городу Фрязино
Директора ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ» - Фрязино.ИнфоДиректора ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ»
Валерий Ванин: голография меняет систему взглядов на устройство мира - Фрязино.ИнфоВалерий Ванин: голография меняет систему взглядов на устройство мира
Гребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.) - Фрязино.ИнфоГребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино