Хроника военного Фрязино
Автор: Георгий Ровенский
Глава из книги «История Фрязино».
1941 год. Подвиг И. Иванова, героизм ополченцев, эвакуация завода.
«После выпускного вечера в средней школе в ночь на 22 июня выпускники и мы пошли в Щелково на Клязьму, там встретили рассвет, купались, загорали. Возвратились после полудня домой и застали поселок в тревоге, а в доме Иванова в д. Чижово все были уже в слезах: по радио в последних известиях сообщили о начале войны и гибели летчика Ивана Ивановича Иванова при таране вражеского бомбардировщика» (восп. А. Серова). Это был первый таран в 4 ч. 15 минут Великой Отечественной войны.
02.08.1941 г. Иванову И. И. было посмертно присвоено звание Героя.
Ушли в ополчение десятки фрязинцев (их дивизия остановит врага в ноябре под Нарофоминском). Оставшиеся перешли на режим военного положения, наращивая выпуск радиоламп и новой продукции оболочек противотанковых гранат, сооружая лесные засеки и рвы для защиты от возможного прорыва немецких танковых колонн во Фрязино (линия
25 октября принято решение об эвакуации, и десятки эшелонов с оборудованием и рабочими ушли в Уфу и Ташкент, чтобы на новом месте дать начало электровакуумным заводам. На заводе остается группа подрывников, чтобы в последние часы перед вступлением немцев разрушить корпуса.
«В октябре перестали дымить трубы «Радиолампы» и нас оглушила непривычная тишина, рассказывает
Прошел день, потом второй, а мы сидели на узлах и ждали. Ждали и надеялись, что этой минуты не наступит, что наши отбросят врага, что нам не придется уходить из дому. Прошла неделя. Надежда и вера росли с каждым днем. И когда в начале декабря голос Левитана объявил, что советские войска перед Москвой перешли в контрнаступление, радость нашу можно было сравнить разве что только с Днем Победы. Позже были и голод, и замерзшие руки, и непосильный труд на разгрузке угля и на заготовке дров, но на сердце уже не было щемящей тревоги за свою жизнь, за Москву, за Россию, за Родину. Мы знали, что выстоим и победим».
1942 год. Фрязинский Ташкент, восстановление завода во Фрязино.
Уже в декабре Госкомитет Обороны принимает решение о восстановлении завода во Фрязино. Из Уфы возвращают часть людей и оборудования, из голодного блокадного Ленинграда самолетом перебрасывают специалистов «Светланы». Тщательная сортировка склада бракованных деталей и восстановление ряда ранее вышедших из строя (и потому оставленных) станков дали возможность начать выпуск продукции в считанные месяцы к 1 мая.
Развернулся радиоламповый завод и в здании
Героизм фрязинцев сделал немыслимое: заработала газовая станция, что дало возможность запустить заварочные автоматы для стеклянных радиоламп. Первые радиолампы поступили на испытания и отправлены как драгоценность самолетами в действующие части.
Рождение
10.09.1942 г. Наша цель Берлин. Рассказывает бывший штурман дальней бомбардировочной авиации
«Со Чкаловской мы пошли сразу же на Балтику. Прижимаясь к ее ночным берегам, выходим на траверс Берлина и разворачиваемся на столицу фашистов. Нас не ждут, город не затемнен. Расходимся по целям, моя цель железнодорожный узел Восточного Берлина. Под крылом у нас восемь бомб по 250 кг. Первые бомбы скользнули вниз. И сразу же после взрывов город погружается в темноту. Но пожары уже наметили цель и мы сбрасываем все бомбы и уже пойманные прожекторами, резко уходя вниз и вбок, вырываемся из луча. Собираемся все на севере от Берлина и через час пути уходим на восток. Наши потери: один самолет над Берлином и один на пути домой.»
1943 г. Рождение наукограда.
16 июня Отраслевая вакуумная лаборатория (ОВЛ), в начале войны эвакуированная из Ленинграда в Новосибирск, была переведена на завод № 747 во Фрязино. 4 июля вышло Постановление ГКО «О создании Совета по радиолокации при ГКО». Совет предложил создать два НИИ по радиолокации и по электронной технике. 6 июля приказом наркомата во Фрязино создается
Так родился наукоград Фрязино, столица отечественной специальной электроники.
Первое военное задание создание серии электронных приборов для радиолокаторов Станции Орудийной наводки
Трудовая армия. В начале года в город было направлено почти 2000 ополченцев трудового фронта. Они составили костяк строительной части, возводившей новые корпуса завода и дома поселка. (Впоследствии на их базе создано ФСМУ.)
Подвиг 3-й ГВДБ. С мая школу поселка заняла 3-я гвардейская
7-9 мая 1998 года общественность Фрязино вместе с приехавшими из 12 городов СНГ десантниками широко отметила
1944 г. Формирование 13-й ГВДБ.
Расширяется научная работа нового института, растет выпуск электронных приборов. Элекронщики Фрязино работают в жестком ритме военного завода.
А в здании школы новые жители. Здесь формируется
Подвиг летчика Б. Н. Еряшева (22.10.1921, г. Ставрополь 1985 (правильно: 1993 прим. ред. А. Попова), г. Фрязино). 2 августа 1944 г. командиру звена 503 штурм. авиаполка 8 возд. армии
1945 г. Звание Героя присвоено А. Дудкину.
24 марта 1945 г. званием Героя награжден ст. лейтенант Александр Григорьевич Дудкин (07.09.1921, д. Громково
30 августа 1997 г. по инициативе его сестры Т. Г. Николаевой и администрации города его прах был перезахоронен на кладбище г. Фрязино.
Более 1000 человек ушли из Фрязино и с завода «Радиолампа» на фронт. 445 из них не вернулись с поля боя. Во Фрязино живут тысячи ветеранов трудового фронта и свыше 900 ветеранов войны. Среди них летчики Е. Вирченко и В. Кириллов, сапер А. Худышев, сержант А. Марычев, ст. сержант В. Барабошкин, старшина Н. Латышев. Они прошли 24 июня 1945 года в Параде Победы по Красной площади, который завершил эту героическую страницу в истории нашей страны и истории нашего города.