Хроника военного Фрязино

Автор:

Глава из книги «История Фрязино».

1941 год. Подвиг И. Иванова, героизм ополченцев, эвакуация завода.

«После выпускного вечера в средней школе в ночь на 22 июня выпускники и мы пошли в Щелково на Клязьму, там встретили рассвет, купались, загорали. Возвратились после полудня домой и застали поселок в тревоге, а в доме Иванова в д. Чижово все были уже в слезах: по радио в последних известиях сообщили о начале войны и гибели летчика Ивана Ивановича Иванова при таране вражеского бомбардировщика» (восп. А. Серова). Это был первый таран в 4 ч. 15 минут Великой Отечественной войны.

Иванов И. И. (08.10.09, д. Чижово - 22.06.41, Дубна под Ровно, Украина)
Иванов И. И. (08.10.09, д. Чижово - 22.06.41, Дубна под Ровно, Украина), в Кр. Армии с 1931, ок. авиашколу в 1934, командир звена 46-го истребительного авиационного полка. Ст. л-нт. Его именем названа улица и школа № 1, в музее Боевой Славы которой собраны материалы о его жизни и подвиге. Бюст установлен в школе № 1 и на Аллее Героев.

02.08.1941 г. Иванову И. И. было посмертно присвоено звание Героя.

Ушли в ополчение десятки фрязинцев (их дивизия остановит врага в ноябре под Нарофоминском). Оставшиеся перешли на режим военного положения, наращивая выпуск радиоламп и новой продукции — оболочек противотанковых гранат, сооружая лесные засеки и рвы для защиты от возможного прорыва немецких танковых колонн во Фрязино (линия Дмитров—Пушкино).

25 октября принято решение об эвакуации, и десятки эшелонов с оборудованием и рабочими ушли в Уфу и Ташкент, чтобы на новом месте дать начало электровакуумным заводам. На заводе остается группа подрывников, чтобы в последние часы перед вступлением немцев разрушить корпуса.

«В октябре перестали дымить трубы «Радиолампы» и нас оглушила непривычная тишина, — рассказывает М. А. Кондрашова-Крапина. — Было такое ощущение, как будто из жизни ушло что-то дорогое и близкое. Поздно вечером 16 ноября отец, председатель колхоза, пришел с работы и сказал, чтобы мы собирались в путь: завтра эвакуация колхозного стада.

Прошел день, потом второй, а мы сидели на узлах и ждали. Ждали и надеялись, что этой минуты не наступит, что наши отбросят врага, что нам не придется уходить из дому. Прошла неделя. Надежда и вера росли с каждым днем. И когда в начале декабря голос Левитана объявил, что советские войска перед Москвой перешли в контрнаступление, радость нашу можно было сравнить разве что только с Днем Победы. Позже были и голод, и замерзшие руки, и непосильный труд на разгрузке угля и на заготовке дров, но на сердце уже не было щемящей тревоги за свою жизнь, за Москву, за Россию, за Родину. Мы знали, что выстоим и победим».

1942 год. Фрязинский Ташкент, восстановление завода во Фрязино.

Уже в декабре Госкомитет Обороны принимает решение о восстановлении завода во Фрязино. Из Уфы возвращают часть людей и оборудования, из голодного блокадного Ленинграда самолетом перебрасывают специалистов «Светланы». Тщательная сортировка склада бракованных деталей и восстановление ряда ранее вышедших из строя (и потому оставленных) станков дали возможность начать выпуск продукции в считанные месяцы к 1 мая.

Развернулся радиоламповый завод и в здании фабрики-кухни в далеком Ташкенте. 20 декабря последний эшелон фрязинцев добрался в столицу Узбекистана. Семьи фрязинцев разместили в краеведческом музее («сдвинули зеркала и картины, сколотили нары»). «Работали день и ночь, — вспоминал знатный инструментальщик В. И. Волк, — ломали перегородки, размечали фундаменты под станки. Все понимали что такое трехмесячный перерыв в выпуске радиоламп, сколько недодано продукции фронту. При отсутствии разметочных станков только интуиция и опыт позволили нам быстро создать новую оснастку».

Волк Владимир Иванович (24.07.1915 - 21.12.1991, г. Фрязино)
Волк Владимир Иванович (24.07.1915 - 21.12.1991, г. Фрязино). Талантливый слесарь-инструментальщик, награжден многими орденами СССР, Герой Социалистического труда (1966). На доме, где он жил, в 1996 г. установлена мемориальная доска.

Героизм фрязинцев сделал немыслимое: заработала газовая станция, что дало возможность запустить заварочные автоматы для стеклянных радиоламп. Первые радиолампы поступили на испытания и отправлены как драгоценность самолетами в действующие части.

Рождение 3-й ВДД. В новом корпусе фрязинской школы и других зданиях поселка, в соседнем Щелково осенью начала формироваться 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Весной 1943 г. она примет участие в тяжелых боях под Старой Руссой и прорвет блокаду Ленинграда.

10.09.1942 г. Наша цель — Берлин. Рассказывает бывший штурман дальней бомбардировочной авиации из 1-й гв. ав. дивизии Павел Мельников.

«Со Чкаловской мы пошли сразу же на Балтику. Прижимаясь к ее ночным берегам, выходим на траверс Берлина и разворачиваемся на столицу фашистов. Нас не ждут, город не затемнен. Расходимся по целям, моя цель — железнодорожный узел Восточного Берлина. Под крылом у нас восемь бомб по 250 кг. Первые бомбы скользнули вниз. И сразу же после взрывов город погружается в темноту. Но пожары уже наметили цель и мы сбрасываем все бомбы и уже пойманные прожекторами, резко уходя вниз и вбок, вырываемся из луча. Собираемся все на севере от Берлина и через час пути уходим на восток. Наши потери: один самолет — над Берлином и один — на пути домой.»

1943 г. Рождение наукограда.

16 июня Отраслевая вакуумная лаборатория (ОВЛ), в начале войны эвакуированная из Ленинграда в Новосибирск, была переведена на завод № 747 во Фрязино. 4 июля вышло Постановление ГКО «О создании Совета по радиолокации при ГКО». Совет предложил создать два НИИ — по радиолокации и по электронной технике. 6 июля приказом наркомата во Фрязино создается НИИ-160 с опытным заводом. Директором назначается С. Векшинский (1896—1974), зам. по науке С. Зусмановский (1903—1979). Оба — опытные электронщики. С. Зусмановский награжден перед войной орденом Красной Звезды за разработку радиоламп для миноискателя [21].

Так родился наукоград Фрязино, столица отечественной специальной электроники.

Первое военное задание — создание серии электронных приборов для радиолокаторов Станции Орудийной наводки (СОН-2). Для этого из Москвы переезжает группа электронщиков во главе с будущим академиком Н. Девятковым и В. Егиазаровым, начавшие эту работу в 1942 году в Москве на основе комплекта приборов полученной по ленд-лизу английской РЛС. Егиазаров был назначен директором опытного завода, а Девятков с 1948 г. станет научным руководителем НИИ.

Трудовая армия. В начале года в город было направлено почти 2000 ополченцев трудового фронта. Они составили костяк строительной части, возводившей новые корпуса завода и дома поселка. (Впоследствии на их базе создано ФСМУ.)

Подвиг 3-й ГВДБ. С мая школу поселка заняла 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Во Фрязино и в лесных землянках у д. Каблуково идет формирование ее 4 парашютных и 1 танк. батальонов, вспомогательных рот. 25 сентября 5 тысяч парашютистов бригады были десантированы за Днепр на помощь Букринскому плацдарму. Разбившись на небольшие группы, соединившись с партизанами, десантники героически сражались в тылу врага. По приказу командования бригада захватила плацдарм на Днепре, что существенно облегчило наступление советских войск в этом районе.

7-9 мая 1998 года общественность Фрязино вместе с приехавшими из 12 городов СНГ десантниками широко отметила 55-летие формирования 3-й ГВДБ и ее героического Днепровского десанта. Каждый год ветераны этой бригады празднуют День Победы в нашем городе.

1944 г. Формирование 13-й ГВДБ.

Расширяется научная работа нового института, растет выпуск электронных приборов. Элекронщики Фрязино работают в жестком ритме военного завода.

А в здании школы — новые жители. Здесь формируется 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Летом она уйдет на прорыв вражеской обороны на Карельском фронте и получит там, при героическом форсировании реки Свирь, свое первое боевое крещение, подтвердив звание гвардейской.

Подвиг летчика Б. Н. Еряшева (22.10.1921, г. Ставрополь — 1985 (правильно: 1993 — прим. ред. А. Попова), г. Фрязино). 2 августа 1944 г. командиру звена 503 штурм. авиаполка 8 возд. армии Борису Никандровичу Еряшеву присвоено звание Героя. С июня 1943 г. он совершил 118 успешных боевых вылетов. Его Ил-2 — «черная смерть» наносил удары под Севастополем и Балаклавой, в степях Таврии и Крыма. Дважды Еряшев был сбит, занесен в списки погибших (и его имя выбито на Сапун-горе). С 1962 г. подполковник Еряшев жил во Фрязино, работал на «Истоке», был частым гостем в школах города. На доме, где он жил, в 1994 г. установлена памятная доска. В мае 2000 г. на Аллее Героев установлен бюст отважного летчика-штурмовика.

Борис Никандрович Еряшев г. Фрязино
Борис Никандрович Еряшев

1945 г. Звание Героя присвоено А. Дудкину.

24 марта 1945 г. званием Героя награжден ст. лейтенант Александр Григорьевич Дудкин (07.09.1921, д. Громково Щелк. р-на — 14.09.1944, г. Минск). До войны он работал слесарем-инструментальщиком на «Радиолампе». Его рота (262 сп 184 сд 5А 3БФ) первая в ожесточенных боях 17.08.1944 вышла на границу Восточной Пруссии. Вскоре комроты капитан А. Дудкин был тяжело ранен и умер в Минске. Его именем названа улица и школа № 3 (открыт музей Героя, 1985, рук. Н. Алексеева). Его бюст установлен в ц. 3 «Истока» и на Аллее Героев.

30 августа 1997 г. по инициативе его сестры Т. Г. Николаевой и администрации города его прах был перезахоронен на кладбище г. Фрязино.

Более 1000 человек ушли из Фрязино и с завода «Радиолампа» на фронт. 445 из них не вернулись с поля боя. Во Фрязино живут тысячи ветеранов трудового фронта и свыше 900 ветеранов войны. Среди них — летчики Е. Вирченко и В. Кириллов, сапер А. Худышев, сержант А. Марычев, ст. сержант В. Барабошкин, старшина Н. Латышев. Они прошли 24 июня 1945 года в Параде Победы по Красной площади, который завершил эту героическую страницу в истории нашей страны и истории нашего города.

Георгий Ровенский

Ещё новости Фрязино

За проходной (документальный фильм) - Фрязино.ИнфоЗа проходной (документальный фильм)
Фрязино в 1968 году (кинохроника) - Фрязино.ИнфоФрязино в 1968 году (кинохроника)
Расстояние от Фрязино - Фрязино.ИнфоРасстояние от Фрязино
Этапы большого пути - Фрязино.ИнфоЭтапы большого пути
Газета «Стахановец» - Фрязино.ИнфоГазета «Стахановец»
Кинохроника ФИРЭ АН (1977 год) - Фрязино.ИнфоКинохроника ФИРЭ АН (1977 год)
Ангел над куполом - Фрязино.ИнфоАнгел над куполом
Во Фрязино родственник пациента битой разбил автомобиль врача-хирурга (видео) - Фрязино.ИнфоВо Фрязино родственник пациента битой разбил автомобиль врача-хирурга (видео)
С Днём рождения, Фрязино! (фильм о городе) - Фрязино.ИнфоС Днём рождения, Фрязино! (фильм о городе)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Отдых Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино