Время купцов-дворян Пантелеевых (1844—1865 гг.)

Автор:

Глава из книги «История Фрязино».

В 1844 году имение Гребнево вместе с деревнями поступают в руки Веры Михайловны Пантелеевой из рода Крашенниковых, купцов 2-й гильдии.

Её муж, коллежский регистратор Федор Федорович Пантелеев, происходил тоже из купеческого рода, получившего дворянство. Отец его, Федор Пантелеевич, — купец 2-й гильдии, владелец полотняной фабрики в с. Лаптеве у Болшева, изобретатель желтой краски, позволившей заменить привозную из-за границы. За это он был награжден орденом св. Владимира (1808), что позволило успешно хлопотать и о дворянстве (1815) [35].

Из Указа Александра I о статусе ордена св. Владимира
(Кто имеет право на награждение орденом?)

Ст. 11. «Кто учинил изобретение или основал новое заведение в одном из трех царств природы, которое по опыту нескольких лет приметно подействовало на умножение государственного богатства более чем на сто тысяч рублей».

Управление Пантелеевыми деревнями продолжило экономическую политику свободного оброка, сбора денег за землю и услуги у мещан и купцов.

По инициативе Ф. Ф. Пантелеева в 1849 г. в Летнем Храме обустраиваются приделы Федора Стратилата (вероятно, ангела-хранителя отца и сына) и св. Сергия Радонежского, покровителя нашего края, строится ограда.

При Пантелеевых были отпущены на волю: в 1846 г. из д. Слободы: Крюковы, Зиничевы, Спиричевы (все они поставили ш/т фабрички, просуществовавшие до 1917 г.), в 1852 г. из Трубино — Бочаровы (Егор Филиппов, ш/т ф-ка с 73 раб., основатель церкви Сергея Радонежского в Трубино, освящена в 1850 г.).

Получила свободу и фрязинская ветвь предпринимателей Кондрашевых (1849) — Иван Борисович (янв. 1797—21.08.1863, пох. с. Гребнево, он стал богородским купцом 2-й, а затем и 1-й гильдии) и 5 его сыновей, причем старшие продолжили дело отца в Гребневе и Фрязине, а младший Никита купил в Москве у Розановых бывший дворец графа Бутурлина и построил рядом красильную фабрику (сегодня — «Техноткань» в Кондрашевском тупике у Лефортовской площади), а его сын, Сергей, построил ш/т ф-ку неподалеку от отца на Ирининской улице.

Г. Лукомский [33] рассказывает, что при Пантелеевых в главном дворце расположили купоросный завод, а во флигеле — винокуренный, что привело к полному уничтожению живописи на стенах залов усадебного дворца.

Во Фрязино в это время были шелкоткацкие фабрики И. Б. Кондрашева (1850, 112 раб., 100 ручных станов, 8 жаккардовых станков) и отпущенного на волю в 1831 г. фрязинского крестьянина Г. М. Мусатова (1843—52 гг., 34 раб., платки отрезные и жилетные материи).

Георгий Ровенский

Ещё новости Фрязино

Фрязино.Инфо: 5 лет роста - Фрязино.ИнфоФрязино.Инфо: 5 лет роста
Первое упоминание Фрязино в писцовых книгах - Фрязино.ИнфоПервое упоминание Фрязино в писцовых книгах
«Исток». На рубеже второго десятилетия - Фрязино.Инфо«Исток». На рубеже второго десятилетия
Александр Николаевич Баландин - Фрязино.ИнфоАлександр Николаевич Баландин
Джон Валерьевич Зотов - Фрязино.ИнфоДжон Валерьевич Зотов
Гребнево: церкви села. Три святыни - Фрязино.ИнфоГребнево: церкви села. Три святыни
Коренской Анатолий Владимирович - Фрязино.ИнфоКоренской Анатолий Владимирович
Военное Фрязино (книга) - Фрязино.ИнфоВоенное Фрязино (книга)
Новостройки и проекты города Фрязино - Фрязино.ИнфоНовостройки и проекты города Фрязино
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино