Время Бибиковых (1781—1811 гг.)

Автор:

Глава из книги «История Фрязино».

Владелец Гребневского края с 1781 г., суворовский генерал Гаврила Ильич Бибиков (1747—1803) построил в усадьбе на берегу обширного пруда грандиозный усадебный ансамбль с трехэтажным дворцом, флигелями, оранжереями, французским регулярным и английским ландшафтным парком. В 1791 г. был освящен построенный им каменный храм Гребенской Богоматери, единственный в Европе храм с золоченым ангелом, держащим крест на куполе.

Крестьянская шелкоткацкая промышленность получила в эти годы динамичное развитие. Фрязино, Щелково, Трубино и Чижево вошли в первую десятку самых промышленных селений губернии, а на гербе Богородска появляется совершенно необычный для геральдики элемент — станочек для размотки шелковой нити с кокона шелкопряда [10].

На храмозданой доске церкви, кроме генерала и его супруги Екатерины Александровны, занесены имена главных «крестьян-промышленников» — фрязинских Егора, Федора и Кирилла Кондратьевых да имена еще 17 крестьян, внесших пожертвования на строительство церкви. Это небывалое для России решение Г. Бибикова — отметить крестьян наравне с господами — их владельцами [11].

В московском доме генерала (Пречистенка, 17 — «дом Дениса Давыдова») и в Гребневе были созданы крепостной театр и оркестр, которыми руководил первый пианист в России, крепостной композитор Данила Кашин (отпущен Бибиковым на волю в 1799 г.), автор 4-х опер, многих романсов и песен, известный собиратель былин и народных песен [12].

Ещё в 1778 г. Гаврила Ильич, друг М. И. Голенищева-Кутузова по Петербургу и по Турецкой войне, выдает за него замуж свою сестру Екатерину [15; 16]. После смерти генерала в 1803 г. будущий фельдмаршал принимает большое участие в судьбе 5 его сыновей (четверо стали военными) и 7 дочерей.

Старший сын Павел был адъютантом Кутузова в 1811 г., погиб в декабре 1812 под Вильно. Среднему, Дмитрию, адъютанту Милорадовича, оторвало руку ядром в Бородинском сражении. Через 20 лет он стал видным государственным деятелем. Их брат Илья, капитан пешей гвардейской артиллерии, пройдя через сражения в Германии и Франции, вошел в Париж.

При Бибиковых отпущены на волю и стали мещанами и купцами: из Фрязино — Шуваловы (1805), Аникины (1801), Быковы (1805), из Чижово — Белянкины (1802), из Трубино — Висковы (1805), из Ново — Басалаевы (1800). В 1807 г. — ш/т фабрика Аникин и Белянкин на 36 рабочих.

По 6-й ревизии 1811 года — во Фрязино 161 душа мужского пола. За 40 лет население выросло более чем в два раза [9а].

Георгий Ровенский

Ещё новости Фрязино

От отмены крепостного права до колхозов - Фрязино.ИнфоОт отмены крепостного права до колхозов
Совет Фрязинской общественной организации участников войны «Фронтовик» - Фрязино.ИнфоСовет Фрязинской общественной организации участников войны «Фронтовик»
Оптическая одиссея капитана Геруса - Фрязино.ИнфоОптическая одиссея капитана Геруса
Безопасный город - Фрязино.ИнфоБезопасный город
Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России - Фрязино.ИнфоЗаседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
Проект «лёгкого» метро во Фрязино - Фрязино.ИнфоПроект «лёгкого» метро во Фрязино
Песни «Апреля» запомнятся многим - Фрязино.ИнфоПесни «Апреля» запомнятся многим
Газета «За передовую науку» - Фрязино.ИнфоГазета «За передовую науку»
Воспоминания Т. Г. Николаевой (Дудкиной) о брате А. Г. Дудкине - Фрязино.ИнфоВоспоминания Т. Г. Николаевой (Дудкиной) о брате А. Г. Дудкине
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино