Первое упоминание Фрязино в писцовых книгах

Автор:

Глава из книги «История Фрязино».

Впервые имя Фрязино упомянуто в писцовых книгах Московского уезда 1584—86 гг. Селение тогда входило в состав обширного села Гребнево Бохова стана. Правитель Борис Годунов при царе Федоре, сыне Ивана Грозного, приказал провести перепись земель, селений и их владельцев для уточнения меры податей. Вот как гласит эта запись писцов «Т. А. Хлопова со товарищи» о вотчине Богдана Бельского:

«…село Гребенево на речке на Любосивке, что было преж того за Васильем Федоровым сыном Воронцова, а в нем … дер. Трубино …, дер. Фрязинова, а Самсонова тоже на рчк. на Любосивке, а в ней пашни паханые серой земли 8 четьи да перелогу 27 четв. в поле, а в дву потому ж, сена 10 коп, лесу дровяняного 5 дес … село Новое…, дер. Чижова на рчк. на Любосивке … Шелкова на речке на Клязьме. И всего за Богданом за Яковлевичем за Белским 2 села да 20 деревень живущих … 71 двор крестьянский …, а людей в них 73 человека, 230 четв пашни паханой да перелогу 305» [5; поправка М. М. Федорова «Чижова-Чюмжова»].

Как видно из этой записи, село Гребнево существовало и ранее, при воеводе Воронцове В. Ф., погибшем в 1577 г. в сражении под Кесью (Венденом, бывшей столице Ливонского ордена). Писцы отметили наличие в селах Гребнево и Ново деревянных храмов св. Николая чудотворца [2].

Наше Фрязино имело двойное наименование «Фрязиново Самсоново тож», что свидетельствует также о достаточно протяженной (в 1-2 поколения — 30-60 лет) предыстории существования селения (Фрязин или Самсон, вероятно, и были ее первостроителями), о которой мы можем пока только догадываться.

Учитывая, что в 2 селах и 20 селениях вотчины был 71 двор и проживало всего 73 человека, можно предположить, что в деревне Фрязиновой было тогда всего 2 двора с 3-4 мужчинами, а всего — 6-8 жителей.

Упомянутый в тексте Богдан Бельский — оружничий Ивана Грозного. Старец Филарет, отец будущего царя Михаила Федоровича, отмечал что «разумен Богдан Бельский, к посольским и ко всяким делам добре досуж» [40].

Обширная гребневская вотчина от Щелкова на Клязьме до Трубино оставалась почти 300 лет неделимым владением вплоть до отмены крепостного права, сменив несколько поколений и родов владельцев. Деревни Фрязино, Ново, Чижово, Трубино, а потом и Назимиха, и Слобода неизменно также входили в нее. Поэтому история всего имения Гребнево и ее владельцев является важной для истории самого Фрязино.

…В 1986 году отмечалось 400-летие первого упоминания Фрязино и Гребнево в старинных документах. В ДК «Исток» прошли несколько устных журналов «История Фрязино», а в усадьбе Гребнево на берегу Барского пруда состоялись народные гуляния, в которых приняли участие тысячи людей, десятки творческих коллективов [35].

Георгий Ровенский

Ещё новости Фрязино

Михаил Сергеевич Баев и его рукопись - Фрязино.ИнфоМихаил Сергеевич Баев и его рукопись
Главные события уходящего 2001 года - Фрязино.ИнфоГлавные события уходящего 2001 года
Предисловие к книге «Вторичное открытие села Гребнева» - Фрязино.ИнфоПредисловие к книге «Вторичное открытие села Гребнева»
Фрязинские памятники - Фрязино.ИнфоФрязинские памятники
Расстояние от Фрязино - Фрязино.ИнфоРасстояние от Фрязино
Тогда, в далеком 1969-ом… - Фрязино.ИнфоТогда, в далеком 1969-ом…
«Борнмут» — «Кардифф»: прогноз на матч 25-го тура Чемпионшипа - Фрязино.Инфо«Борнмут» — «Кардифф»: прогноз на матч 25-го тура Чемпионшипа
Во Фрязино сданы в эксплуатацию 15 новых квартир - Фрязино.ИнфоВо Фрязино сданы в эксплуатацию 15 новых квартир
Деревня Чижово (книга) - Фрязино.ИнфоДеревня Чижово (книга)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино