Гребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.)

Автор:

Глава из книги «История Фрязино».

Современный город Фрязино расположен по обеим сторонам небольшой речки Любосеевки на месте старинных деревень Фрязино и Чижово.

Наш край стал обживаться славянами в 10-м веке. Селились они по берегам рек. Как показывают раскопки [39], славянские поселения 11—13 веков были густо расположены по соседним рекам Воря и Клязьма. Несомненно, часть из таких селений располагались и по берегам реки Любосивль, которая некогда была намного полноводнее, о чем немые свидетели — террасы ее берегов, отдаленные друг от друга на 60-100 м.

Такое наименование нашей реки, Любосивль, приведено 600 лет назад в духовном завещании внука Ивана Калиты — серпуховского князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Дмитрия Донского [2; 3]:

«Во имя Отца и Сына, и святого Духа … даю рад моим сынам и княгине моей … а вы, дети мои, живите заодин, а матерь свою чтите и слушайте.

… А благословил есмь сына, князя Андрея, дал есмь ему Радонеж с тамгою и с мыты, Бели, Черноголовль с численными людьми на Киржаче, и с селы, и с бортью, и со всеми пошлинами, Яковлеву слободка, Кишкину слободку, Тухачев.

А из московских сел … Михайловское село с мельницей, Калиткиново село, на Учи Поповское, да Илья Святыя, да Дмитриевское сельцо Воронино, на Любосивле Четрековское, Мосейково на Усть-Любосивле…».

Упомянутое здесь Четрековское на Любосивле — старейшее поселение нашего края (вероятно, на месте села Гребнево). Мосейково на Усть-Любосивле — деревня Мизиново, которая стоит в устье реки Любосеевки, где впадает она в быструю Ворю [2].

Князь Владимир Андреевич — это известный еще со школы Владимир Храбрый, воевода Засадного полка в Куликовской битве. В соответствии с обычаями того времени ополченцы нашего края входили в этот полк, который почти восемь часов простоял в Дубраве, скрытый от поля зрения татар, и в решающую минуту нанес удар по врагам, что и решило исход сражения [2; 4].

Именно с этой битвой связано появление в Москве иконы Гребенской (Гребневской) Богоматери. Согласно преданию, эта чудотворная икона была вручена после битвы князю Дмитрию (Донскому) казаками из донского городка Гребени. Позднее она была помещена в Храме Успения на Бору, который впоследствии получил в народе имя Храма Гребенской Богоматери. Иконописный «список» с нее в 1791 г. в свою очередь дал имя первому каменному храму в Гребневском крае.

Георгий Ровенский

Ещё новости Фрязино

Во Фрязино построят новый храм - Фрязино.ИнфоВо Фрязино построят новый храм
Вначале была стенгазета… - Фрязино.ИнфоВначале была стенгазета…
Под знаменем Октября<br>Десантники (документальные фильмы) - Фрязино.ИнфоПод знаменем Октября
Десантники (документальные фильмы)
День города Фрязино 1 сентября 2018 года - Фрязино.ИнфоДень города Фрязино 1 сентября 2018 года
Как доехать до Фрязино на автобусе или маршрутном такси - Фрязино.ИнфоКак доехать до Фрязино на автобусе или маршрутном такси
Брат Александра Грина — владелец «Гребнева» - Фрязино.ИнфоБрат Александра Грина — владелец «Гребнева»
Фрязино — российский центр электроники - Фрязино.ИнфоФрязино — российский центр электроники
Убийца-исламист из Фрязино приговорён к пожизненному сроку - Фрязино.ИнфоУбийца-исламист из Фрязино приговорён к пожизненному сроку
«Власть — развращает. Абсолютная власть развращается абсолютно» - Фрязино.Инфо«Власть — развращает. Абсолютная власть развращается абсолютно»
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино