Памятник и его легенда

Автор:

Авторское предисловие к книге «Вторичное открытие села Гребнева».

В тридцати шести километрах от Московского центра, Кремля, в развилке двух веток северного направления Московской железной дороги, между станциями Щёлково и Фрязино, расположено село Гребнево с памятником архитектуры, усадьбой XVIII века.

Само село Гребнево, своеобразное и запоминающееся по своей планировке и рельефу, сохраняет облик кустарно-промышленного посада, где избы успели смениться домами, а в палисадах прижилась сирень. Гребнево выбилось из нужды на стародавнем шелкоткачестве. Село — за границей зарегистрированного памятника. Оно уступило былую известность когда-то отпочковавшемуся от него Щелкову, теперь городу, административному центру одноименного района.

Электропоезда от Ярославского вокзала столицы, экспресс-автобус от ст. метро «Щёлковская», просто автобус от станции Щелково — целое изобилие транспортных средств готово к услугам посетителя на пути в Гребнево. И поток посетителей памятника, если не густ, то стар и непрерывен.

В туристических справочниках, в искусствоведческих статьях и обзорах Гребнево фигурирует как и одно из крупнейших и живописнейших подмосковных, выдающееся по строительному размаху дворянское гнездо. Авторы отмечают здесь великолепный и грандиозный архитектурный ансамбль на берегу искусственного озера с целым архипелагом островов и островков; красоту холмистой, пересеченной оврагами местности, следы обширного паркового строительства. Архитектурный ансамбль датируется концом XVIII — началом XIX века. Описывается русский классицизм парадного двора, спланированного на мотив римского форума, величественность церковного хозяйства при усадьбе, высокий уровень мастерства потрудившихся здесь зодчих.

Ансамбль охраняется государством. Здания, в какой-то мере, реставрируются по проекту, выполненному Центральной реставрационной мастерской. Но ход реставрации не поспевает в Гребневе за разрушительной работой времени 1.

У памятника есть хозяин, и даже не один, а два.

Усадьбой владеет расположенный рядом с ней электровакуумный техникум, церковным двором ведает администрация двух действующих церквей.

Гостеприимного хозяина в Гребневе посетитель памятника не встречает. Ни путеводителей, ни даже элементарного этикетажа — нет.

При площади памятника в 120 с лишним гектаров посетителю нелегко в нем разобраться. Гребнево стоит подобно потрепанному манускрипту, начинающемуся со строчной буквы, обрывающемуся на полуслове, с пропущенными словами внутри фраз. Огромный, разобщенный временем на изолированные друг от друга части, требующий времени и сил для даже беглого осмотра, памятник предстает перед вдумчивым зрителем вещественной загадкой, своего рода ребусом, где одно лишь ясно, что все когда-то было не так, было лучше. На месте были отсутствующие симметричные части, правая отвечала утерянной левой. Между изолированными сейчас частями памятника были проходы, калитки; были и мосты между островами. Не надо было ходить в островной парк через Старую Слободу и на церковный двор через село Гребнево. Эти неприятные странности Гребнева исходят главным образом из его дореволюционной судьбы.

Многие подмосковные, такие как Останкино, Мураново, Архангельское, Абрамцево достались нам в октябре 1917 года фамильными музеями своих именитых хозяев. Гребнево вошло в нашу эпоху всего лишь санаторием на коммерческой основе. Здесь музейные коллекции уступили дорогу коммерчески-заданному количеству человеко-мест.

Несуразности Гребнева — прямое последствие длительного использования не по назначению.

Былое архитектурное великолепие, сквозящее все еще сквозь образовавшуюся неурядицу, располагает к кривотолкам, совершенно законным и неизбежным в существующих условиях.

Ведь архитектурные памятники дороги зрителям не одним своим художественным совершенством. В них очаровывает не одно мастерство творцов. Они всегда — сумма: и произведение и символ. Современное Гребнево — символ непонятный. Он обретает смысл в обильно возникающих импровизированных преданиях. Не было бы в этом ничего плохого, вырастай предания из памяти старожилов, из фольклора, из любых анналов истории. Вместо этого молва населила памятник невпопад придуманными героями, побасенками о некой, хотя и неправедной, но райской жизни князей Голицыных, фабрикантов Кондрашевых 2.

Уже в дореволюционное время в начале века раздавались одинокие протесты против плохого содержания памятника. В советское время было принято много удачных и неудачных мер к его спасению и восстановлению. Назревает очередная перестройка его управления и эксплуатации. Так же как и в начале пятидесятых годов, годов оживления восстановительных мероприятий по памятнику, новая перестройка не создаст перелома в судьбе усадьбы, не наладит культурного функционирования памятника, если будет проведена в отрыве от его содержания, формально.

Перестройка не может иметь успеха без ответа на вопрос, что же такое этот памятник, кем, в память чего создан. В советское время вопрос этот был наконец-то поставлен. В упомянутых пятидесятых годах в связи с проектными работами по реставрации нами, а затем, главным образом, архитектором М. В. Дьяконовым, были предприняты поиски материалов по истории села и памятника. Обнаруженные материалы, ввиду сжатости сроков на проектирование, на вопрос кем, когда, в честь чего создан памятник, удовлетворительно не ответили. Гребнево реставрировалось в 50-х годах независимо от его легенды, в случайных, научно необоснованных границах. Перелома в судьбе памятника не произошло.

Это не позволяло сложить оружие. Поиски материалов по истории села и их обобщение продолжались. Открылась связь памятника с событиями, ранее неизвестными. Скомплектовались материалы по памятнику. Наметились его новые исторически оправданные границы. Однако это еще не проект реставрации. Всего лишь историческое повествование о судьбе села в пределах, необходимых для осмысления памятника. Пределы эти — XIII и XIX века. В этих именно пределах село вступает в свою историческую роль, проходят перед нами перипетии его нередко значительной истории.

Предлагается только первый лист будущего проекта, только разрез через отечественную историю по координатам села.

Михаил Баев

1 Автор писал книгу в 1960—1970-х гг. В последующие годы был сделан большой объём реставрационных работ. Незадолго до их завершения в ноябре 1991 года в главном здании произошел пожар, уничтоживший внутренние помещения. Прекращение финансирования историко-культурного центра «Усадьба Гребнево» и передача усадьбы в ведение Комитета по культуре Московской области привело к запустению усадьбы.

2 Род купцов Кондрашевых, выходцев из д. Фрязино. Их имена на Храмозданой доске церкви Гребенской Богоматери 1791 г., после отмены крепостного права они купили усадьбу и восстановили былое великолепие Дворца усадьбы.

Ещё новости Фрязино

16 апреля сгорел восточный флигель усадьбы Гребнево (ТВ-репортаж программы «Вести») - Фрязино.Инфо16 апреля сгорел восточный флигель усадьбы Гребнево (ТВ-репортаж программы «Вести»)
Фрязинские приоритеты - Фрязино.ИнфоФрязинские приоритеты
«Против звероподобных и неистовых…» - Фрязино.Инфо«Против звероподобных и неистовых…»
Панорама: около автостанции «Фрязино» (улица Полевая) - Фрязино.ИнфоПанорама: около автостанции «Фрязино» (улица Полевая)
«Исток» в судьбе Фрязина - Фрязино.Инфо«Исток» в судьбе Фрязина
Вступление (к книге «Фрязинцы-фронтовики») - Фрязино.ИнфоВступление (к книге «Фрязинцы-фронтовики»)
Михаил Сергеевич Баев и его рукопись - Фрязино.ИнфоМихаил Сергеевич Баев и его рукопись
Основоположник прецизионного приборостроения - Фрязино.ИнфоОсновоположник прецизионного приборостроения
Во Фрязино задержан местный житель, пытавшийся продать ружьё - Фрязино.ИнфоВо Фрязино задержан местный житель, пытавшийся продать ружьё
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино