Все силы — служению науке

Авторы: , ,

Исполнилось десять лет, как ушёл из жизни Михаил Борисович Голант — выдающийся отечественный учёный, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственных премий, ветеран Великой Отечественной войны.

Михаил Голант родился 3 февраля 1923 года в Москве в семье служащих. Отец был известный химик-пищевик, мать — врач. Несмотря на трудные годы, родители делали всё возможное, чтобы сыновья получили высшее образование. Об уникальности семьи Голантов говорит тот факт, что все дети — родной брат Михаила Борисовича, их двоюродные братья и сестра, да и он сам — стали докторами наук.

Михаил Голант г. Фрязино

В 1940-м году М. Голант поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). Но учиться пришлось недолго. Уже 22 июня 1941 года его, восемнадцатилетнего студента, Московский горвоенкомат призвал в армию. Михаил Борисович защищал Родину от начала Великой Отечественной войны до её победного окончания. Его боевой путь проходил через Волхов, Ленинград, Ригу, Мудацзян, Пхеньян. Судьба выбрала для него непростую военную профессию — сапёра, где, помимо бесстрашия, необходимо было иметь светлую голову и изобретательность. Но полностью избежать опасности всё же не удалось. М. Голант три раза был ранен, но вновь возвращался в строй. Начинал войну он красноармейцем, а закончил старшим техником-лейтенантом. Михаил Борисович был истинным патриотом Родины, и государство по достоинству отметило его ратные заслуги. Он был награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За победу над Японией».

В апреле 1946 года Михаил Борисович был демобилизован из армии и продолжил учёбу в родном институте — МЭИ, который закончил в 1951 году с красным дипломом. Уже в институте у М. Голанта проявилась тяга к научному поиску. Среди студентов он отличался тем, что всегда старался найти оригинальное решение математических и физических задач. По распределению его должны были направить на работу в Новосибирск. Однако его учитель и научный руководитель дипломной работы профессор МЭИ Н. Девятков, по достоинству оценив талант молодого человека и склонность к исследовательской работе, настоял на переводе его во Фрязино, где в те годы решались важнейшие проблемы электронной техники.

Выдающееся качество исследователя — во всём идти своим путём — Михаил Борисович пронёс через все годы жизни. Особенно остро качества исследователя проявились у него в НПК-17 на «Истоке», куда он был распределён после окончания МЭИ. Ему было по силам решать как глубокие теоретические задачи, так и разрабатывать уникальные приборы. И всегда он старался найти свой оригинальный путь решения проблем, всеми силами противился копированию чужого, тем более иностранного. Как правило, на этом пути встречались большие трудности, и, чтобы доказать свою правоту, ему приходилось преодолевать их с фанатичной настойчивостью и упорством.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию, Михаил Борисович возглавил одно из важнейших научно-технических направлений по созданию СВЧ-генераторов с широкой электрической перестройкой частоты, без которых немыслимо создание помехозащищенных радиолокационных станций (РЛС), систем связи, станций радиоразведки и радиопротиводействия, радиовысотомеров, радиоизмерительной аппаратуры и т.д.

Из теоретических вопросов начального периода работы М. Голанта на предприятии отметим исследования, связанные с механизмами группировки электронов в одно- и многолучевых электронноволновых лампах; новые результаты по описанию механизма работы параметрических усилителей СВЧ, использующих потоки свободных электронов; разработку методов снижения шумов, основанных на «противофазной компенсации», и другие. Под руководством Михаила Борисовича создан целый ряд оригинальных приборов с улучшенными характеристиками. Он по праву считается родоначальником целых направлений в СВЧ–электронике. Уже к середине 50-х годов М. Голантом был разработан уникальный прибор — отражательный клистрон с широким диапазоном электронной настройки (до 10%), что привело к поистине революционному повороту в производстве этих приборов.

В эти же годы вокруг начальника лаборатории, а позднее и крупного отдела в НПК-17 М. Голанта концентрируется группа учёных, которая начинает осваивать миллиметровый диапазон длин волн. Усилиями этой группы на «Истоке» разрабатываются теория, методика конструирования, измерительная техника — возводится мощная база для создания первых в мире образцов ламп обратной волны (ЛОВ) миллиметрового диапазона. Результаты этих работ были обобщены М. Голантом в его докторской диссертации в 1961 году. Кропотливо, шаг за шагом, шло продвижение вверх по диапазону, так что к середине 70-х годов были впервые в мире разработаны ЛОВ, перекрывающие миллиметровый и субмиллиметровый диапазоны (от 40 ГГц до 1500 ГГц). Эти работы до настоящего времени продолжают оставаться актуальными и позволяют до сих пор сохранять за «Истоком» лидирующее положение в мире в области производства ЛОВ субмиллиметрового диапазона длин волн. Большой вклад Михаил Борисович внёс также и в создание высокоэмиссионных катодно-подогревательных узлов с плотностью тока до сотен А/см2, методов химической очистки миниатюрных замедляющих систем, а также в решение ряда других проблем. Работая над совершенствованием ЛОВ, М. Голант с сотрудниками (Б. Ставицким и Ю. Шевелевым) предложил новый способ электроискровой обработки металлов и сплавов непрофилированным электродом (движущейся проволокой), который позволял с необходимой (микронной) точностью осуществить нарезку многоканальной замедляющей системы. Этот способ вырос позднее в целое направление обработки металлов.

В 60-е годы, когда началось бурное развитие твердотельных приборов, доктор технических наук М. Голант, отстаивая преимущества электровакуумных приборов, связанные прежде всего с надёжной их работой в условиях повышенной радиации, начинает цикл работ по миниатюризации ЭВП СВЧ. Итогом многолетних теоретических и экспериментальных исследований явилось создание десятков типов оригинальных приборов, не имеющих аналогов в мировой практике, в том числе миниатюрных и сверхминиатюрных клистронов, получивших название «минитронов» с массой от единиц и даже долей граммов и низкими (в несколько десятков вольт) питающими напряжениями. Доложенные на международных конференциях по вакуумной микроэлектронике в 1989 и 1990 гг. результаты работ по миниатюризации ЭВП СВЧ, выполненных в нашей стране, получили высокую оценку ведущих зарубежных специалистов, отметивших значительное (порядка 10 лет) отставание США в этой области электроники.

С 1965 года, используя «голантовские» миллиметровые ЛОВ с широкой перестройкой частоты, на нашем предприятии, в других институтах и в клиниках страны начинаются исследования воздействия малоинтенсивных электромагнитных колебаний на живые биологические объекты. Зародилось новое научное направление, одним из основоположников которого стал Михаил Борисович Голант. Под его руководством были разработаны терапевтические аппараты типа «Явь» на основе твердотельных генераторов миллиметрового диапазона. Развитию этого направления М. Голант посвятил последние десятилетия своей жизни. Его публикации в медицинских журналах помогали медикам разобраться в сути процессов, происходящих в организме человека под воздействием КВЧ-излучения. Совместно с рядом медицинских организаций было показано, что воздействие модулированных по частоте малоинтенсивных мм-волн на человека при различных заболеваниях (таких как язва желудка и 12-перстной кишки, трофические язвы, травмы мягких и костных тканей, ишемическая болезнь сердца и ряде других) приводит к ускорению излечения. Проводились исследования воздействия СВЧ-излучения с зерновыми культурами, животными, кровью человека для диагностики заболеваний, проводились исследования по замерам излучения человеческого организма в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн и многие другие.

Кроме того, в отделе М. Голанта проводились исследования сверхпроводимости (с охлаждением до температуры жидкого гелия, добротность резонатора из ниобия 3,3*109), получены уникальные результаты, не превзойденные до настоящего времени, сверхнизкими шумами на 1 кГц от несущей 10 ГГц порядка минус 150 дБ/Гц. Были также исследованы сверхстабильные (10-7-10-8) СВЧ-резонаторы. Получены образцы вакуумных и твердотельных генераторов со сверхнизкими шумами (порядка минус 140 дБ/Гц на 1 кГц от несущей 10 ГГц) на основе резонаторов типа «шепчущей галереи» из лейкосапфира, выращенного и изготовленного на «Истоке», с добротностью около 4-х миллионов. Проводились исследования по созданию принципиально новых, с высочайшим быстродействием компьютеров на основе сверхминиатюрных ЛОВ на «острийных» катодах и многие другие.

Он в буквальном смысле слова жил этими идеями, не переставая думать о них даже во время отдыха. Эта работа была высоко оценена Правительством России. Незадолго до смерти ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

В течение многолетней научной деятельности М. Голант концентрировал вокруг себя талантливых специалистов, внесших большой вклад в развитие отечественной электровакуумной техники. Это кандидаты технических наук, лауреаты Государственной премии А. Негирев и В. Савельев, лауреат Государственной премии Российской Федерации Ю. Дедик, кандидаты технических наук А. Алексеенко, В. Парилов, З. Каплун, В. Долич, А. Кузнецов, А. Федоров, В. Мякиньков, ведущие разработчики и технологи В. Рогов, З. Алексеенко, Р. Виленская, Т. Реброва, Е. Зюлина, З. Короткова, Н. Ермакова и многие другие.

М. Б. Голант с сотрудниками (г. Фрязино)
М. Б. Голант с сотрудниками.

Велик вклад М. Голанта в воспитание научных кадров. Более двух десятилетий под его руководством работал научный семинар, на котором обсуждались важнейшие проблемы развития СВЧ-электроники, конкретные конструкции создаваемых приборов, возможности их практического применения. Атмосфера поиска истины, жаркие научные споры, обмен идеями и опытом между молодыми и маститыми специалистами — в таком режиме проходило большинство заседаний семинаров. Как этого сейчас не хватает!

Михаил Борисович был выдающимся учёным. Но это не мешало ему в быту оставаться простым в общении и безотказным человеком. Он безропотно оказывал научно-техническую помощь любому сотруднику, всегда находил время на обучение тонкостям обращения с СВЧ-приборами молодых специалистов, техников, рабочих. Много лет М. Голант преподавал во ВТУЗе. С глубоким почтением отзываются о нём его бывшие воспитанники и ученики. Он искренне уважал молодых людей, посвятивших себя науке. Он был научным руководителем диссертационных работ почти у 50 соискателей.

Михаил Борисович с любовью относился к супруге Людмиле Евгеньевне, много лет проработавшей ведущим инженером в НПК-2, своим детям, внукам и правнукам. Выдающийся ученый не знал, что такое покой и отдых. Уходя в отпуск, он забирал домой стопки книг, продолжал совершенствовать свои знания, размышлять о новых приборах и явлениях, писать статьи и монографии.

М. Голант скончался 7 февраля 2001 года на 79-м году жизни.

Он «сгорел» в работе, до конца отдав служению науке и технике все свои физические, духовные и моральные силы. В нашей памяти всегда будет храниться облик настоящего ученого, стремившегося познать природу и человека, — Михаила Борисовича Голанта…

А. Алексеенко, к.т.н., заслуженный конструктор РФ,
В. Мякиньков, к.т.н., начальник НПК-17,
А. Балыко и другие
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 5 (1024), 9—15 февраля 2011 г.

Ещё новости Фрязино

Наукоград Фрязино на выставке «Подмосковье-2007» - Фрязино.ИнфоНаукоград Фрязино на выставке «Подмосковье-2007»
Об устойчивости местной топонимики - Фрязино.ИнфоОб устойчивости местной топонимики
Новости Фрязино. Выпуск 2 (кинохроника) - Фрязино.ИнфоНовости Фрязино. Выпуск 2 (кинохроника)
Учитесь на «хорошо» и «отлично» - Фрязино.ИнфоУчитесь на «хорошо» и «отлично»
Выставка рисунков Ни - Фрязино.ИнфоВыставка рисунков Ни
Герб города Фрязино - Фрязино.ИнфоГерб города Фрязино
От отмены крепостного права до колхозов - Фрязино.ИнфоОт отмены крепостного права до колхозов
Открытие благотворительной акции «Сухая попа» - Фрязино.ИнфоОткрытие благотворительной акции «Сухая попа»
Посёлок завода «Радиолампа» - Фрязино.ИнфоПосёлок завода «Радиолампа»
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино