С беззаветной преданностью к науке

Автор:

Ведущему научному сотруднику теоретического отделения ФГУП «НПП «Исток», доктору технических наук, профессору Роберту Андреевичу Силину исполнилось 80 лет. Выдающийся учёный в области прикладной электродинамики, непревзойденный специалист в области теории замедляющих систем, один из основоположников «строгой» теории интегральных устройств, уважаемый и любимый студентами преподаватель Фрязинского филиала МИРЭА Роберт Силин продолжает успешно работать на благо предприятия, города и страны.

Роберт Андреевич родился 13 декабря 1927 года в Москве. Его родители были незаурядными людьми. Отец, Андрей Петрович Силин, появился на свет в Латвии, в семье бедного крестьянина. Будучи мобилизованным в армию, окончил курсы шофёров и был зачислен в латышские бронечасти. В 1917 году Андрей Силин вместе со своей частью принимал участие во взятии Зимнего дворца. После завершения гражданской войны работал шофёром в Московском Военном округе и одновременно учился на вечернем рабфаке. Затем Андрей Петрович закончил химический факультет МВТУ и работал сначала на Березниковском, а с 1932 года — на Сталиногорском химических комбинатах. Соавтор монографии «Химия и технология связанного азота» (1934 год). На протяжении многих лет его неоднократно отмечали на страницах газет «Правда», «За индустриализацию» и в журнале «СССР на стройке». В 1938 году 39-летнего заместителя начальника цеха Андрея Силина арестовали, через месяц он умер в тюрьме. В настоящее время портрет Андрея Петровича и выписка о награждении его орденом Трудового Красного Знамени висят в заводском и городском музеях г. Новомосковска Тульской области.

Роберт Силин г. Фрязино

Мать Роберта Андреевича, Мария Самойловна Левицкая, родилась в местечке Чернобыль Киевской губернии. Работая обёртчицей на конфетной фабрике, Мария Левицкая в 1914 году вступила в партию большевиков (РСДРП). После февральской революции её избрали членом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Кременчуга. Во время гражданской войны по распоряжению ЦК Украины отправлена в тыл Деникина на подпольную работу. В 1920 году приехала в Москву и поступила учиться на рабфак, одновременно работала освобождённым председателем завкома на табачной фабрике Михельсона, которую по предложению Левицкой переименовали в фабрику «Ява». В 1928 году Марию Самойловну избрали членом Московского комитета ВКП(б). Дважды встречалась и беседовала с Крупской. В начале 1934 года переехала в Сталиногорск. Много лет прожила у сына во Фрязино, скончалась в возрасте 90 лет.

От родителей Роберту Андреевичу передались высокие человеческие качества: честность, принципиальность, смелость, неистовая работоспособность, фанатичное стремление к знаниям и беззаветная преданность делу.

После окончания средней школы Роберт Силин продолжил учёбу сначала в Новомосковском химическом техникуме, а затем в МГУ им. М. Ломоносова, который закончил в 1953 году. Его преподавателями в университете были выдающиеся профессора В. Мигулин, С. Гвоздовер, В. Лопухин, С. Стрелков, Р. Хохлов и многие другие.

Легендарный «Исток» предоставил все возможности молодому специалисту для научного роста. Начальник теоретического отдела тех лет B. Лукошков с уважением относился ко всем сотрудникам, но с особой теплотой — к молодёжи. Новые интересные задачи лавиной рождались у разработчиков, которые за помощью обращались к теоретикам.

Менее чем через десять лет работы, после успешной защиты диссертации в 1961 году, Р. Силин становится старшим научным сотрудником, а через год — начальником лаборатории. На протяжении двадцати лет Роберт Андреевич руководил лабораторией теории электродинамических систем. Многие из сотрудников «Истока» и других предприятий отрасли прошли его школу в качестве сотрудников его лаборатории, разработчиков, дипломников, аспирантов или соискателей учёной степени и искренне благодарны ему за деятельное участие в их научной судьбе.

Роберт Силин является ведущим специалистом страны в области теории электродинамических узлов для вакуумных и твердотельных приборов СВЧ. Мировую известность получили его фундаментальные работы в теории периодических волноводов. Развиты и доведены до практических применений теория симметрии периодических волноводов, теория двумерно-периодических систем, обнаружены и исследованы необыкновенные квазиоптические явления в периодических структурах. По его инициативе была начата работа по точному расчёту интегральных схем СВЧ, завершившаяся созданием комплекса программ FAGOT.

Роберт Андреевич — один из самых уважаемых теоретиков предприятия. Под руководством учёного и при его непосредственном участии выполнено более сорока НИР и три ОКР, результаты которых использованы при создании более чем 60 изделий электронной техники практически во всех разрабатывающих подразделениях и цехах «Истока». Научные результаты, полученные Силиным, содержатся в двухстах статьях в научно-технических журналах, «Большой Советской энциклопедии», «Физическом энциклопедическом словаре» и «Энциклопедическом словаре «Электроника». Он автор 22 изобретений. Монография «Замедляющие системы», изданная в 1966 году совместно с В. Сазоновым, за прошедшие десятилетия получила мировую известность и широкое признание среди специалистов предприятий и преподавателей институтов, переведена на английский язык и издана за рубежом. Полученные за многие годы новые результаты дали толчок к изданию в 2002 году Робертом Андреевичем монографии «Периодические волноводы». Он также является одним из авторов «Справочника по расчёту и конструированию СВЧ-полосковых устройств», который на протяжении двух десятилетий служит настольной книгой для разработчиков интегральных схем.

Роберт Андреевич активно участвует в общественно-научной работе и подготовке научных кадров. Много лет он является членом диссертационного Совета при НПП «Исток», входил в состав диссертационных Советов при Саратовском государственном университете и при ИРЭ РАН. Он бессменно руководил постоянным научным семинаром по электродинамике при секции по электронике НТО РЭС им. А. Попова. Р. Силин подготовил к защите шесть кандидатов наук. Его педагогическая деятельность началась ещё в 1956 году и продолжается по сей день. В настоящее время он — профессор базовой кафедры Фрязинского филиала МИРЭА. Им подготовлены и изданы уникальные лекции по расчёту и проектированию интегральных схем, электродинамике и математике, сборник упражнений и лабораторных работ по этим курсам, пособие по курсовому проектированию.

Роберт Андреевич является основоположником описания и исследования уникальных явлений, происходящих в необычных средах, так называемых искусственных диэлектриках или кристаллах. В 2004 году в Бельгии прошла Международная конференция, посвящённая исследованию сред с необычными волноведущими свойствами, на которой с докладом выступил профессор Р. Силин. В 2006 году он принимал участие в Международном семинаре по дифракции, проходившем в северной столице России. Его доклад был посвящён интенсивно развивающемуся в настоящее время направлению, связанному с распространением электромагнитных волн в искусственных периодических структурах. Основополагающая статья учёного в этой области опубликована в одном из самых авторитетных в России журнале «Успехи физических наук» (№ 5, 2006 год), главным редактором которого является нобелевский лауреат В. Гинзбург. Недавно Р. Силин издал научно-популярную книгу для молодёжи «Необыкновенные законы преломления и отражения».

Роберт Андреевич награжден медалью «За трудовое отличие», его портрет неоднократно украшал Аллею Почёта предприятия.

От имени коллег и друзей поздравляю Роберта Андреевича с 80-летием! Мы искренне восхищаемся его неиссякаемой энергией, трудолюбием и настойчивостью. От всего сердца желаем отличного здоровья, бодрого настроения и счастья в семейном кругу, а также долгих лет жизни и дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.

Александр Балыко
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 49 (863), 12—18 декабря 2007 г.

Ещё новости Фрязино

Традиционная Рождественская ёлка компании «Исток Аудио» - Фрязино.ИнфоТрадиционная Рождественская ёлка компании «Исток Аудио»
Песня о моём городе (песня о Фрязино) - Фрязино.ИнфоПесня о моём городе (песня о Фрязино)
Мякиньков Юрий Павлович — ведущий разработчик ЛБВ (книга) - Фрязино.ИнфоМякиньков Юрий Павлович — ведущий разработчик ЛБВ (книга)
В Смольном открылся форум наукоградов России - Фрязино.ИнфоВ Смольном открылся форум наукоградов России
Учебник вежливости (фильм команды КВН г. Фрязино) - Фрязино.ИнфоУчебник вежливости (фильм команды КВН г. Фрязино)
Спасибо за радость - Фрязино.ИнфоСпасибо за радость
Фрязино 60-х: город, события, люди - Фрязино.ИнфоФрязино 60-х: город, события, люди
Гофмейстерская обстройка и путь к запустению - Фрязино.ИнфоГофмейстерская обстройка и путь к запустению
Владимир Васильевич Ухалкин - Фрязино.ИнфоВладимир Васильевич Ухалкин
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино