Воин света

Автор:

Памяти Валерия Александровича Ванина

Первый музей науки о свете

Валерий Ванин Фрязино, генеральный директор ОАО «Мособлзнак»

Валерий Александрович Ванин родился 17 сентября 1942 г. в поезде, набитом беженцами из Севастополя. Поезд с колоссальным трудом, под бомбёжками, двигался через всю страну в далёкий город Семипалатинск. Этот известный позже своими ядерными испытаниями «атомоград» ныне отошёл к Республике Казахстан. Поэтому, а скорее, по иной, сакральной причине своим родным городом герой нашего траурного очерка считал не Семипалатинск, записанный в его паспорте в качестве места рождения, а город русской славы Севастополь. Точнее — древний пригород нынешнего Севастополя Херсонес, знаменитый не только своими античными руинами, но ещё и тем, что именно здесь свирепый и необузданный новгородский князь-завоеватель Владимир принял Святое Крещение. Став Василием и будучи великим князем Киевским, в 988—989 годах Владимир Красное Солнышко крестил и всех своих подданных. Так что Херсонес можно считать началом Святой Руси. Именно в Херсонесе, на своей генетической и духовной родине, Валерий Александрович, став уже известным учёным, основал первый в нашей стране музей голографии — чудесной науки о свете, которой Валерий Ванин посвятил всю свою жизнь, успешно внедряя голографические технологии чуть ли не во все сферы народного хозяйства. И особенно старательно — в народное образование и культуру, включая Церковь, которая в последние десятилетия жизни занимала значительное место в его размышлениях о смысле бытия.

В 1964 г. Валерий Ванин с отличием закончил радиотехнический факультет Харьковского политехнического института по специальности «радиотехника». В 1980 году защитил диссертацию по голографии в престижнейшем тогда ГОИ — Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова, стал кандидатом технических наук.

Автор более 30 печатных работ и изобретений в области голографии, В. А. Ванин прошёл славный путь от студента, совмещавшего отличную учёбу с работой слесаря 3-го разряда в организации п/я 165 г. Харькова, до заместителя генерального директора крупнейшего в стране оборонного предприятия «Платан», расположенного в славном своими достижениями наукограде Фрязино.

По технологии серийного производства

Наступили трудные для оборонки времена. Но наш герой мужественно преодолевал все невзгоды. С 1991 по 1993 год В. А. Ванин возглавлял российско-швейцарское предприятие «ГАЛО» по направлению «Голография», с 1995 — ГНПП «Инпэк-Платан». Затем Валерий Александрович — генеральный директор ОАО «Мособлзнак». С 2010 г. (уже после тяжелейшей операции) стал заместителем генерального директора ООО «ГАЛО» — всё по тому же направлению «Голография», которому он никогда не изменял.

Самыми яркими научно-техническими достижениями Валерия Александровича Ванина являются исследования в области изобразительной голографии — получение высококачественных объёмных изображений объектов, практически неотличимых от их реальных прототипов. Изобразительная голография — это открытие Ю. Н. Денисюка, научного руководителя кандидатской диссертации В. А. Ванина. А на основе работ Валерия Александровича впервые в стране была разработана технология серийного производства качественных голограмм. И даже обеспечены их поставки во Францию, Канаду, Данию. Поставки голографической продукции на экспорт велись через Всесоюзное объединение «Международная книга». Раритеты из наших музеев тогда были представлены голограммами на стекле. Часть этих экспонатов по сию пору выставлена в Политехническом музее в Москве и парижской галерее Magic Laser.

В. А. Ванин, работая в НИИ «Платан», внёс существенный вклад в развитие голографической миниатюризации информации, голографических преобразователей лазерного луча и, конечно же, изобразительных голограмм с их разнообразными применениями. С его участием голография постепенно превратилась из науки, которой занимался небольшой круг учёных, в отрасль промышленности, достигшую мирового объёма продаж более чем на 1,5 миллиарда долларов в год.

Ведущие специалисты сектора голографии НИИ Платан г. Фрязино
Ведущие специалисты сектора голографии НИИ «Платан». В. А. Ванин — крайний слева в первом ряду.

Holograms from USSR

Особо нужно отметить работу В. А. Ванина бессменным руководителем открытого акционерного общества (ОАО) «Мособлзнак», созданного в 1997 г. распоряжением губернатора Московской области на базе НИИ «Платан». «Мособлзнак» создавался в целях внедрения голографических технологий для защиты от подделки документов, товаров и услуг. Главным результатом деятельности этого ОАО явилось внедрение голографической защиты в бланки строгой отчётности. Под руководством Валерия Александровича ОАО «Мособлзнак» работал с 20 регионами России — от Карелии до Якутии, выпуская бланки свидетельств, лицензий и других важных документов, защищённых от подделок. ОАО выпускал в качестве активного маркетинга удостоверения, визитки, грамоты, пропуска. Помимо обычной текучки ОАО основал в городе Фрязино «Художественный салон» с выставкой-продажей голограмм, картин и других художественных изделий. В соборе Святой Троицы его усилиями была оформлена постоянная экспозиция голограмм икон из подмосковной Троице-Сергиевой лавры. На торжественном открытии выставки голограмм в соборе Святой Троицы 18 июня 2000 г. присутствовали Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и благочинный церквей Щёлковского округа протоиерей Сергий Решетняк.

В 2004 г. «Мособлзнак» оформил Информационно-выставочный центр наукограда Фрязино, а ранее украсил светский зал Патриаршего подворья в Свиблово голограммами православных раритетов. Визитной карточкой в мире по изобразительной голографии до сих пор является каталог «Holograms from USSR», а новая методика получения цветных изобразительных голограмм отмечена двумя золотыми медалями на выставках инновационных проектов в Германии (Нюрнберг) и Южной Корее (Сеул, 2006 г.).

За первые 8 лет работы ОАО «Мособлзнак» изготовил и поставил в различные регионы Российской Федерации около 10 миллионов бланков. Среди них «Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», одобренное Минюстом России. Разработал защитно-имиджевую голограмму, способ её припрессовки к этому бланку. Полиграфическая печать выполнялась на предприятии, имеющем лицензию категории «А» Минфина России, – «Мособлзнак» конкурировал с Гознаком России! И за всё это время не было выявлено ни одного случая подделки!

Работая по основному своему направлению, «Мособлзнак» внедрил ряд комплексных методов защиты продукции и документов для различных министерств, правительств Московской области и Российской Федерации, Российского космического агентства, корпорации «Тактическое ракетное вооружение», предприятия «ОСТ-АЛКО», Государственного университета «Высшая школа экономики» и др. Замечателен своеобразный технический шедевр — удостоверение, сделанное для Российской секции Interpol, в котором сочетаются хороший дизайн со спецполиграфией и защитно-имиджевой голограммой, а также с «прозрачной» голограммой для защиты подписи.

Заслуги Валерия Александровича были отмечены знаком «Ударник 9-й пятилетки» (1975 г.) и медалями ВДНХ: двумя бронзовыми (1974 и 1984 гг.) и золотой (1985 г.). За активную работу по обеспечению федеральных программ в 1996 г. наш «севастополец» награждён правительственной медалью «300 лет Российскому флоту». Его достижения в научно-исследовательской, производственной и в социально-культурной деятельности в период работы генеральным директором ОАО «Мособлзнак» отмечены знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2002 г.) и наградами губернатора Московской области: знаком «За полезное» (2004 г.) и двумя благодарностями (2004 и 2006 гг.).

В синтезе духа и материи

Голография Фрязино

Для Валерия Александровича Ванина в роли руководителя коллектива были характерны способность к глубокому и системному мышлению при решении любой поставленной задачи, основанная на чистосердечности и потому непременно завораживающая людей коммуникабельность, художественный вкус и чистота помыслов при абсолютно деловой пунктуальности и целеустремлённости. И всегда он проявлял искренний интерес к познанию мира во всех его аспектах. Наверное, поэтому всю жизнь В. А. Ванин учился и как-то незаметно учил других. В 1973 г. он окончил с отличием Высшие государственные курсы по патентоведению и изобретательству, в 1990 — Высшие экономические курсы при Госплане СССР по спецкурсу «Совместные предприятия: концепция, организация, экономика». Он — признанный научный эксперт по проблеме «Голография» в ГКНТ СССР, а с 1991 г. — и Министерства образования и науки России, член Экспертного совета журнала «Мир техники кино», член Геральдической комиссии при губернаторе Московской области (2004—2006 гг.). С лёгкой руки Валерия Александровича современная геральдика уже немыслима без голограмм, украшающих и удостоверяющих подлинность важных геральдических актов.

Голографическая икона Фрязино

Кипучая натура Валерия Александровича искала выход своим идеям также в общественной и управленческой деятельности. С 2010 по 2012 год он помощник заместителя председателя Московской областной думы М. Я. Воронцова, с 2011 г. — советник председателя Общероссийского общественного объединения «Союз Народных Депутатов» М. А. Бочарова — известного политика эпохи перестройки.

По инициативе директора Греческого института голографии (HiH) Алкиса Лембессиса в конце 2011 г. Валерий Александрович Ванин вошёл в руководство международного проекта по записи голограмм икон, церковных реликвий и сокровищ Восточной Православной Церкви, тем самым расширяя ту миссию, которую эти объекты несут человечеству. В музее г. Фрязино в конце 2012 г. уже тяжелобольной Валерий Александрович, не жалея собственного времени, ускользающих сил и финансовых средств своей семьи, создаёт соответствующую экспозицию. Здесь, в музее, на открытии своей голографической выставки он выступает с одним из своих последних обстоятельных докладов о пройденном им пути в его любимой науке — голографии, а фактически отчитывается о её развитии в его любимом Фрязино.

Голография г. Фрязино

Заветной мечтой Валерия Александровича Ванина было установление фундаментального статуса голографии в системе всех других наук. Об этом — о голографичности Вселенной и самого человеческого сознания — писали чуть ли не все классики науки второй половины ХХ века. Но их труды оставались (и пока остаются) как бы вне магистрального развития науки. Не только в нашей стране «победившего диалектического материализма», но и на «идеалистическом» Западе многие исследователи упорно отделяют сознание от материи, считают их разными философскими категориями. На всех последних конференциях по голографии Валерий Александрович пытался сделать идеи синтеза мысли и материи достоянием своих коллег. Один из них и познакомил Валерия Александровича с автором этого поминального очерка. Автор в своём родном МИФИ (ныне Научно-исследовательский ядерный университет «МИФИ») развивал аналогичные идеи синтеза духа и материи. Между В. А. Ваниным и автором состоялся всесторонний, глубокий, длившийся несколько последних лет обмен мнениями, как приватными, так и в форме уже опубликованных статей и живых докладов. Совместная работа завершилась представлением в 2012—2013 гг. двух наших совместных научных докладов по теме «Автоголография». Один был прочитан самим Валерием Александровичем на семинаре проф. Ю. С. Владимирова на физфаке МГУ им. М. В. Ломоносова, другой — сделан там же соавтором В. А. Ванина, но уже без личного присутствия Валерия Александровича, который в это время тяжело болел и лежал в больнице под капельницей. Второй доклад был сделан в рамках Рождественских чтений на секции «Христианство и наука» — тем самым христианская миссия Валерия Александровича продолжалась. В конце 2012 г. нами совместно подготовлена статья «Автоголография», опубликованная в выпуске журнала «Метафизика».

Валерия Александровича Ванина телесно, физически уже нет с нами. Но его научное кредо многократно обсуждалось учёными, а то, что изложено устно и письменно, навсегда остаётся с нами. Хотим мы этого или не хотим, но, как известно, — рукописи не горят. Попробуем кратко, в шести тезисах, воспроизвести философское кредо героя нашего очерка. Естественно так, как его понимает его друг и соавтор:

1. Люди привыкли мыслить аналогиями, и потому нашим образованным современникам мир лучше всего представить информационной машиной, аналогичной сверхмощной ЭВМ, по-нынешнему — компьютеру. Точнее — суперкомпьютеру, на «экране» которого разыгрываются все сценарии как нашей жизни, так и самой природы.

2. Все частицы, как и свет (фотоны), обладают волновыми свойствами. Оттого идеи голографии позволяют представить «плоский экран» мира объёмным. И даже многомерным.

3. Информация в этом мире не существует без своего носителя — материи. Материей, «невидимым железом» воображаемого суперкомпьютера, являются до сих пор незамеченные наукой нитевидные атомы — флюксы. Флюксы могут иметь неограниченную длину при диаметре нитей, сравнимом с диаметром атомных ядер, — оттого они и «незаметны», хотя всё пронизывают и всюду легко проникают. И уже 15 лет назад свойства флюксов описаны на основе известных физических законов.

4. Любая материя (включая обычные, сферические и необычные, цилиндрические атомы — флюксы) — это тоже информация. При сопоставлении материи и сознания «первична», конечно же, не материя, а «первично» её осознание, то есть работа мысли. Работу мысли мы ощущаем физически, как «ход времени», и связываем её с энергией и/или информацией.

5. Бог есть Творец мира — созидательное, творческое начало мысли. В биосфере это начало выражается в телесной любви размножающихся существ, в ноосфере (греч. «сфера мысли») — в Любви (с большой буквы), включающей альтруизм, самопожертвование, даже смерть ради спасения других. Вечный образ «ноосферного человека» — Иисус Христос.

6. Понимание мысли (она же разум или логос) дано каждому существу. Но каждое из существ, имея свои отличия, по-своему и представляет себе этот мир мысли. Из-за этого мир мысли исходно голографичен — информация о мире есть функция множества его составляющих — взаимодействующих друг с другом субъектов и объектов. Мир — это динамично самоизменяющаяся голограмма — автоголограмма.

Б. Родионов, доктор физико-математических наук
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 14 (1135), 11—17 апреля 2013 г.

Ещё новости Фрязино

Попов Александр Дмитриевич - Фрязино.ИнфоПопов Александр Дмитриевич
Подворная перепись Ново, Слободы и Чижево 1869 года - Фрязино.ИнфоПодворная перепись Ново, Слободы и Чижево 1869 года
Об устойчивости местной топонимики - Фрязино.ИнфоОб устойчивости местной топонимики
Пожар в доме № 18 по улице Горького г. Фрязино (видео) - Фрязино.ИнфоПожар в доме № 18 по улице Горького г. Фрязино (видео)
Памятник и его легенда - Фрязино.ИнфоПамятник и его легенда
Салют на ул. Полевой во Фрязино 13 марта 2004 г. (видео) - Фрязино.ИнфоСалют на ул. Полевой во Фрязино 13 марта 2004 г. (видео)
Дневник летописца - Фрязино.ИнфоДневник летописца
Немецкие специалисты во Фрязино. <nobr>1946—1952 гг.</nobr> (книга) - Фрязино.ИнфоНемецкие специалисты во Фрязино. 1946—1952 гг. (книга)
День города Фрязино 4 сентября 2021 года - Фрязино.ИнфоДень города Фрязино 4 сентября 2021 года
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Отдых Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино