Сергей Кармазин: я просто чувствую, как должен вести себя с детьми
Автор: Оксана Шевченко
Сергей Владимирович Кармазин молодой преподаватель физики, в том смысле, что его школьной карьере пошёл всего седьмой год. Кстати, уместно сравнить его карьеру с живым растением
Учитель «прорастает корнями» в школе, когда полностью включается в водоворот ежедневных событий, кроме своих основных обязанностей по отработке часов берёт на себя дополнительные нагрузки общественная работа, внеклассные часы, новые инициативы, реализующиеся то в одном, то в другом проекте. Вот эти проекты и являются «корнями» живого стебелька, они дают ему жизнь и крепко держат на земле. Надо сказать, что деятельность Сергея Владимировича пока недолгая, но довольно активная уже замечена общественностью кроме того, что его обожают все ученики (и с техническими, и с гуманитарными склонностями), уважают
Сергей Владимирович, расскажите, как складывался ваш жизненный путь и как вы пришли в науку?
Я родился и вырос во Фрязино. Очень люблю наш замечательный наукоград, которому многим в своей жизни обязан. Когда меня спрашивают, почему я стал физиком чаще всего отвечаю: «Потому что нет ничего интересней этой науки!» Для меня как будто и не существовало альтернатив. Отец мой был ученым, талантливым электронщиком, руководил коллективом по созданию приборов для радиолокаций в НПП «Исток», его труд был отмечен Государственной премией. Круг общения моей семьи был богат на уникальных людей к отцу часто заходил Савелий Александрович Зусмановский, основоположник отечественной вакуумной электроники СВЧ, они с отцом обсуждали научные проблемы, вели домашние споры, которые я с удовольствием слушал. Однажды, когда я уже учился в девятом классе, отец вернулся с работы и сказал: «Сегодня я советовался с Николаем Дмитриевичем Девятковым спрашивал, какой ВУЗ он считает самым перспективным для тебя, он ответил Московский физико-технический институт». Так, через два года усердной подготовки я стал студентом легендарного физтеха. После института закончил аспирантуру, научную работу вел в Институте радиотехники и электроники Российской Академии наук, под руководством Юрия Васильевича Гуляева. В 1984 году защитил диссертацию на тему «Исследование эффектов взаимодействия замедленных электромагнитных волн с электронами в полупроводниках и спиновыми волнами в ферродиэлектриках». Сейчас Юрий Васильевич действительный член Академии наук, директор ИРЭ РАН. Двадцать пять лет своей жизни я проработал в научном коллективе, десять из них на НПП «Исток» занимался автоматизацией измерений параметров полупроводниковых приборов. В «перестроечные годы» предпринимал попытки заниматься бизнесом, но тяга к творческому труду пересилила коммерческие начинания Впрочем, некий опыт, полученный в сфере бизнеса, мне очень по жизни пригодился например при организации Летней физической школы.
А как в вашей жизни появилась школа?
После перестройки я вынужден был искать для себя новое занятие как и большинство учёных нашей страны, оставшихся без любимой работы. В это время моя дочь готовилась к поступлению в институт я в этом деле активно участвовал. Помогая ей учить физику, и сам неожиданно увлёкся, понял, что прекрасно помню всю школьную программу, кажется, и объяснить доходчиво могу и решил попробовать себя на учительском поприще. Некоторый опыт преподавания у меня уже был полученный в аспирантуре, кроме того, дали знать о себе семейные гены мой дедушка был учителем математики, а бабушка вела начальные классы. Недолго думая, я обзвонил городские школы в гимназии как раз ушла на пенсию учительница-физик, и меня пригласили на её место.
Это было в 2003 году. Работа мне сразу очень приглянулась как раз под мой характер, много дел, шумно, весело, увлекательно. С учениками общий язык искал недолго всё получилось по наитию. Честно говоря, меня никогда не учили психологии общения с детьми я просто чувствую, как должен себя вести, что говорить и что делать. Надо сказать, что гимназия в нашем городе всегда считалась заведением гуманитарным такой у нее сложился образ. Действительно, у нас преподают много различных дисциплин, направленных именно на творческое развитие ребенка. Тем не менее, профильные классы с техническим уклоном стали себя показывать не менее ярко.
Расскажу немного и про свой главный проект, которым я очень дорожу это Летняя физическая школа. Каждое лето, в третьей декаде июня, в течение 12 дней мы отправляемся группой в 50-60 человек на базу отдыха НПП «Исток» «Электрон» под Дубну. Там я стараюсь совместить для ребят активный отдых и занятия физикой с воспитанием характеров. Впрочем, это тема для отдельного разговора, потому что эти двенадцать дней становятся и для меня, и для школьников и праздником, и испытанием, и каким-то новым этапом взросления настолько ярко они проходят.
Вы сейчас занимаетесь наукой?
Недавно меня пригласили войти в состав жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике. Но кроме того, что я принимаю участие в оценке работ, я придумываю задачи по физике, которые ребята решают на олимпиадах. Для меня это напряженная научная работа, очень увлекательная. Ведь придумать интересную задачу всё равно что написать новеллу. В рамках работы в жюри я сотрудничаю с такими талантливыми людьми, как Станислав Миронович Козел, Евгений Иванович Бутиков, Юрий Александрович Самарский и получаю от этого истинное удовольствие. Вообще я настроен оптимистично, доволен тем, как складывается моя карьера, вижу впереди много новых целей, обдумываю новые проекты и радуюсь каждому дню.