Сергей Кармазин: я просто чувствую, как должен вести себя с детьми

Автор:

Сергей Владимирович Кармазин — молодой преподаватель физики, в том смысле, что его школьной карьере пошёл всего седьмой год. Кстати, уместно сравнить его карьеру с живым растением — когда-то крохотным зерном оно упало на плодородную почву, затем головка ростка пробила оболочку, стебелёк потянулся к небу, а корни ушли в землю.

Учитель «прорастает корнями» в школе, когда полностью включается в водоворот ежедневных событий, кроме своих основных обязанностей по отработке часов берёт на себя дополнительные нагрузки — общественная работа, внеклассные часы, новые инициативы, реализующиеся то в одном, то в другом проекте. Вот эти проекты и являются «корнями» живого стебелька, они дают ему жизнь и крепко держат на земле. Надо сказать, что деятельность Сергея Владимировича — пока недолгая, но довольно активная — уже замечена общественностью — кроме того, что его обожают все ученики (и с техническими, и с гуманитарными склонностями), уважают коллеги-преподаватели, в прошлом году он стал победителем конкурса «Лучший учитель» в рамках нацпроекта «Образование». Впрочем, если «зреть в корень», то есть в биографию — сложившийся порядок дел становится понятным. Кроме того что Сергей Владимирович заведует кафедрой информатики, математики и физики гимназии города Фрязино, он является членом Центральной методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по физике, кандидатом физико-математических наук и руководителем Летней физической школы (ЛФШ)!

Сергей Кармазин Фрязино, учитель физики

— Сергей Владимирович, расскажите, как складывался ваш жизненный путь и как вы пришли в науку?

— Я родился и вырос во Фрязино. Очень люблю наш замечательный наукоград, которому многим в своей жизни обязан. Когда меня спрашивают, почему я стал физиком — чаще всего отвечаю: «Потому что нет ничего интересней этой науки!» Для меня как будто и не существовало альтернатив. Отец мой был ученым, талантливым электронщиком, руководил коллективом по созданию приборов для радиолокаций в НПП «Исток», его труд был отмечен Государственной премией. Круг общения моей семьи был богат на уникальных людей — к отцу часто заходил Савелий Александрович Зусмановский, основоположник отечественной вакуумной электроники СВЧ, они с отцом обсуждали научные проблемы, вели домашние споры, которые я с удовольствием слушал. Однажды, когда я уже учился в девятом классе, отец вернулся с работы и сказал: «Сегодня я советовался с Николаем Дмитриевичем Девятковым — спрашивал, какой ВУЗ он считает самым перспективным для тебя, он ответил — Московский физико-технический институт». Так, через два года усердной подготовки я стал студентом легендарного физтеха. После института закончил аспирантуру, научную работу вел в Институте радиотехники и электроники Российской Академии наук, под руководством Юрия Васильевича Гуляева. В 1984 году защитил диссертацию на тему «Исследование эффектов взаимодействия замедленных электромагнитных волн с электронами в полупроводниках и спиновыми волнами в ферродиэлектриках». Сейчас Юрий Васильевич — действительный член Академии наук, директор ИРЭ РАН. Двадцать пять лет своей жизни я проработал в научном коллективе, десять из них — на НПП «Исток» — занимался автоматизацией измерений параметров полупроводниковых приборов. В «перестроечные годы» предпринимал попытки заниматься бизнесом, но тяга к творческому труду пересилила коммерческие начинания… Впрочем, некий опыт, полученный в сфере бизнеса, мне очень по жизни пригодился — например при организации Летней физической школы.

— А как в вашей жизни появилась школа?

— После перестройки я вынужден был искать для себя новое занятие — как и большинство учёных нашей страны, оставшихся без любимой работы. В это время моя дочь готовилась к поступлению в институт — я в этом деле активно участвовал. Помогая ей учить физику, и сам неожиданно увлёкся, понял, что прекрасно помню всю школьную программу, кажется, и объяснить доходчиво могу — и решил попробовать себя на учительском поприще. Некоторый опыт преподавания у меня уже был — полученный в аспирантуре, кроме того, дали знать о себе семейные гены — мой дедушка был учителем математики, а бабушка вела начальные классы. Недолго думая, я обзвонил городские школы — в гимназии как раз ушла на пенсию учительница-физик, и меня пригласили на её место.

Это было в 2003 году. Работа мне сразу очень приглянулась — как раз под мой характер, много дел, шумно, весело, увлекательно. С учениками общий язык искал недолго — всё получилось по наитию. Честно говоря, меня никогда не учили психологии общения с детьми — я просто чувствую, как должен себя вести, что говорить и что делать. Надо сказать, что гимназия в нашем городе всегда считалась заведением гуманитарным — такой у нее сложился образ. Действительно, у нас преподают много различных дисциплин, направленных именно на творческое развитие ребенка. Тем не менее, профильные классы с техническим уклоном стали себя показывать не менее ярко.

Расскажу немного и про свой главный проект, которым я очень дорожу — это Летняя физическая школа. Каждое лето, в третьей декаде июня, в течение 12 дней мы отправляемся группой в 50-60 человек на базу отдыха НПП «Исток» — «Электрон» под Дубну. Там я стараюсь совместить для ребят активный отдых и занятия физикой с воспитанием характеров. Впрочем, это тема для отдельного разговора, потому что эти двенадцать дней становятся и для меня, и для школьников и праздником, и испытанием, и каким-то новым этапом взросления — настолько ярко они проходят.

— Вы сейчас занимаетесь наукой?

— Недавно меня пригласили войти в состав жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике. Но кроме того, что я принимаю участие в оценке работ, я придумываю задачи по физике, которые ребята решают на олимпиадах. Для меня это — напряженная научная работа, очень увлекательная. Ведь придумать интересную задачу — всё равно что написать новеллу. В рамках работы в жюри я сотрудничаю с такими талантливыми людьми, как Станислав Миронович Козел, Евгений Иванович Бутиков, Юрий Александрович Самарский — и получаю от этого истинное удовольствие. Вообще я настроен оптимистично, доволен тем, как складывается моя карьера, вижу впереди много новых целей, обдумываю новые проекты и радуюсь каждому дню.

Оксана Шевченко
Фото: Ксения Волкова
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 38 (954), 30 сентября — 6 октября 2009 г.

Ещё новости Фрязино

Военное Фрязино (книга) - Фрязино.ИнфоВоенное Фрязино (книга)
Как рассчитать тотал в футболе - Фрязино.ИнфоКак рассчитать тотал в футболе
В Нью-Йорке отставному подполковнику Советской армии вручена награда мира - Фрязино.ИнфоВ Нью-Йорке отставному подполковнику Советской армии вручена награда мира
Во Фрязино преступники ограбили двух разносивших пенсии почтальонов - Фрязино.ИнфоВо Фрязино преступники ограбили двух разносивших пенсии почтальонов
Поговори хоть ты со мной, подруга виртуальная… - Фрязино.ИнфоПоговори хоть ты со мной, подруга виртуальная…
Сады растут - Фрязино.ИнфоСады растут
Квартира-студия: стоит ли покупать - Фрязино.ИнфоКвартира-студия: стоит ли покупать
Брат Александра Грина — владелец «Гребнева» - Фрязино.ИнфоБрат Александра Грина — владелец «Гребнева»
Фрязинские приоритеты - Фрязино.ИнфоФрязинские приоритеты
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино