Брат Александра Грина — владелец «Гребнева»

Автор:

Последним владельцем усадьбы «Гребнево» был врач и общественный деятель Фёдор Александрович Гриневский (1860—1932), который приобрел её в 1913 г. Под руководством доктора Гриневского территория усадьбы была благоустроена, здания отремонтированы, впервые проведены электричество, телефон, водопровод, паровое отопление. Здесь был организован один из первых в Подмосковье санаториев, который пользовался большой популярностью у интеллигенции. В нём лечились многие известные люди того времени. Именно на базе санатория Гриневского в 20-е гг. был создан туберкулёзный санаторий им. Н. А. Семашко.

Федор Гриневский Фрязино - Знаменитые люди Фрязино
Фёдор Александрович Гриневский (29.01.1860—29.11.1932)

Ф. А. Гриневский был дворянином польского происхождения и владел родовым имением Якубенки в Дисненском уезде Виленской губернии (в настоящее время это территория Витебской области республики Беларусь).

При изучении родословной дворян Гриневских мною были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что последний владелец усадьбы «Гребнево» и известный писатель-романтик Александр Грин (1880—1932) — родственники.

В своей автобиографии Грин писал, что его дед Евзибий Гриневский был помещиком Дисненского уезда. А в Центральном Государственном Историческом архиве Республики Беларусь в г. Гродно находится «Список дворян Дисненского уезда» за 1840 г., в котором говорится, что Викентий Гриневский (будущий дед Федора Гриневского) владеет имением Якубенки вместе со своими сыновьями и братьями. Один из его младших братьев — Евзибий. Учитывая, что других дворян Гриневских, кроме владельцев Якубенок, в Дисненском уезде не было, можно с уверенностью утверждать, что Евзибий Гриневский, упоминаемый в этом документе, и есть дед Александра Грина. То есть писатель Грин и доктор Гриневский — троюродные братья.

Отец писателя Стефан Евзибиевич за участие в польском восстании 1863 года ещё юношей был сослан в Тобольскую губернию, а по окончании срока ссылки всю жизнь провел в Вятке. Очевидно, тогда и была утрачена его связь с остальными членами семьи Гриневских. Поэтому до недавнего времени потомки Ф. А. Гриневского, живущие в Варшаве, и не подозревали, что у них могут быть родственники в России.

Татьяна Егорова
Еженедельная газета г. Фрязино «Фрязинец» № 23 (25), 26 июня — 3 июля 2001 г.

Справочник

Усадьба Гребнево

Фото

Усадьба Гребнево

Ещё новости Фрязино

Жизнь полосами - Фрязино.ИнфоЖизнь полосами
Грубовские полотна - Фрязино.ИнфоГрубовские полотна
Иван Иванович Жучков - Фрязино.ИнфоИван Иванович Жучков
«Исток». На рубеже второго десятилетия - Фрязино.Инфо«Исток». На рубеже второго десятилетия
Великая война XX века - Фрязино.ИнфоВеликая война XX века
К 55-летию окончания Второй мировой - Фрязино.ИнфоК 55-летию окончания Второй мировой
Тогда, в далеком 1969-ом… - Фрязино.ИнфоТогда, в далеком 1969-ом…
История усадьбы Гребнево (книга) - Фрязино.ИнфоИстория усадьбы Гребнево (книга)
Воспоминания Т. Г. Николаевой (Дудкиной) о брате А. Г. Дудкине - Фрязино.ИнфоВоспоминания Т. Г. Николаевой (Дудкиной) о брате А. Г. Дудкине
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино