Послесловие (к сборнику «Выставки картин фрязинских художников»)
Автор: Леон Георгян
В условиях, когда в нашей стране длительно разваливалось сельское хозяйство, а за последние 12 лет разрушалась промышленность, на культуру «махнули рукой». Однако здравый разум в народе еще не потерян. Действительно, на полуголодных «пайках» кадровые работники культуры и образования, а также представители общественных организаций всеми силами стараются поддержать национальную культуру, взращенную нашими предками. К счастью, мы видим, что «оазисы» культуры еще живут, еще не иссякли их источники.
По данным на 1.06.97 г. в г. Фрязино, это, прежде всего, Дворец культуры «Исток» (директор И. А. Гусев). В нем занимаются более 40 коллективов с охватом около 2000 человек. Среди них ведущими являются:
- Хор русской народной песни (руководитель О. Н. Бычкова);
- Клуб «Играй, гармонь» (руководитель Е. М. Земчихин);
- Народный вокальный коллектив (руководитель М. А. Раздобурдина);
- Коллектив эстрадного танца (руководитель М. А. Станиславова);
- Коллектив хореографической студии (руководитель Е. П. Жарикова);
- Коллектив детской студии классического балета (руководитель О. В. Иванова);
- Коллектив детской студии эстетического развития «Родничок» (руководитель Е. Ю. Куликова);
- Коллектив детского оперного театра (руководитель И. В. Тульчинская);
- Коллектив детской изостудии (руководитель В. Н. Сурков) и др.
В фойе ДК «Исток» организуются бесплатные выставки картин фрязинских художников без арендной платы за помещение. В ДК и на городской площади по большим праздникам проводятся концерты силами известных московских артистов.
В музыкальной школе (директор А. Н. Горбылев) обучаются игре на разных музыкальных инструментах 655 детей. Кроме того, в школе функционируют три концертных хора (руководитель И. В. Мноян) и Народный хор (руководитель Г. Н. Антонова).
В школе эстетического воспитания занимаются 105 человек, в молодежном клубе «Луч» 70 человек,
В библиотеках на ул. Вокзальная и на пр. Мира (заведующие: Л. Н. Василенко и О. Ю. Буячева), помимо основной работы с читателями, часто проводятся концерты,
В 19961997 гг. из печати вышли книга фрязинского инженера Е. И. Черненко «Звездное вещество» и сборник газетных статей военного инженера Л. Г. Георгяна «Быт и культура фрязинцев», впервые повествующие о жизни г. Фрязино и его людях. В мае 1998 г. вышел первый номер городской молодежной газеты «Серебряный ключик».
Культура воспитывается и во всех учебных заведениях города. В семи муниципальных средних школах города обучаются более
В средних школах №№ 1, 3 и 6 работают музеи Боевой славы, а в школе № 3 (директор И. П. Рудаменко), кроме того, еще открыта (май 1998 г.) первая в городе школьная картинная галерея.
В Центре детского творчества занимаются 850 детей и
Весомый вклад в культуру города вносят своей работой и специальные учебные заведения: ВТУЗ, колледж электроники и медицинское училище. Большие заслуги в этом и Комитета по физической культуре и спорту (председатель В. Г. Исаев). Спортивные комплексы «Олимп», «Восход» и др. его подразделения охватывают своей работой более 1300 человек.
Деятельность всех звеньев культурного просвещения существенно поддерживает дух фрязинцев, сдерживает их нравственное падение.
Однако для обеспечения нормальной культурной жизни города (наукограда) крайне необходимо ускорить открытие:
- местного радиовещания и телевещания;
- городского
историко-краеведческого музея; - картинной галереи;
- городского парка культуры и отдыха, а также дооборудовать городской пляж и обеспечить выпуск газеты «Ключъ» не менее
3-х раз в неделю.
В решении этих проблем г. Фрязино значительно отстал от соседних городов.