Феномен «Свидетеля»

Автор:

Во Фрязино о нём узнали едва ли не позже, чем во Владивостоке и других городах России. Его появление вызвало смешанные чувства: смех, удивление, раздражение, а у кого и стыд за свой город.

Феномен «Свидетеля из Фрязино» поражает: едва появившись в Сети, фотография стала достоянием общественности. Ничего не предпринимая, не пытаясь прославиться, обычный житель города Фрязино в одночасье стал знаменитым и в течение последующих двух месяцев приобрел такую популярность, какой позавидовали бы многие.

Свидетель из Фрязино (фото)

В городе с населением 53 тысячи жителей живут и работают 120 лауреатов Государственной и Ленинской премий, 460 кандидатов и 77 докторов наук, 2 академика Российской Академии наук. Здесь много состоявшихся творческих личностей и, наконец, достаточно тех, кто просто чувствует в себе талант и медленно, но верно обретает известность. Стыдиться фрязинцам вроде бы нечего…

…Но символом города в глазах Рунета стала фигура человека, олицетворяющая безвкусицу, деревенскую простоту — в плохом смысле этого слова — и как бы «низкий уровень интеллекта». «Мужик», «браток», «тренер», «гопник» — эпитеты появлялись один за другим. И о том, что Фрязино — деревня, не написал только ленивый. Даже тот, кто после переезда в Москву не перестал быть колхозником, умудрялся высказать своё «фи» в комментариях, сопровождающих многочисленные копии этой фотографии на просторах Рунета.

Свадьбы бывают разные, люди тоже. Спешно пригласили, не было времени — ну мало ли какие бывают обстоятельства… И в конце концов: стали бы вы покупать новый костюм на 3 часа, твердо зная, что больше в этой жизни он вам не понадобится?

На фотографии больше всего впечатляют две вещи: бьющая в глаза разница между внешними обликами персонажей и броская, сразу запоминающаяся, фигура главного героя, силуэт которой узнается сегодня с той же уверенностью, что и силуэт статуи Свободы :) .

На раскрутку персонажей и брендов продюсеры и специалисты по рекламе тратят огромные деньги и усилия, но, как выяснилось, результаты в виде сумасшедшей известности иногда появляются из ничего. И как тут не вспомнить рассуждения о роли личности в истории! Невольно закрадывается крамольная мысль, что инвестиционную привлекательность города определяют, оказывается, не только деловые дядьки в строгих костюмах с галстуками, а любой недавно проснувшийся гражданин, оказавшийся в (не?)нужное время в (не?)нужном месте. После чего перестаешь удивляться тому, что наряду с «законным» вопросом: «Откуда подобное берется в городе интеллигентов?» — всё чаще можно услышать восклицание: «И как только этот город гопников стал наукоградом!»

И как бы ни тешили мы себя уверенностью в своей «интеллигентской природе», на столь колоритном фоне она выглядит всё бледнее. Всего одно фото, а далее — любое количество цифровых копий без потери качества. Качество было потеряно где-то в самом начале…

Михаил Попов
Информационный сайт г. Фрязино «Фрязино.Инфо», 7 сентября 2006 г.

Справочник

Место рождения интернет-мема «Свидетель из Фрязино»

Ещё новости Фрязино

Время князей Трубецких (1623—1781 гг.) - Фрязино.ИнфоВремя князей Трубецких (1623—1781 гг.)
Вопрос про фрязей в программе «Что? Где? Когда?» 18 декабря 1993 г. (видео) - Фрязино.ИнфоВопрос про фрязей в программе «Что? Где? Когда?» 18 декабря 1993 г. (видео)
Гребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.) - Фрязино.ИнфоГребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.)
ЧП у озера Большое - Фрязино.ИнфоЧП у озера Большое
Трёхмерное общение - Фрязино.ИнфоТрёхмерное общение
Список старинных фамилий крестьян, мещан и купцов (1834 г.) деревень Фрязино, Чижово, Ново, Слободы, Щёлково, Трубино, Назимиха - Фрязино.ИнфоСписок старинных фамилий крестьян, мещан и купцов (1834 г.) деревень Фрязино, Чижово, Ново, Слободы, Щёлково, Трубино, Назимиха
Дела давно минувших дней… - Фрязино.ИнфоДела давно минувших дней…
Проекты парка во Фрязино (видео) - Фрязино.ИнфоПроекты парка во Фрязино (видео)
Сорокин Андрей Алексеевич - Фрязино.ИнфоСорокин Андрей Алексеевич
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино