1941 г. Подвиг лётчика Ивана Иванова

Автор:

Из книги «Военное Фрязино».

«После выпускного вечера в средней школе Фрязино в ночь на 22 июня выпускники и их гости пошли в Щелково на Клязьму, там встретили рассвет, купались, загорали. Возвратились после полудня домой и застали поселок в тревоге, а в доме Иванова в д. Чижово все были уже в слезах: по радио в последних известиях сообщили о начале войны и гибели летчика Ивана Ивановича Иванова при таране вражеского бомбардировщика», — вспоминал племянник пилота Анатолий Серов.

На фотографии 1938 г.: летчик-истребитель Иванов И. И. (08.10.1909, д. Чижево Гребневской волости Богородского уезда - 22.06.1941, Дубна под Ровно, Украина)

Это был первый таран в 4 ч. 15 минут первого дня Великой Отечественной войны. Более 600 летчиков повторили подвиг героя в дни Отечественной войны.

2 августа Иванову И. И. Президиумом Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Рассказ о Герое

Он родился в деревне Чижево, которая большей частью уже вошла в город Фрязино. В семье кузнеца, носившего профессиональную фамилию Кузнецов и такое же имя отчество Иван Иванов, было 8 детей. Отец (как и его отец) жил в Чижево, но были приписаны к московским мещанам Сретенской слободы. Четверо сыновей все поработали кузнецами. А поскольку два поколения глав семейств звались Иванами, то их детям деревня присвоила прозвище-фамилию Ивановы. Так и стали они писаться уже с 1910-го года по новой фамилии — Ивановыми.

В Красную Армию Иван призван в 1931 г., проработав подручным у отца и самостоятельно кузнецом несколько лет. Его очень интересовала техника, и он добился направления в летную школу. Потомственный мастеровой, Иван легко вжился в летную технику. Другой его брат так же легко освоил шоферское мастерство, которому остались верны многие Ивановы. Так что первая родовая черта Ивановых — мастерство и тщательность, которого требует профессия кузнеца, — это одна из главных его ступенек к героическому подвигу.

Односельчане рассказывают, что Иван с юности был активным. В музее школы № 1 хранится фотография агитбригады «Красная рубаха», среди ребят (третий слева) — наш будущий Герой. Они часто выступали в клубах и избах-читальнях района.

Так что активность — вторая составляющая характера героя.

В Одесской летной школе он учился полетам на бомбардировщиках и истребителях.

С 1934 г., после выпуска, И. Иванов служил в бомбардировочном полку.

В 1936 командир полка характеризовал его так: «отлично летает днем и ночью вслепую, в полетах вынослив, хорошо и быстро овладел высотой 8000 м, на которой отлично водит самолет на бомбометание по маршруту».

Будучи дома в отпуске, Иван женился на девушке из Слободы Вере Владимировне Бочаровой, из мещанского рода, владевшего до революции шелковой фабричкой в Гребневе. Вскоре у них родился сын Владимир.

Авиаполк участвовал в освободительном походе Западной Украины и Белоруссии осенью 1939 г., в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. В его характеристике 1940 г. есть упоминание о 7 боевых вылетах (в т. ч. 3 ночных). В том предвоенном году, он — участник парада над Красной площадью, и здесь в Москве решает сменить специальность.

По возвращении он подает рапорт о переводе его в истребительный полк. Просьба опытного летчика была уважена. Так старший лейтенант И. Иванов был принят на службу в 46 ИАП (истребительный авиационный полк) Киевского особого военного округа.

Полк был сформирован недавно (15 мая 1938 г.), насчитывал четыре эскадрильи самолетов И-15, И-16 (И-16 бис). Полк базировался вначале на аэродроме Скоморохи в Западной Украине. Летом полк перебазировался на аэродромы Млынов (1 и 2 эск.) и Дубно (3 и 4 эск). См. карту на стр. 8.

Иван Иванович был командиром звена 2-й эскадрильи. «Воздушный бой ведет хорошо… Передать опыт умеет и передает… Звено сколочено… 624 часов налета, 2240 посадок… Достоин по личным способностям продвижения на должность помощника комэскадрильи с присвоением воинского звания капитан» (Из характеристики 1940 г.). В воспоминаниях сослуживцев — черты его характера: «В жизни был мягок и добр», «Пение было его второй натурой… у него был хороший лирический тенор и ни один концерт без него не обходился».

Весной 1941 г. он пишет письмо брату Виктору в Чижово:

«Дубно, 13 марта (1941 г.)

Виктор, письма твои получаю регулярно, но отвечаю на них не регулярно, все как будто бы нет времени, вот и сейчас пишу на скорую руку. Уже время 12 часов ночи, я только что кончил писать конспект для занятий и решил еще занять время — дать ответ тебе на письмо, хоть несколько слов.

Живу хорошо, в материальном отношении вроде всего хватает, но времени стало не хватать. Много приходиться заниматься, в общем, сплошные зачеты, вечный курсант.

Повеселиться хожу в пивную, попить пиво, водку редко. Ходим в кино всей семьей на первый сеанс. Сам иногда выступаю в самодеятельности на вечерах, пою как курский соловей, стал любимцем публики.

По работе дело идет хорошо, вешу на Доске почета как отличник воздушно-стрелковой подготовки. Жена тоже активничает, к 8 Марта ходила в поход в противогазе на 5 км, получила за это благодарность, вот собирается из нее шубу шить. В общем, все шуточки и поскучать нет времени…».

21 июня в субботу состоялись учебные стрельбы. Звено Иванова показало хорошие результаты. На следующий день должен быть концерт, и командир полка пошутил: «Отработай завтра на сцене, как сегодня при стрельбе».

А назавтра началась война.

Герой первого тарана

В начальный период войны из-за просчетов руководства страны были убиты или попали в плен миллионы бойцов, под бомбами погибли сотни тысяч мирных жителей, под удары врага попала большая часть военной техники — танков и самолетов. За три месяца боев Красная Армия, отступая, отдала на поругание врагу территорию, равную по величине всем странам, захваченным немцами за 22 предшествующих месяца 1939 и 1940 военных лет: Бельгии, Нидерландам, Норвегии, Польши, оккупированной части Франции, Греции и Югославии. Неимоверно выше (более чем в 10 раз) были и потери наших войск в живой силе (убитыми, ранеными, пленёнными).

Противопоставить неукротимому движению железной немецкой машины можно было только личный героизм. Каждый десятый воин сражался на смерть. Гитлеровские руководители оставили в дневниках записи о начальных месяцах войны, в них — удивление героизмом русских. В тех боях немцы потеряли в три раза больше солдат, чем при захвате Западной Европы.

Один из примеров личного героизма — воздушный таран. Журналисты-поисковики подсчитали, что в Отечественную войну совершили воздушный таран 604 летчика. За редким исключением, все летчики, шедшие на таран, погибли. В 1941 совершено 192 тарана, в 1942 — 165, в 1943 — 163, 1944 — 54, в 1945 — 22. В первый день войны — пошли на таран 19 летчиков.

«Счет воздушным таранам, — пишут историки, — открыл старший лейтенант Иван Иванович Иванов». [С. Верховский, Н. Саутин. «Иду на таран! Первые герои Великой Отечественной». «Известия» от 22 июня 1985 г.]

Мало осталось очевидцев этого утреннего боя.

Обнаружив налет вражеских бомбардировщиков, идущих на Киев, дежурный офицер объявил тревогу. И. И. Иванов поднял звено в небо. Истребители ударили по бомбардировщикам, шедшим густой колонной.

Вероятно, израсходовав все боеприпасы и в условиях явного превосходства противника, Иванов пошел на таран, рубанув, как учили, пропеллером по хвосту. От удара «Хейнкель» стал падать и взорвался на краю аэродрома.

Но от удара погиб вместе со своим верным «ишаком» (И-16) и наш земляк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1986 году журналисты нашли командира этого авиаполка И. Подгорного, генерал-полковника авиации. «Таран — это не просто акт самопожертвования, — сказал он. — Прежде всего — это особый прием боя. 85 советских летчиков были удостоены за таранные удары звания Героя. И в том, что к 5 июля немцы потеряли уже 807 самолетов, а к 19 июля — 1284 боевые машины, есть заслуга и Ивана Иванова, показавшего как надо любить Родину».

Героя первого тарана помнят и чтут земляки. Его именем названы улицы городов Щелково и Фрязино. В 1979 г. его бюст был установлен на Аллее Героев, памятник И. Иванову поставлен в деревне Чижово (Чижево), на доме, из которого он ушел в армию, установлена мемориальная доска. Около г. Дубно Ровенской области подвигу летчика-истребителя посвящен необыкновенный памятник — рука, останавливающая бомбы, летящие к земле.

Обширные материалы об И. И. Иванове собраны в музее школы № 1 г. Фрязино заслуженным учителем России Тамарой Макаровной Анциферовой. В октябре 1999 г. в школе прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Героя, на котором присутствовал сын Героя В. И. Бочаров.

Автор-составитель Георгий Ровенский

Справочник

Бюст Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова во Фрязино
Дом-музей Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова

Фото

Иван Иванов

Ещё новости Фрязино

Немецкий след в советской электронике - Фрязино.ИнфоНемецкий след в советской электронике
Как доехать до Фрязино - Фрязино.ИнфоКак доехать до Фрязино
Автомобильные коды во Фрязино - Фрязино.ИнфоАвтомобильные коды во Фрязино
Первомайская демонстрация 1966 года во Фрязино (кинохроника) - Фрязино.ИнфоПервомайская демонстрация 1966 года во Фрязино (кинохроника)
Оперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам - Фрязино.ИнфоОперативники САО г. Москвы задержали подозреваемого в получении кредита по фальшивым документам
Песни «Апреля» запомнятся многим - Фрязино.ИнфоПесни «Апреля» запомнятся многим
Грубовские полотна - Фрязино.ИнфоГрубовские полотна
35 лет тому назад… - Фрязино.Инфо35 лет тому назад…
Острог на пятисаженном большаке - Фрязино.ИнфоОстрог на пятисаженном большаке
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино