1941 г. И началась война
Автор: Георгий Ровенский
Из книги «Военное Фрязино».
Вступительное слово
22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии внезапным нападением на пограничные гарнизоны и массированными бомбежками городов, аэродромов и воинских частей развязали войну с Россией.
Так началась жестокая война, вскоре получившая имя Великой Отечественной, созвучное с названием Отечественной войны 1812 года.
Она была самой кровопролитной из многочисленных войн Второй мировой войны и потребовала для разгрома врага мобилизации всех духовных и материальных сил нашей страны и каждой семьи.
Союз фронта и тыла стал первой гарантией победы.
Сегодня во Фрязино живут сотни фронтовиков, прошедших с боями по полям страны и городам Европы, тысячи участников трудового Фронта герои тех военных лет.
Честь всем им и наш низкий поклон!
Военные годы это самые яркие страницы истории Фрязино, центра отечественной военной электроники, центра формирования гвардейских
Она написана по воспоминаниям ветеранов, материалам Музея школы № 1, городского архива и фонда Музея Фрязино, работам Р. Попова, Н. Потапова, А. Балыко, Л. Георгяна и др. Обстановка на заводе и в поселке Фрязино в военные годы восстановлена по уникальным воспоминаниям (период
Наш город тесно связан с оборонными программами России. Поселение Фрязино получило свое название свыше 400 лет назад по имени фрязинов, создателей мощного военно-промышленного комплекса Московской Руси крепостей и кирпичных заводов, пушечных дворов и пороховых заводов. Вся тысячелетняя технология Европы пришла тогда в Московию, чтобы усилить ее мощь и оборону для защиты от угрозы с юга.
И сегодня Фрязино продолжает традицию своего исторического имени наши исследовательские институты и заводы являются гордостью
Краткая история Фрязино
Первое упоминание «деревни Фрязиной» относятся
Время «фрязинов», по чьему прозвищу получило свое имя наша деревня и еще пять селений в Московском уезде, началась ста годами ранее в 1472 г., когда по приглашению послов прибыл из Италии в Москву
1769 год стал заметной вехой в истории деревни. Крестьянин Федор Кондратьев в составе первых в России ткачей приобрел билет на ткацкий стан для производства шелковых материй. Род
В 1901 году на земле их фабрики московская купчиха Анна Михайловна Капцова строит большой трехэтажный корпус шелковой фабрики, первое каменное здание в деревне.
В 1933 году на базе корпуса остановившейся фабрики создается завод
В 1943 году решением наркомата на базе завода был создан первый в стране Научно-исследовательский институт электровакуумных приборов для РЛС. Этот НИИ
В 1954-64 гг. начали работу еще три НИИ (ФИРЭ РАН, «Платан», «Циклон»), завод полупроводниковых приборов и Экспериментальный завод.
Фрязинцы гордятся тем, что все главные события технического прогресса страны, успехи в развитии авиации и космонавтики, медицинской техники и радиосвязи тесно связаны с достижениями ученых, инженеров и квалифицированных рабочих наших предприятий.
Сегодня электронные предприятия и институты остаются главным наполнителем городского бюджета и обеспечивают работу тысячам фрязинцев.
Их электронная и другая продукция поступает во все регионы страны и многие страны мира.