1941 г. И началась война

Автор:

Из книги «Военное Фрязино».

Вступительное слово

22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии внезапным нападением на пограничные гарнизоны и массированными бомбежками городов, аэродромов и воинских частей развязали войну с Россией.

Так началась жестокая война, вскоре получившая имя Великой Отечественной, созвучное с названием Отечественной войны 1812 года.

Она была самой кровопролитной из многочисленных войн Второй мировой войны и потребовала для разгрома врага мобилизации всех духовных и материальных сил нашей страны и каждой семьи.

Союз фронта и тыла стал первой гарантией победы.

Сегодня во Фрязино живут сотни фронтовиков, прошедших с боями по полям страны и городам Европы, тысячи участников трудового Фронта — герои тех военных лет.

Честь всем им и наш низкий поклон!

Военные годы — это самые яркие страницы истории Фрязино, центра отечественной военной электроники, центра формирования гвардейских воздушно-десантных частей, города, в котором жили в послевоенные годы и живут сегодня тысячи ветеранов. Им посвящена настоящая книга.

Она написана по воспоминаниям ветеранов, материалам Музея школы № 1, городского архива и фонда Музея Фрязино, работам Р. Попова, Н. Потапова, А. Балыко, Л. Георгяна и др. Обстановка на заводе и в поселке Фрязино в военные годы восстановлена по уникальным воспоминаниям (период 1942—1967 гг.) главного технолога завода в годы войны Ахмета Галеевича Мишкина (1910—1991) и начальника отдела надежности, а тогда молодого инженера Владимира Ивановича Бацева (Фрязино—Уфа, 1941-45 гг.).

Наш город тесно связан с оборонными программами России. Поселение Фрязино получило свое название свыше 400 лет назад по имени фрязинов, создателей мощного военно-промышленного комплекса Московской Руси — крепостей и кирпичных заводов, пушечных дворов и пороховых заводов. Вся тысячелетняя технология Европы пришла тогда в Московию, чтобы усилить ее мощь и оборону для защиты от угрозы с юга.

И сегодня Фрязино продолжает традицию своего исторического имени — наши исследовательские институты и заводы являются гордостью военно-промышленного комплекса страны, соучастниками создания современного высокоточного и насыщенного электроникой вооружения.

Краткая история Фрязино

Первое упоминание «деревни Фрязиной» относятся к 1584-86 гг. Входила она в Бохов стан Московского уезда и была в составе обширной вотчины с центром в Гребневе. Принадлежала она оружничему Богдану Бельскому.

Время «фрязинов», по чьему прозвищу получило свое имя наша деревня и еще пять селений в Московском уезде, началась ста годами ранее в 1472 г., когда по приглашению послов прибыл из Италии в Москву инженер-строитель Аристотель Фиорованти. Вслед за ним на службе Московской Руси оказались несколько десятков мастеров, многие из которых получили прозвище-фамилию Фрязин. Они построили 49 церквей, 7 крепостей, создали кирпичные и пороховые заводы, лили пушки и колокола. Фрязины оставили заметный след в истории возвышения Москвы.

1769 год стал заметной вехой в истории деревни. Крестьянин Федор Кондратьев в составе первых в России ткачей приобрел билет на ткацкий стан для производства шелковых материй. Род Кондратьевых-Кондрашевых за 150 лет создал шелкоткацкие фабрики не только во Фрязино, но и в Щелкове и в Москве. Кондрашевские шелка получали высокую оценку на ярмарках и выставках, ими отделан один из залов императорского дворца в Петергофе.

В 1901 году на земле их фабрики московская купчиха Анна Михайловна Капцова строит большой трехэтажный корпус шелковой фабрики, первое каменное здание в деревне.

В 1933 году на базе корпуса остановившейся фабрики создается завод «Радио-Лампа» и с тех пор судьба селения тесно связана с отечественной электроникой. В поселке Фрязино строятся первые многоэтажные жилые дома, средняя школа, детский сад и поликлиника.

В 1943 году решением наркомата на базе завода был создан первый в стране Научно-исследовательский институт электровакуумных приборов для РЛС. Этот НИИ (НИИ-160, НИИЭТ, «Исток») стал главным градообразующим предприятием Фрязино, получившего 25 октября 1951 года статус города.

В 1954-64 гг. начали работу еще три НИИ (ФИРЭ РАН, «Платан», «Циклон»), завод полупроводниковых приборов и Экспериментальный завод.

Фрязинцы гордятся тем, что все главные события технического прогресса страны, успехи в развитии авиации и космонавтики, медицинской техники и радиосвязи тесно связаны с достижениями ученых, инженеров и квалифицированных рабочих наших предприятий.

Сегодня электронные предприятия и институты остаются главным наполнителем городского бюджета и обеспечивают работу тысячам фрязинцев.

Их электронная и другая продукция поступает во все регионы страны и многие страны мира.

Автор-составитель Георгий Ровенский

Ещё новости Фрязино

Город помнит - Фрязино.ИнфоГород помнит
Гребнево в книгах и справочниках - Фрязино.ИнфоГребнево в книгах и справочниках
Условия жизни во Фрязино (информационный отчёт ЦРУ от 27 октября 1952 г.) - Фрязино.ИнфоУсловия жизни во Фрязино (информационный отчёт ЦРУ от 27 октября 1952 г.)
Земляки (документальный фильм) - Фрязино.ИнфоЗемляки (документальный фильм)
Джон Валерьевич Зотов - Фрязино.ИнфоДжон Валерьевич Зотов
Кашин Даниил Никитич - Фрязино.ИнфоКашин Даниил Никитич
Выступление генерального директора ФГУП «НПП «Исток» А. Н. Королёва на торжественном заседании, посвящённом 60-летию «Истока» - Фрязино.ИнфоВыступление генерального директора ФГУП «НПП «Исток» А. Н. Королёва на торжественном заседании, посвящённом 60-летию «Истока»
Дневник санатории Гриневского - Фрязино.ИнфоДневник санатории Гриневского
Иван Иванович Девяткин - Фрязино.ИнфоИван Иванович Девяткин
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино